CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 东莞新世纪

刘晓宇生涯第七赛季激活自我 昔日天才重启征程

2013年01月31日12:44
来源:搜狐体育 作者:东莞日报

  这个世界永远不乏横空出世的天才,但大多数却难免成为流星,真正的强者往往只有走过泥泞,才能在命运的旅途中留下深刻的足迹。

  光阴似箭,出道时被冠以“天才后卫”的刘晓宇,转瞬间便迎来自己的第7个CBA赛季。从希望之星到光环渐褪,蛰伏已久的他今年用优异的表现强势归来,无论是李春江抑或尤纳斯,都对他分外器重。二次崛起的晓宇,已然开启一段新征程。

  【状态】 挥别低谷,全新蜕变

  如果要描述刘晓宇的职业生涯,抛物线或许颇为形象。由峰顶顺势滑落,现在又重攀高峰。“开始挺顺利,第二年就拿冠军,紧接着又进国家队。然后就起起伏伏,状态慢慢往下走。”回忆这些年的坎坷,晓宇坦然说道,“虽然还没有达到宠辱不惊的高度,但我已经可以用平常心对待,对结果也不会看得像原来那么重。”

  上赛季宏远憾失冠军,晓宇对自己的表现更是不甚满意,因为腰伤困扰,他的出场时间和助攻数据降到历史最低。赛季结束后,他专门请来两个老师学习瑜伽,提早自我恢复。

  去年夏天,晓宇和往年一样奔赴美国特训,系统地从身体、力量、技术等方面查漏补缺,各个击破。那一段日子,他始终在和自己“较劲”,“主要是积蓄力量,通过治疗和其他手段调整,效果很明显,这个赛季开始前就感觉身体状况好了很多,心里也憋了一股劲,一定要好好表现。”

  本赛季对阵新疆的揭幕战赛前准备会,宏远俱乐部总经理刘宏疆对阵中的中生代球员挨个提出了要求,现在回过头看,晓宇的确加速完成着蜕变。

  截至目前,晓宇本赛季场均出战25.4分钟,贡献6.5分3次助攻,这是他自2009年之后的最完美数据。

  【目标】

  脚踏实地,“尤”为期待

  新年伊始华南虎调整教练组,尤纳斯的到来再次激活刘晓宇。虽然当年没能得到老尤的垂青参加北京奥运会,但几场比赛过后,他便用实际行动证明了自己。

  尤纳斯观战的首场比赛,晓宇就得到赛季迄今最高的18分;客场面对八一,球队在末节遭到主队的强力冲击,晓宇一人拿下13分,关键时刻的挺身而出让人惊叹。“现在我们要尽可能地帮助刘晓宇,他对球队的未来非常重要。”得到“篮球恺撒”如此评价,晓宇的作用可见一斑。

  “打了这么多年,可能在大家看来,后卫的黄金年龄会相对持久,越往后经验越丰富,在场上的作用也会更明显。但在我自己看来,所谓的未来还是有些远,眼下的危机感才最关键。”坦言自己已经不是年轻球员的晓宇,更多还是秉承脚踏实地的思想。

  发挥愈加抢眼,何时重返国家队无疑是个难以回避的问题。对此晓宇有着清醒的认识:“这首先取决于教练,不同的教练会喜欢风格不同的球员,现在我能很客观地认识到自己的缺点在哪里。虽然这个赛季信心上强了很多,但实际上并没有产生一个质的飞跃,保持状态是最需要做的,国家队的事情以后再说也不迟。”

  【生活】

  幽默达人,英语专才

  外形英俊一直是刘晓宇的标签,这也为他赢得更多的曝光机会,不过偶像的光环有时却是甜蜜的烦恼:“大家喜欢我,我很感谢,但还是希望大家更多关注我球场上的表现。如果在学校会很享受,有那么多人崇拜,感觉很帅。可职业联赛是男人的游戏,一切都得看实力。”

  众所周知,晓宇的英语很棒,不只是因为读书时的积淀,更与这些年追看美剧有很大关系:“(美剧)不仅是比国内片拍得好,经常看对练习口语也能有很大帮助,网上有的都不错,大家搜一下都能看。”

  与打球相似,英语多好也得需要检验。据晓宇透露,去年他参加了某个英语培训机构的测试,水平属于中等。对于一般人而言,这个成绩着实不错,因为再往上走,就是非常专业的商务级别。“我的听说能力还可以,就是词汇量不够,因为平时没有时间系统地学习,只能随身带本辞典,经常翻翻看。说不定以后还会考托福,去美国读EMBA 什么的。”晓宇笑着说。

  尽管来到广东已经有些年头,生活中的晓宇还是有着典型的东北人性情,不仅口音未变,言辞间更是有着与生俱来的幽默感。去年年底网络上热议世界末日,晓宇就和队友们开玩笑:“大家都对我好一点,到时候在我家(长春)打比赛,什么表现有什么待遇啊!”

  作为CBA有名的帅哥,晓宇的恋爱状况自然是女球迷的关注焦点,说到这里他还是不改搞笑本色:“看着大家都结婚了,我本来很着急,但反正我不是最大的,也就没事,我肯定等得起啦!”

(责任编辑:李奇)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜