CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮

帕纳吉奥:后悔选择阿里纳斯 姚明从来不会骗人

2013年01月22日07:25
来源:东方早报

  关于阿里纳斯关于球员关系关于姚明

  我不震惊。这工作我干了很久很久了,我能感觉到。当球队只有四胜,输个十二三场的时候,肯定有人要为此买单。

  关于阿里纳斯

  我后悔选了他,但这事不能怪他。你要用外援是需要他有耐用性的,这就是这个赌局里面最重要的一部分。

  关于球员关系

  训练前、训练后、训练过程中、看录像剪辑、大巴上、飞机上,我都会去跟大家沟通。你觉得我是个不愿意交流的人吗?关于训练量

  谁觉得夏训量不够?媒体?我想说,说这些话的人当中有多少人是从来都没碰过篮球的。篮球这个活,我已经干了35年了。我有一个博士学位,修的就是运动和训练。

  关于姚明

  他真的是一个非常非常好的家伙。阿姆斯特朗是个坏人,虽然他成就很大,但是他是通过欺骗的手段。但是姚明不是,他从来不会欺骗别人,但依然有所成就。他是个特别的人,即使他解雇了我。

  早报记者 张婧

  透过落地玻璃窗,阳光照进客厅,让这个阴冷的冬季多了些许的暖意,这份温暖,正是帕纳吉奥最想要的。

  从上海男篮主教练的位置上下课之后,帕纳吉奥和妻子飞去了曼谷旅行。从事篮球这项事业已经35年,对帕纳吉奥来说,被解雇、下课这些字眼,他从不避讳。但是那个时候,他还是不想见任何人,包括自己的朋友,他需要的,只是一个温暖的地方,“我非常非常需要这次旅行,它对我意义重大。”帕纳吉奥喜欢在家里聊天,和咖啡馆相比,这里更安静,也更让他自在一些。

  从2011年的10月份来到上海,辛耕路上的这座公寓就成为帕纳吉奥在上海的家,他喜欢在这里生活,感谢中国阿姨让家保持整洁和舒适。这些日子,阿姨已经没有太多的工作,帕纳吉奥和妻子已经把行李整理得差不多,堆放在书房,原本就很宽敞的客厅看上去更加敞亮,酒架上的两瓶红酒是为数不多还留在外边的东西。一瓶味道稍甜,这是他在胜利之后享受的,而另一瓶略涩,是用在输掉比赛之后。帕纳吉奥说,曾经,这两瓶酒对他有特殊的意义,“但是现在……”他耸了耸肩,“也许离开前,我会找朋友一起全部喝掉。”稍甜的那瓶剩下的明显比较多。

  有很多东西,帕纳吉奥都无法带走,他已经准备好了送给朋友。有些东西,是他一定要带走的,比如美丽的中国花瓶,比如那些讲述中国历史和文化的书籍,从来到上海开始,他就想要了解这个国度和这里的人们,现在他已经深深地喜欢甚至是依恋。离开,他有些舍不得,“最困难的还是离开这里很多好的朋友,你要知道可能以后再也见不到了。”

  帕纳吉奥原本计划周四离开,回到美国享受家庭生活,和家人在一起,“我需要回去做做运动,减减肥,再陪陪家人,我有5个孩子,12个外孙,他们都需要我。”不过,NBA的一支球队让他的计划有所改变,他们想要给他一份新的工作,他不得不在昨天提前返回美国。离开之前,他说希望上海男篮可以越来越好,在实现目标的路上总会遇到各种困难,希望球队可以坚持下去。

  总要有人来承担责任

  东方早报:上周,你去泰国旅行,这是个突然的决定吗?

  帕纳吉奥:球队解雇我时,上海的天气很冷,当时我谁都不想见,认识的人也都不想见,当时最好的选择就是离开这个地方,去个温暖的地方,所以直接飞去了曼谷。我不能去很远的地方,还有很多的事情要处理。

  东方早报:旅行过后,心情是不是已经平复了?事情发生的时候,你说自己非常非常难过。

  帕纳吉奥:我仍然很伤心,但我已经恢复过来了。我跟这个球队的感情还是很深的,我们之间还是有联系的,我还有很多朋友在这里,我的球员、助教,我是个全身心投入的人,身边这一切,大家都是很紧密联系在一起的。

  东方早报:你是什么时候得知这个决定的?

  帕纳吉奥:我在打完北京之后知道这个消息的。

  东方早报:知道后,你震惊吗?

  帕纳吉奥:没有,我不震惊。我在教练这个工作中已经干了很久很久了,我能够感觉到方方面面的一些变化,一些感觉。你有一定眼界之后,你就能预计到有些事情会发生的。只是有些事情是不是正确的决定,那需要时间去验证。当球队只有四胜,输个十二三场的时候,肯定有人要为此买单。我想这个时候媒体、球迷总会想要改变一下这个局面,所以做出解雇教练的决定并不意外,也可以理解。

  东方早报:那之后,你做了什么?

  帕纳吉奥:其实还好,因为这不是我能控制的事情,这也已经不是我的球队了,我需要的只是接受这个决定。

  东方早报:不可否认,球队战绩不好有多方面的原因,外界有一种声音,认为你的下课只是替罪羊的角色。

  帕纳吉奥:我不愿意这样思考这个问题,我觉得总要有人承担这样的责任,你们说这个事情一般谁来承担责任,教练,不是吗?整个篮球世界都是这样的。

  上赛季打完,大家觉得我是个好教练,这个赛季只打到一半,我就成为了一个坏教练,你们觉得是在这么短的时间里,我的那些教练方面的技能都没有了,你们觉得可能吗?

  去年我们有两个非常好的美国球员在这个球队中起到了领袖的作用,这两个外援在中国的联赛里可以起到带领球队的作用的。这么想这个问题可能是有些沮丧,但你必须有外援来带领这个球队,不然你就不知道球队到哪儿去了,谁在比赛的最后时刻投这个最关键的球,最后的大场面由谁来掌控。通常来看,一支球队60%~70%得分是两个外援联手得到的,现在的情况是这两个人得的分到了一个人身上了,而且他之前没有在中国打过联赛,所以你面对很大的挑战,有很大很大的困难。

  看一下山西,在山西客场的时候只有一个外援,打得非常努力,但是赢不了。然后山西到了我们的主场,没有马库斯·威廉姆斯,那场比赛我们所有的球员都能打,然后发生了什么呢。

  后悔选择阿里纳斯

  东方早报:之前姚明一直说希望上海男篮成为一支不依靠外援的球队,这么看来这是有些比较难实现?

  帕纳吉奥:我不觉得这是不可能的,我也想努力做这件事。即便是刘炜阿里纳斯不能打的时候,我也没有一定把DJ放进首发。和八一的比赛,他们是五个中国球员首发,我们也是五个中国球员首发,球员打得非常好,而且我们赢了八一。这个事情是可以发生的,但这是一个进程,要一步步发生。所以我要派葛旸、翟逸、张远上场,需要通过这些比赛塑造年轻的队员。我知道我们没有很具有天赋的球员,所以球队需要更多地锻炼年轻的球员。

  东方早报:但是CBA是职业联赛,锻炼年轻队员,这意味着战绩或许会受到影响,有没有想过锻炼年轻球员与战绩之间的平衡?

  帕纳吉奥:这个问题确实很难,如果你想要赢球,想要打得好,这两个外援平均的上场时间必须在36分钟左右。球队也有很多青年队的教练,与我们教练组一起工作,就是为了给年轻队员多些机会。但是年轻队员得到更多的机会,就意味着外援的上场时间会减少。现在在一队的大部分的球员已经很难再有提高进步了,因为他们的年龄已经大了,不太可能下太多的功夫去让他们进步,所以要建立这个球队的根基,就必须从青年队开始,在青年队上我们花了很多功夫。如果我们只是考虑赢球,那么很简单,这个赛季翟逸依然只是呆在青年队,但是我们必须把他们慢慢培养起来,因为他们才是代表未来的人。

  东方早报:这是你不用王思章的原因吗,这是外界对你用人方面一个挺大的疑问。

  帕纳吉奥:这么说吧。现在看来,王思章比翟逸好,公平地来说,应该用王思章。但如果我坚持一直用翟逸,等到赛季结束时,翟逸会有很大的提高,甚至比王思章更好。这不是关于天赋的问题,而是年龄的原因,一个老队员,一个年轻队员,一个要渐渐走下坡路,而另一个则会往上走。

  东方早报:毫无疑问,外援是这个赛季战绩不佳绕不过去的原因。之前俱乐部说签阿里纳斯是一个赌博,对你来说,这个赌博是输了还是赢了?

  帕纳吉奥:我们输了。

  东方早报:你后悔选阿里纳斯吗?

  帕纳吉奥:(沉默很久)是的。

  东方早报:如果重来一次的话,你会做出同样的决定选阿里纳斯吗?

  帕纳吉奥:我想不会,但这个事情不能怪阿里纳斯。你要用外援是需要他有耐用性的,他要一直打下去,没有伤病。这就是这个赌局里面最重要的一部分,他能不能健康地打下去,但事实证明他不行。即使现在,你依然要承认他的那些能力,他真的是一个非常非常有能力的球员,只是如果他没办法在场上的话,他就没有办法帮助球队。

  那些对我的非议都是错的

  东方早报:大家比较一致的是教练是个好人,也是不错的教练,但不适合目前的上海队,比如在跟队员沟通方面有所欠缺。

  帕纳吉奥:没有比这个东西更像谎言的东西了。考虑到语言上的障碍,我觉得我已经尽最大的努力去跟我的球队沟通,我时常跟我的队员们聊天。训练前、训练后、训练过程中、看录像剪辑的时候,大巴上、飞机上,我都会去跟大家沟通。你们觉得我看上去是个不愿意交流的人吗?我很愿意跟队员交流,我跟他们很坦诚,有什么就说什么。当然,有一点,语言上的障碍我确实是没有办法解决的。

  东方早报:外界觉得球队的训练量不够,尤其是夏训的质量不够高。

  帕纳吉奥:谁觉得夏训量不够?是媒体吗?我想说,说这些话的人当中有多少人是从来都没有碰过篮球的。我只能摇摇头说,篮球这个活,我已经干了35年了。我有一个博士学位,我专业修的就是运动和训练。我很明白运动员的身体需要怎样的训练,他们的身体会有怎样的反应。有时候训练少得到的反而会多,关键是你要练到这个点上。训练也是一种艺术,教练这个职业,一半是训练,一半是艺术,这种评价,在我看来是很愚蠢的。

  你可以在力量房,让他们不停地练练练,但总会达到一个极限。一开始第一个小时练,你的增长很快,第二个小时也增长,但增长就会放慢。两个小时之后,你继续练,但会起适得其反的效果。这种情况可能就是你在健身房不停地练练练,到最后,什么也没有。这可能也是一个环境,一种传统,一直都在发生。这也是为什么姚明一开始找我来的原因,姚明觉得我比较知道要怎么训练。

  你们觉得勒布朗、科比夏天会练习多少?他们夏天会加强某些需要的东西,但是每天训练量不是很大的,最多两小时。

  东方早报:所以你的意见是,训练不是越多越好?

  帕纳吉奥:国外真正训练的是他们的脑子,他们的思想。如果说中国的年轻队员到底需要什么,其实是教育,打开他们的思路,他们需要一种讯息上的训练,需要篮球智商以及人的智能。篮球不光是身体对抗,也是思维上的一种东西。我也花了很多时间去教导这些年轻队员,但是我觉得非常难,因为他们一直处于另一种思维模式下。他们一直被框在一个小的圈圈里,教育在过去一直没有被重视,只是在运动场里跑来跑去,然后吃饭,然后回到训练馆继续跑。这对于任何一个人来说都是不好的。我们能做的,远远要比折返跑多。作为一个人,我们要去学那些理论知识的东西,一种品格上的东西,一种自我的自控能力,不是教练强迫给你的。有时候我会真正感到沮丧的是,我希望这些东西可以很快地去实现,这才是我每天要去跟球员沟通交流的东西。

  所以有人说我跟这些球员没有沟通没有交流,很令我抓狂,头发都掉了。我对他们这些球员是很有感情的,我像一种传道的方式每天在跟他们说。

  三角进攻最适合上海男篮

  东方早报:你说队员的思路依然被框在一个很小的圈里,那你还坚持认为三角进攻是适合现在这支上海队的战术?

  帕纳吉奥:是的,因为三角进攻真正挑战到了他们的思维方式,你每天打三角进攻,这就要求你每天都去动脑子。我很关心也很关注这些球员,所以我认为三角进攻是适合他们做的,我不会给他们一些简单易行的东西让他们去做,因为他们需要成长。三角进攻本身没有任何问题,上赛季我们用三角进攻赢了很多比赛。

  我还没有来的时候,很多人就说,新教练要打三角进攻,三角进攻不是太好。但三角进攻是篮球历史上最成功的篮球教练在用的战术,他的名字叫菲尔·杰克逊,他有11个总冠军,在他的三角进攻里有很多角色球员。如果姚明跟我说,从此以后不打三角进攻,我也可以打别的,但是我依然认为三角进攻是最适合这支球队的东西。

  依然是这个问题,你要做的这一切都是需要很长的时间,显然,这和成绩的要求是存在矛盾的。

  这个问题肯定是一直存在的。这么说,这个赛季我们打不好最简单的看法是,我们最好的外援只打了六分钟,我们最好的国内球员刘炜有四场球不能打。这个赛季每场比赛都是一个套路,上半场领先,下半场对上人家的双外援了,你们就看到了。以北京为例,看看莫里斯的场均得分,看看马布里每场可以得到多少分,有多少个助攻。这已经不能说外援的贡献了,而应该是统治了。如果把外援这部分扯掉,我们来看这个联盟里其他任何球队的情况,没有任何区别。

  东方早报:你的意思是,如果有好外援,培养年轻队员和追求成绩不矛盾?

  帕纳吉奥:是的。你看山东,他们拥有三外援,我想他们基本上可以确定季后赛席位了。我们要面对现实,CBA就是这个样子。

  这是一次值得的冒险

  东方早报:你在上海执教一个半赛季,如何来评价?

  帕纳吉奥:我觉得很不错,我很享受。我之所以会来做这个,是因为我和姚明、章明基想法上有共鸣。最重要的是,我很享受在这里认识那么多人,而且在这里也是一种生活上的体验。

  东方早报:你来到这里的时候,原本计划在这里呆很久,现在忽然要离开了,你觉得目标达到了哪一步?

  帕纳吉奥:离想要达成的目标还是有一定距离的,可能比一个长久的计划还要再长久。你要培养年轻人,组建一个梯队,要找到年轻的教练,一起来做这一长串的事情。每一个梯队都需要有教练,大家一起一贯地去做,然后最终是要组建一个冠军潜力的梯队,所以这肯定是未完成。

  这真需要花很长时间才能完成。

  我觉得可以看做五年之类的计划。之前我不知道,起码在我来到这里的时候,这是这家俱乐部未来五年想要实现的东西。

  东方早报:这算是遗憾吗?

  帕纳吉奥:我希望这个球队会越来越好,我尽全力做到最多,这是我能做的。教练有两个方面,一是要成为一支球队的领袖,因为你代表的是你的球队、你的管理层甚至城市,要有教练的样子。第二点,要做个很好的老师,我觉得我在这两点上尽全力做到了自己的最好。你要找到一个教练在这两点上做得更好,会是一个挑战。

  东方早报:这一年半你有什么遗憾吗?

  帕纳吉奥:没有。

  东方早报:刚来的时候,你说来中国执教是一个冒险,但因为和姚明、章明基有共同的理念所以你觉得这是一个值得的冒险,一年半之后,你还认为这次冒险值得吗?

  帕纳吉奥:是的,值得,因为我们共同的理念没有变。如果我们想要好,阿巴斯来,明年就会打得很好,媒体、球迷都很高兴。然后阿巴斯又走了,球队剩下的又是什么呢?我们究竟要的是什么?我们真正需要的是能够持续下去的东西。

  东方早报:这是给球队的建议吗?

  帕纳吉奥:你要有一个长远的计划,要实现它,其中肯定会遇到很多问题和苦难。

  的确,坚持下去并不那么容易。

  我希望我们能够不要被打倒,坚持下去。看看中国男篮的经历,看看国家队做了什么,又实现了什么。其实他们也做了他们可以做到的最好,但是球队的天赋能力也只是这样,你可以换教练,但是换一个教练来,又能怎样?

  东方早报:这些话跟姚明交流过了吗?

  帕纳吉奥:是的,他认为大部分是这样的,这确实是一个很困难的挑战。我和姚明一直是互相沟通,他真的是一个非常非常好的家伙。阿姆斯特朗是个坏人,虽然他成就很大,但是他是通过欺骗的手段。但是姚明不是,他从来不会欺骗别人,但依然有所成就,所以,他是个特别的人。即使他解雇了我,他依然是个非常非常棒的人。

  伤感告别那些中国朋友

  东方早报:在上海的生活怎样?

  帕纳吉奥:我们想要去理解中国的文化,因为中国的文化是通过历史来形成的,所以我和我妻子看了很多关于中国历史文化的书。我们希望通过这些书去了解中国,了解这里的文化和这里的历史。也因为这些了解,我们交到了很多中国朋友。

  东方早报:在上海呆了一年半后,再来看这个城市,是不是更了解一些?

  帕纳吉奥:我已经去过很多地方了,但是这个城市实在太大,很多地方都还没去过。

  东方早报:要离开了,会有什么不舍吗?这里有很多你喜欢的菜馆,有你习惯去的地方。

  帕纳吉奥:最困难的还是离开这里很多好的朋友,你要知道可能以后再也见不到了。也许以后会回来玩,我和俱乐部还有合同,谁也不知道未来还会发生什么。

  东方早报:最后一个问题,你觉得自己是个固执的老头吗?

  帕纳吉奥:我是个固执的人,我的看法可能会变,但是我的原则不会变,比如三角进攻、训练方法,我不会变的。我执教这么久,不会因为外界的看法而去改变。当我离开这里的时候,我会再好好想想。你问问我的太太,我有很多很多的弱点,不会收拾脏衣服,生活上的很多事情我都不会做,也做不好,但是在篮球这里,没有,我非常固执。我人生中唯一会做,也可以做的事情就是教练。

(责任编辑:孙其斌)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜