CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东佛山

清华学子曾令旭盼再赴美训练 退役后再攻读学位

2013年02月20日09:21
来源:大洋网-广州日报

  曾令旭本赛季进步神速变“潜力股”

  本报记者 许蓓

  佛山龙狮2012~2013赛季的最后一场比赛是在主场对阵天津荣钢。由于两队都无缘季后赛,来到现场的球迷不多,几位高呼“曾令旭”的女球迷便显得格外抢眼。这个赛季,曾令旭为球队打满32场比赛,他场均得到11.3分、3.2个篮板球和4.2次助攻,比上赛季有明显进步。这是清华学子从CUBA“打”到CBA赛场的第2个赛季,也是他从学生转变为职业球员的成熟期。

  技术成长:

  场均助攻本土第三心理成长:面对低谷更加淡定

  场均助攻本土第三

  在常规赛球员单项数据统计榜单上,曾令旭的助攻总数统计排在所有球员的第8位,在国内球员当中仅次于山西队的吕晓明,在场均助攻统计榜单上,他排在第13位,在国内球员当中仅次于吕晓明和上海队的国手刘炜。

  “这个赛季我在投篮和传球上有一些提高,与全队的磨合也更好了。去年夏天的休赛期,自己有意识地针对自己的弱点进行了训练。”曾令旭说。

  去年夏天,佛山队把曾令旭送到了美国参加篮球训练营,他在美国主要练习投篮和身体素质锻炼,回国后,曾令旭原本在联赛球员中略显单薄的身体明显强壮了很多。上个赛季,曾令旭因为难以承受高强度的身体对抗受伤休战,从CUBA到CBA,曾令旭最吃亏的地方就在于身体素质上的欠缺,这个问题在夏天赴美加练期间得到了解决。

  “如果今年有机会再去,我还是要加强自己的一些薄弱环节,除了身体素质、力量,投篮的稳定性也需要加强。”曾令旭说。

  心理成长:

  面对低谷更加淡定

  佛山队的年轻外教诺曼·席尔瓦非常欣赏曾令旭。“他是个篮球智商很高的球员,他在球场上拥有宽阔的视野,我觉得他总有一天会进入国家队的。”诺曼说。

  去年,曾令旭在佛山队的后卫群中有不少竞争对手,包括本赛季被送到吉林队的靳济铭,最终曾令旭的能力得到了教练组的认可。下半赛季球队更换小外援,德隆·帕金斯虽然传球更出色,但得分能力不强,所以曾令旭的上场时间也没有受到太多的挤压。“上个赛季打得不好的话,我会有很长时间感到沮丧。这个赛季也有打得不好的时候,但自己已懂得放下并很快找回好状态。”曾令旭说,“这个赛季的成长在于自己打得更果断了,也更有信心了。经过一个赛季的磨合,我跟队友之间更有默契了,所以传球时更懂得找机会。”

  本赛季佛山队主场对阵拥有麦蒂的青岛队一战,曾令旭全场送出了16次助攻,刷新了个人单场助攻统计纪录。这个赛季,曾令旭还从联赛赞助商那收获了自己的第一份商业合同。上个赛季以“清华学子”身份受到球迷瞩目的曾令旭,为了球场上的事业也不得不先休学,“目前我还在读研究生,不过为了保证训练和比赛的时间,只能休学了。现在我想把所有的精力都放在球场上,可能结束篮球生涯后会继续把学位攻下来。”他说。

(责任编辑:柴森森)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜