CBA官网 搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻

搜狐专访苗立杰陈楠:我们是绝配 赴美后变更强

2012年08月10日17:24
来源:搜狐体育 作者:圆聪

  中国女篮大部队在昨天中午刚刚载誉归国,虽然他们没能复制北京奥运进入四强的辉煌,但是不论5场小组赛还是1/4决赛对抗劲旅澳大利亚,姑娘们都打出了气势。作为球队内外线的绝对核心,陈楠和苗立杰的表现更是尤为突出,可以说虽败无憾。北京时间8月10日下午,中国女篮双核苗立杰与陈楠一同做客搜狐体育,与大家畅谈伦敦奥运那些事儿。以下为访谈实录:

  主持人:陈楠,你比苗立杰入队要晚,什么时候发现我们在场上是一对绝配?

  苗立杰:2008年奥运会赛场,之前也有很多漂亮的配合,但是那会因为队里有很多年龄相仿的队员,可能感觉不到。2008年之后突然间觉得就剩我们两个了,感觉周围很多队员有退的、有伤病的原因、有年龄的原因,有方方面面的原因,只有我们两个一直坚持着。

  主持人:陈楠呢?

  陈楠:2008年以后,因为2008年一大批人从篮球场退下来,我们俩选择了坚持和留守。因为之前可能大家水平都差不多,不像现在新队员和老队员参差不齐,所以现在体会比较明显一些,我们俩在场上配合比较默契,能够配合到一起。

  主持人:2008年之前,在打这次奥运会之前一段时间在美国打球,你觉得在美国队的经历对你职业生涯有什么帮助吗?

  陈楠:帮助肯定会有。首先对自己是一个提高,可以对篮球的理解、理念更深一层次。在美国这个环境里,很多东西需要去独立完成,而且培养你的领袖的能力、气质。对我们来说,因为中国篮球和世界篮球差最多的是对抗,在那种环境下提高最多的是对抗能力。

  主持人:苗苗也去过美国打球,这段经历对你有什么影响?

  苗立杰:帮助还是特别特别大的。从美国回来以后自己更爱自己的职业,同时在自我管理、自我训练上有很大的提升。以前我觉得国内很多球员都是靠教练、靠其他人的督促训练,自己很多时候相对来说更主动一些。

  主持人:通过这段时间的学习,你认为国内篮球的训练、球员的训练的体制,和国外相比我们差在什么地方?或者说我们应该学习他们什么样的东西?

  苗立杰:这个问题应该是很多人都很疑惑的问题,也很难回答。从我个人角度来说看得不是特别深、特别透彻。但是我觉得应该是个人对自己这个职业到底是事业还是爱好,还是锻炼身体的方式,首先要确定一下你从事篮球是什么样的位置。当你确定了以后,有一个很大的方向的时候就会努力,就像领导帮你确定方向一样,队员才会朝那个方向去努力。现在很多时候是不知道自己在干什么,他不知道这是自己的职业还是被逼无奈走到这个位置的,还是缺乏主观能动性。

  主持人:职业生涯这么长时间,篮球给你带来了辉煌,带来了社会上的地位,同时也给你带来很多伤病,一觉醒了哪都疼。你觉得当你想自己伤病的时候觉得值不值?

  苗立杰:其实我自己相对来说还是比较幸运的,我一直都觉得自己能够从这么多年的大运动量的训练,还能像现在这样已经很幸运了。但是还是有很多伤病,从头到脚只要有关节的地方,没有一个地方不受伤的。任何一项工作都比较累,我只能说在所从事的工作当中,比别人稍稍累了一点点,但是我得到的东西也比别人多了一点点,所以我觉得是值得的。

  主持人:你觉得打球这么长时间,篮球给你带来快乐的时候,什么时候是最快乐的?

  苗立杰:我觉得我对篮球的这种感觉,在场上、训练的时候我自己都能找到快乐。很多人认为你拿到成绩以后,能够证明自己,是最快乐的。但是从我开始接触篮球的时候,我觉得我能够在场上训练就是一种幸福。到了现在伤病多了,我觉得我能够坚持一天就是幸福。

  主持人:陈楠觉得篮球给你带来的幸福感是什么?

  陈楠:我们体会到的东西是别人体会不到的。因为我们可以穿上中国队队服,代表国家去比赛,有机会站上最高领奖台。这些都是一种幸福,我们体会到的是别人体会不到的。

  主持人:我还听过一种说法,中国的运动员,尤其女运动员的职业生涯会比较短,你们两个都属于比较长的,你们通过什么样的方式来延长自己的职业生涯?

  陈楠:首先是源于我们比较热爱这份事业吧,而且队伍还需要我们,说明我们还有能力在这里发光发热,因为都有伤病通过积极的治疗里延长职业生涯。

  主持人:你刚才也说了,如果2016年还需要你?

  陈楠:篮球我还会打,但是2016年的巴西对我来说比较遥远。

(责任编辑:马麟)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜