CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态 > CBA全明星赛专访

王治郅:是否退役看身体状况 三队具备夺冠潜质

2013年02月24日11:02
来源:搜狐体育 作者:吕忠怿
组图:王治郅接受搜狐专访

  (搜狐体育 吕忠怿 2月24日广州报道)北京时间2月24日,2013年CBA全明星正赛南区首发中锋王治郅做客搜狐前方演播室,畅谈他心中的CBA与全明星。访谈中对于自己还想打多久的问题,这个“老男孩”做出了婉转而又明确的回答。

  主持人:各位搜狐的网友大家好,今天很高兴请到2013年CBA全明星首发球员王治郅做客搜狐CBA官网。

  王治郅:各位网友大家好,我是王治郅。

  主持人:大郅今年参加全明星,有没有和往年不一样的感受?

  王治郅:差不多吧,这是一个球迷的节日,希望能够回馈媒体,回馈赞助商,每年的全明星都是大家休整的好机会,比赛因为不牵扯到输赢,比较轻松。

  主持人:打了这么多届全明星,哪届让你印象深刻或者感到很好玩儿?

  王治郅:我觉得……2000年在成都那次吧,挺好玩儿的,当时好像是一个手机品牌赞助的,新出了几款手机,当时是获得什么奖项,然后可以拿到手机,结果那次获得了很多的手机。

  主持人:回报比较大是吧?(笑)

  王治郅:(笑)当时觉得回报挺大的,因为当时手机还是比较先进的一个东西吧。

  主持人:你当时拿到了什么手机?

  王治郅:我记得好像是当时最新款的那种滑盖儿的手机吧,挺漂亮的。

  主持人:你还记得自己第一次参加全明星的心情么?

  王治郅:95-96赛季吧,那时好像在北京打的,也是南北对抗赛,就是觉得挺好玩儿的吧,大家也都很开心。

  主持人:这次票选,麦蒂是票王,但他因为家庭的原因没法出席,你怎么看这件事?

  王治郅:这个我不太好说。

  主持人:你觉得全明星赛本身有什么意义?

  王治郅:就是每年一度球迷的节日,主要是回馈媒体和赞助商,而且让大家有一个更轻松的比赛环境。

  主持人:有人觉得中锋在全明星赛上难以有精彩的表演,你怎么看?

  王治郅:这个还好吧,打过这么多次了,但是外线确实控球和出手的机会更多一些。

  主持人:之前我们也做了一些首发球员的采访,包括易建联、马布里,他们都把拿全明星赛MVP当做一个很重要的目标,你呢?有没有想拿MVP?或者你觉得谁更有希望拿到?

  王治郅:不好说,因为这个比赛谁都可能手很热,谁都可能发挥不太好,希望每个人都有好的表现吧。

  主持人:去年李根拿到MVP也是没想到的事儿吧?

  王治郅:对啊,就是有很多偶然性,所以说还是要到球场上,今天手很热的时候肯定会容易一些。

  主持人:这次你是新秀赛的主教练,我之前问过马布里,他还挺享受当教练的,你怎么感觉?

  王治郅:我们只是客串,因为现在还是球员嘛,还是打球为主,客串一下教练,主要是感受一下教练员的气氛,在场上需要尽量反应快一些。

  主持人:虽然只是客串,但是你喜欢当教练这种感觉么?

  王治郅:费嘴!

  主持人:(笑)那费神么?

  王治郅:费神还好一点,就是你得一直不停说话。

  主持人:话题回到CBA,你怎么看八一队这个赛季的表现?

  王治郅:正常,我们比上个赛季有进步,而且正常发挥了我们的水平。

  主持人:没能进季后赛的原因呢?

  王治郅:就差一点吧,都是同样的成绩,但是小分或者得失分率是落后一些,很可惜吧。

  主持人:你自己状态保持这么好,有什么秘诀?

  王治郅:没什么秘诀,保持系统训练、减少伤病,多去恢复,让自己的身体尽量保持一个平稳的状态。

  主持人:你自己请了一名体能教练,你从什么时候开始觉得自己需要这方面的帮助?

  王治郅:受伤以后吧,受伤了躺在床上动不了的时候,躺在床上看着天花板,就知道身体对一个运动员的重要性,所以后来康复之后就请了体能训练师帮助自己。

  主持人:那你觉得最近几年打比赛是越来越吃力了,还是感觉还好?

  王治郅:随着年龄的增长,肯定会困难一些了,但是毕竟每天都在打,没有那么明显,相当于你每天都在重复着同样的东西,不管你是20岁还是30岁,都在做着同样一件事。

  主持人:那你觉得现在自己打球还有那种激情和动力么?

  王治郅:(打球)只是我们从小就去干的一件工作,而且在球场上也能享受比赛的过程。

  主持人:现在很多人都说CBA过于依赖外援,你怎么看这种情况?

  王治郅:外援是把双刃剑,他增加了观赏性和对抗激烈程度,但是不好就是减少了本土球员的上场时间,这就要看俱乐部怎么去协调和运作吧,毕竟我们后面的奥运会、世锦赛、亚运会什么的都得靠国内球员来打。

  主持人:实际上今年对你来说还有一项重要任务,那就是全运会,那也是没有外援的比赛,你觉得现在八一队的目标是怎样的?

  王治郅:首先是4月份的小组赛,我们现在首先要打好这个小组赛,后面的目标还没有考虑。

  主持人:如果让你投票选常规赛MVP,你会把票投给谁?

  王治郅:中国外国都算上?

  主持人:对,就是你觉得这个赛季表现最好的球员是谁?

  王治郅:没想过这事儿。

  主持人:你觉得有希望冲击总冠军的球队是谁?

  王治郅:总冠军……北京、广东、山东都有很大的潜质,山东队今年进步很快,他除了3个外援之外,年轻队员今年也成长很快,睢冉、丁彦雨航、陶翰林这3个年轻队员成长很快。

  主持人:很多球迷喜欢八一队,但是最近几年成绩不是太好,怎么才能走出这种低迷?

  王治郅:这个比较困难吧,我们也在努力去改善,但是现在反正正在“爬坡阶段”吧,比较困难。

  主持人:这个赛季国内球员有让你感到印象深刻的么?

  王治郅:刚才我说的山东队的3个年轻队员,除此之外王哲林也不错,还有……广厦的王子瑞,还有郭艾伦,他进步很快,因为前两年他依靠的主要是速度和个人表演,奥运会的时候他跟我住一屋,后来他就知道了世界篮球是怎么回事,篮球应该怎么打,他也跟我说,速度快没用,还得注意分球,毕竟过掉1个不能过掉两个,我说是,孩子,你这样就是进步了。他现在注意传球了,更像一个后卫了。

  主持人:这个赛季开始前易建联宣布要会CBA打球,当时你感到意外么?

  王治郅:这个不太好说。

  主持人:现在在NBA又出现了中国球员的真空,就你看来现在的年轻球员有没有谁有希望去尝试一下?

  王治郅:其实NBA也只是一个选择,有机会还可以去欧洲发展发展,因为毕竟他跟咱们更像一些,强调整体、团队,而且欧洲篮球水平也挺高的,希望有年轻球员可以去欧洲锻炼锻炼。

  主持人:最近中国男篮在选帅,很多球迷也在讨论我们的篮球要走什么道路,美国派?欧洲派?甚至是澳大利亚派?作为一个老队员,你认为我们应该选什么道路?

  王治郅:走中国派吧还是,因为我们毕竟还是中国篮球,还是看我们自己球员的特点,我们没有美国球员身体那么好,也没有欧洲球员那样的力量,但我们有自己的打法,毕竟几十年了。

  主持人:土耳其世锦赛的时候,邓华德当时说那是你的最后一次世锦赛,奥运会也有这种说法。你还会参加国家队比赛吗?

  王治郅:谁都会有离开的时候把,毕竟我们岁数也大了,而且……希望更多的年轻球员能涌现出来吧,我们能做的只是站好最后的几班岗吧。

  主持人:很多人用《老男孩》那首歌向你致敬,当别人把你称作“老男孩”的时候你怎么想?

  王治郅:(笑)可能因为我们干的这个工作比较特殊吧,有些人是工人,有些人是农民,有些人是警察,有些人是军人,而我们的工作是打篮球的,整天跟一些年轻人在一起,心态就会年轻一些,但是,追逐梦想和实现梦想,每一个人都会有自己的感受吧。

  主持人:那么你觉得你这个工作最好的地方在哪里?

  王治郅:最好的地方就是,每一场球和每一场球都不带重样的。

  主持人:那最坏的地方呢?

  王治郅:最坏的地方就是,当你受伤生病或者身体情况不好的时候还要去打,就是挺难受的,身体有一些伤病困扰的时候还要去比赛,确实比较费劲。

  主持人:这个问题不知道你愿不愿意回答——还能打多久?还愿意打多久?

  王治郅:这个……不太好说吧,毕竟岁数确实挺大了,但是如果我去打的话,就一定会展现出最好一面,毕竟衡量一个队员的标准只有两种,就是打得好和打得不好,他们不会管你的年龄、不会管你的伤病情况,也不会管你是明星还是普通队员,只看你的状态怎么样。

  主持人:就是说你不会用年龄限制自己,而是看自己的状态而定?

  王治郅:因为毕竟你在球场上打完一场球,人家评论你的时候,不管你是年轻球员还是老队员,或者你是明星还是普通球员,别人只会评价你这场打得好或者不好,所以说,你只要用好或不好来衡量自己就可以了,不用其他的东西。

  主持人:最后请大郅面对镜头跟我们的球迷再说几句话吧。

  王治郅:很高兴参加2013年CBA全明星赛,希望更多的网友关注中国篮球报道。

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜