CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

被人寄予厚望 小将高尚表示这里和想象的不一样

2013年02月08日15:32
来源:搜狐体育 作者:东莞时报

  2月3日晚,广东宏远客场以82:93不敌北京,吃到了常规赛第四场败仗,进入球队12人名单的高尚坐在板凳上看完了整场比赛。像这样一分钟都捞不到的比赛,本赛季他已经经历过好几回了,心态不再像之前那样焦躁不安。

  第二天,在天津的下榻酒店房间,在被问到处子赛季至今的感受,这位因为在国青队表现出彩而被球迷誉为“砍分哥”的小伙子皱了皱那一对酷似动漫人物蜡笔小新的眉毛:“CBA和我之前想象的不一样。”

  被寄予厚望的菜鸟

  去年夏天,在转会市场上,华南虎动作颇大,除了将王征、任骏威分别送去广厦、佛山之外,还将张涵均、鞠明欣、王璞、朱旭航等四位从二队升入一队的小将用转会和租借的形式送到上述两家俱乐部。

  这一切的动作,除了为易建联的回归腾位置之外,还有一点就是为了让同样刚升入一队的小将高尚得到更多的上场时间。在广东宏远俱乐部近20年的历史上,为一个菜鸟做如此多的准备工作,这还是头一次。

  为什么?因为高尚被太多人寄予厚望。“他的特点实在太突出了,好好打磨,未来会成为一个杀手!”有“广东青训教父”美誉的张镇民曾如此评价他。而现任广东宏远主帅杜峰也曾对他赞誉有加:“这小孩可塑空间非常大,防守改善一下,传球要教一下,他的未来空间很大。”

  甚至就连易建联也对高尚提出了期望:“高尚之前在青年联赛和国青都有很好的发挥,现在他跳了一级,开始打职业联赛了,对他来说是一个新的开始,也是一个新的认识。希望他能更快地融入球队,在老队员身上学到东西,以便更快地提高。”

  而因为在青年联赛、国青打出了名气和信心,所以高尚对自己的首个CBA赛季也有着不小的抱负。

  就这样,背负着外界的赞美以及自己对自己的期待,高尚开始了他的CBA处子赛季。

  理想丰满现实骨感

  “新赛季争取能在球队打上球吧,从防守做起,做一个球队的补丁,球队缺哪,我上去争取能补上。”去年夏天回莞参加青年联赛八强赛面对本报记者采访时,高尚曾低调地表示。

  不过,在高尚心里,他的抱负远不止于此。“我在青年队、还有国青的时候,跟现在很多CBA一线队的打过球,都不落下风,所以当时就认为自己也可以像他们一样。”从跟这些CBA球员的交手过程中,高尚感觉有信心在CBA站住脚。

  但实际情况却并不像高尚想象的那样顺利。一是他那种靠着人突破,喜欢篮下对抗的打法在CBA没有身体优势,二来队中同位置的有朱芳雨、王仕鹏等老大哥,所以别说进攻机会了,就连出场时间也并不稳定。

  好在,高尚属于那种能够把握住机会的人。比如本赛季常规赛第4轮主场战江苏,比赛最后四分多钟,高尚终于得到了第一次出场机会,在3分钟内,高尚投中两记三分球,抢下前场篮板补中一次,再加上命中两个罚球,成功得分上双,让人眼前一亮。

  此后,高尚得到的出场时间越来越多,正当看上去他的势头一直在走高时,球队内部却发生了巨大变动:李春江下课,尤纳斯接手球队。

  一来对高尚并不太了解,二来高尚在防守的表现不能叫人满意,所以在老尤治下,高尚的出场机会和时间锐减。“如果让我上场就是首先要求我防守不漏人,然后进攻要追求合理性,欧洲教练比较在意这方面。”高尚说。

  还好身边贵人较多

  去年8月底,中国国青在蒙古夺得亚青赛冠军,当时在这支冠军球队中,从后卫到中锋的三条线上面的三位领军人物本赛季同时加入了CBA联赛,他们分别是后卫线上的罗汉琛、前锋线上的高尚以及中锋王哲林。

  本赛季CBA常规赛31轮过去,三个人的境遇却是各不相同。其中,王哲林在福建队成为了绝对核心,场均能够贡献20.0分、12.6个篮板的两双;罗汉琛虽然最近上场时间不多,但在赛季初期曾多次担任新世纪的首发控卫;而作为国青阵中的头号得分手,高尚反而境遇最差,如今场均出场时间仅为7.6分钟。

  所以,当高尚在联赛中与大王、小罗相聚时,虽然总会在一块吃饭聚聚,但话题却极少涉及篮球:“主要是聊题外话比较多。”

  不过,高尚好就好在有很多贵人相助。除了宏远一线队的所有教练之外,还有就是将高尚唤作“好汉”(两人前段时间同时迷上看水浒)的同屋大哥王仕鹏,两人在场上的位置相同,平常的交流非常多。“每场比赛鹏哥会及时给我指出来我哪儿做得不对,我的不足在哪儿,告诉我应该怎么怎么做,非常感谢他。”高尚坦言十分感激王仕鹏的传帮带。

  此外,还有一个就是将高尚一手带出来的宏远二队主教练、现国青主帅王怀玉。“我们一直都有保持联系,平时如果中央五套直播球队的比赛,他都会看,如果我打得不好他也会给我指出来,平常我们也常聊一些球场上的事情。”

  憧憬未来厚积薄发

  CBA常规赛即将收尾,和赛季前的预想相比,有过20多场比赛经验的高尚对于CBA联赛的认识也发生了改变。“真的是跟青年联赛完全不一样,主要就是在对抗强度、防守,还有进攻的选择这些方面上,差别非常大。”高尚说。

  对于自己的表现,高尚就表示很不满意,不过在俱乐部老总刘宏疆看来,却并非如此。“虽然出场时间不算太多,但应该说,高尚还是把握住了表现机会,这么多场比赛也就有一场发挥失常,对于一个刚进入CBA的年轻人来说,我觉得挺满意的。”刘宏疆说,“他需要加强防守,毕竟在青年队他的防守就不是长处。”

  在需要改进的方面,高尚与刘宏疆的想法倒是不谋而合。“改进?说实话真是感觉各方面都差挺多的,首先应该还是防守吧,稳定的防守,其次就是增加在场上的信心。”高尚坦言,“自信心跟以前相比还是差很多,在宏远一队有联哥、朱哥他们,我不是主攻点,所以我上去(进攻)就会有所顾虑,不像以前在青年队打得那么坚决。”

  眼看着国青的队友在各自球队都打上了球,而自己却鲜有机会,高尚坦言自己初期确实心态比较着急,不过如今他的心态已经好了很多。

  “看上去我的出场时间跟(王哲林等)他们比是少了很多,但我可以在训练当中,跟着朱哥、鹏哥他们这些老队员学习到其他队员学习不到的东西,在这里面得到更多的东西,从训练当中慢慢积累吧,以后上场时间肯定会越来越多的。”高尚憧憬着厚积薄发的未来。

(责任编辑:李奇)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜