CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态 > CBA全明星赛专访

专访易立:用战斧扣篮赠球迷 江苏未来要靠新锐

2013年02月24日12:02
来源:搜狐体育 作者:吕忠怿
组图:易立做客搜狐专访

  (搜狐体育 吕忠怿 2月24日广州报道)北京时间2月24日,2013年CBA全明星南区首发大前锋易立做客搜狐前方演播室,第一次获得首发资格的易立畅谈了他心中的CBA和全明星。以下为访谈实录:

  主持人:各位搜狐网友大家好,今天很高兴请到2013年CBA全明星首发球员易立做客搜狐CBA官网。

  易立:大家好,我是江苏南钢队8号易立。

  主持人:这是你第一次入选首发阵容,说说感受。

  易立:首先还是要谢谢广大球迷对我的支持,让我能有这个机会,在我人生中第一次入选全明星首发。这一次参加全明星作为首发,也是跟以往不同,所以心情也非常激动,一定会在比赛中多奉献精彩的扣篮,来回馈球迷的支持。

  主持人:你说你已经准备好了扣篮,那会有一些特别的扣篮么?

  易立:就在比赛中,如果有机会,我会做一些类似战斧扣篮之类的。

  主持人:你觉得全明星周末有什么意义?

  易立:主要就是通过全明星这样一个舞台,把CBA联赛一些好的球员集中在一起,通过这么一场比赛,给广大球迷奉献一场精彩的比赛。

  主持人:马布里和易建联都想拿这次比赛的MVP,你自己想过没有?

  易立:想是想过,但是这还要看场上的表现,希望能有机会吧。

  主持人:你觉得南方队和北方队谁能拿到胜利?

  易立:我肯定是希望南方队获胜,但是北方队的阵容也是非常好,包括马布里,他们的实力非常强,反正还是需要通过我们南方队共同努力,希望能赢得比赛吧。

  主持人:有人说全明星比赛的节奏不好掌握,刚开始大家就像一起玩儿,但是需要紧的时候也要紧。对这个说法你怎么看?

  易立:开始前面一两节的时候,在防守上可能会稍微松一些,多一些精彩镜头,但是到了下半场,我想对抗就会激烈一些,因为双方都想取得胜利。

  主持人:这次票王麦蒂没有来,你在与青岛队比赛的时候,是直接对位麦蒂,你感觉怎么样?

  易立:应该说感觉很好,因为能有这种机会跟NBA全明星队员在一个场地打球,应该说是很难得的机会,毕竟这种机会不是很多,所以也是希望多跟他在场上对抗,多学习,享受比赛。

  主持人:你儿时的偶像是谁?应该是自己同一个位置的人吧?

  易立:我以前的偶像就是麦蒂。

  主持人:能跟自己儿时偶像对位的话,会有特别的感觉么?

  易立:会有一些紧张,也会很兴奋,两种都有。

  主持人:比赛中你是不是也感受到了麦蒂在球迷中强大的号召力?

  易立:对,因为他是NBA全明星球员,在场上有一种气场。

  主持人:常规赛打完了,怎么看江苏队这个赛季的表现?

  易立:应该说……虽然这个赛季还是没能进入季后赛,第12名,但是我认为相比上个赛季排名垫底,我们队的表现还是不错的,不管是从技战术上还是从球队精神面貌上说都有一定提高,只是有几场关键球没处理好,输了一两分,最后没能进入季后赛。

  主持人:怎么看待邱大宗指导这一年的工作?

  易立:我认为邱指导应该是一个对待训练、比赛、工作都很认真的教练,他在训练比赛前都会做很多准备工作,跟他一起合作的话,还是很愉快的,但是可能有一些原因,他下个赛季可能不会出任我们队的教练了,还是希望他后面不管去哪儿,都能有好的成绩。

  主持人:江苏队前几年一直是强队,但是这几年成绩不理想,你觉得江苏队要崛起还需要做好哪些方面?

  易立:我认为现在最大的问题还是年轻队员、后备力量跟不上,所以要想回到江苏篮球的巅峰,我认为还是要重点培养年轻队员,有更多的人才出现在队里。因为篮球是一个集体项目,更多人融入这个团队,才能打好比赛。

  主持人:从你出道的时候就被认为是“小胡卫东”,你觉得从刚出道到现在,角色有了什么样的变化?

  易立:应该说担子越来越重了,角色也是从一个年轻球员,到现在队里的老队员,也是队长。现在老一批球员都在逐渐退役,大唐也走了,胡雪峰年纪也大了,所以肩上的责任越来越重,在球队中要带领年轻队员打球,所以可能会有一些压力。

  主持人:现在有人说CBA过于依赖外援,影响本土球员成长,对此你怎么看?

  易立:更多大牌外援加盟以后,有好有坏吧,好的地方是能提高联赛关注度,但不好的地方是,可能会影响一些年轻队员的上场时间,影响他们的成长。

  主持人:你觉得今年有机会冲击总冠军的球队有哪些?

  易立:我认为广东、新疆、北京、山东都有机会冲击总冠军。

  主持人:如果让你挑选两支球队进入总决赛,你认为是谁?

  易立:我觉得还是广东和北京吧。

  主持人:那如果让你再预测谁是总冠军呢?

  易立:这个说不准,还要看总决赛两队的发挥,5场比赛,对抗很激烈,所以需要看临场的发挥才能决定。

  主持人:如果让你选常规赛最有价值球员,国内国外球员都算上。

  易立:应该会选易建联,因为他今年回到广东队之后,他的表现其实就是一个外援,所以他有实力当选MVP。

  主持人:怎么看自己本赛季的表现?

  易立:可能联赛开始的时候不太好吧,因为手腕的伤病原因,状态不是很好,加上刚打完奥运会,身体也比较疲劳,经过中间一些调整,总体来说状态还是不错的,可以接受。

  主持人:接下来是全运会任务,江苏队的全运会目标是什么?

  易立:应该说还是前四名吧,等新疆队比赛结束后大唐也会回来,会给我们的实力很大加强。

  主持人:你今天穿得很红啊,怎么看今年全明星的衣服?

  易立:正好现在还是在过年,所以这一身红也比较喜庆。

  主持人:中国男篮在选帅,你认为需要什么样的教练?

  易立:我想这个不是我考虑的事,我现在需要的是证明自己,能继续为国家队效力。

  主持人:武汉亚锦赛是你表现非常好的一次,也是让大家认识接受你的一次比赛,你怎么看那次比赛?

  易立:武汉亚锦赛对我来说就是一次机会,让我有机会参加这个比赛,但是更多的还是要靠自己把握这个机会,把特点展示给球迷教练,让他们认可自己。

  主持人:打了这么多年球,你自己觉得自己的特点是什么?

  易立:我的特点就是速度比较快,再有就是突破方面也有优势。

  主持人:那你的不足是?

  易立:这个都不用说了,(笑)这么多年一直都是,身体方面有些欠缺吧,就是对抗性方面吧。

  主持人:你一直被称为“排骨飞人”,有没有想过要增重?

  易立:增重到没有,就是正常饮食嘛,再有就是增加一些力量训练,因为打了这么多年球已经习惯了这种风格,突然改变也不好。

  主持人:平时有什么业余活动?

  易立:也就是多休息休息,多陪陪家人,在一起。

  主持人:最后给我们的网友说点什么吧。

  易立:谢谢广大网友这么多年对我的支持,在新的一年里,祝大家万事如意!身体健康!希望大家继续支持我,关注我。

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜