CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

“换苏伟”口号击垮巨人 李毅大帝:要理解球迷

2012年12月05日15:38
来源:深圳新闻网-深圳商报

  “换苏伟”口号击垮巨人,苏伟进行心理治疗

  李毅大帝现身说法: 球迷虽不理智,但他们是上帝

  包靖

  一句话击倒了一位七尺大汉。“换苏伟”这句上赛季总决赛期间北京球迷为了干扰广东队而风靡的短句,至今仍然深深困扰着苏伟,球队甚至让他缺席昨晚的CBA比赛,请心理学专家对其进行开导。或许这是竞技体育文化的一部分,或许这对一个勤恳低调的球员来说过于苛刻,但嘴巴长在球迷身上,我们无法控制。曾经也遭遇过度调侃的李毅感同身受,如何应对,李毅对特约记者表示只能自己调整,“很多球迷不理智,但球迷是上帝,他们有这个权利。”

  苏伟接受心理治疗

  上赛季CBA总决赛首战,北京主场震天的“傻X”声给观众带来了不愉快的声音,在篮协出台严厉条款禁止“国骂”之后,北京主场球迷换了另一个方式对客队进行干扰,那就是高喊“换苏伟”。

  苏伟身材高大,力量十足,也入选国家队并夺得亚锦赛冠军。但因为灵活性和投篮手感的不足,其在进攻端总显得办法不多,这也让球迷找到了影响广东队军心的方法:只要苏伟不在场,全场就高喊“换苏伟”,留下苏伟无奈的苦笑。原以为这段风波将随着总决赛的结束而打住,但没想到在新赛季开始广东队的两个客场比赛中,“换苏伟”喊声也常常响起,这给苏伟很大压力。球队总经理刘宏疆表示,苏伟日常的训练和生活受到很大影响,包括家人朋友的感情都被深深伤害。为此,球队让其缺席昨晚广东客场对阵浙江稠州男篮的比赛,留在东莞接受香港体育学院运动心理学名医姒刚彦的心理治疗。

  在联赛上一轮广东大胜江苏的比赛中,苏伟作为奇兵出战表现优异得到12分,但队医仍然表示其心理问题已不是一两天而形成,需要一段时间才能治愈。

  李毅大帝:要理解球迷

  “换苏伟”之所以对苏伟造成巨大压力,说明其是一个有内心追求的球员。但嘴巴长在球迷身上,我们无法控制球迷的行为。对于遭遇过度调侃一事,曾经被球迷大肆调侃为“大帝”的李毅表示,只能自己进行心态调整。

  2005年,李毅在赛后“我的护球像亨利”被网友抓住不放,并从此成为网络红人,“大帝”的绰号也由此风靡。

  虽然饱受戏谑,但李毅仍通过自己的努力于2003年获得末代甲A金靴奖。而如今因为他而成立的“李毅吧”,也成为百度最火的贴吧,也让如今被封为“屌丝教教主”的李毅拥有无数粉丝,当年那些骂过他的人,现在多半爱他要死。而在11月,李毅还在个人微博发布了电影《第101次求婚》预告片《屌丝为什么找不到女朋友》,该电影为林志玲主演,李毅也在其中担当角色。可以说,当年的经历不但让李毅变得更坚强,如今还因此拓展了自己的事业圈。

  作为与苏伟一样遭到过度调侃的“难兄难弟”,李毅昨天虽然对记者表示,网友的调侃在当初对自己的打击很大,但经过调整和坚持后反而变得更加坚强,“当年的情况,换作谁也受不了,但这个需要一定的时间去过渡,一些球迷确实不够理智,但球迷就是上帝,他们花钱买票就有这个权利。”对于球迷呼喊“换苏伟”的情况,李毅表示只能自己调整,并建议其不要放在心上,“球员是个特殊群体,是公众人物,应该培养自己一定的抵抗能力。有些球迷这样只是为了起哄,遇到这种情况只能自己做出调整,只要心态好就OK。”

  (特约记者 包靖)

(责任编辑:张嘉扬)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜