CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA星锐赛动态

王哲林获星锐赛MVP仍谦虚 三分赛朱彦西进决赛

2013年02月24日03:16
来源:新京报

  【单项预赛成绩表】

  扣篮

  高尚 99分 田桂森 91分 翟逸 86分 常林 85分 翟晓川 85分 苏若禹 69分(前两名决赛)

  技巧

  刘晓宇 34.1秒 郭艾伦 34.3秒 韩硕 36.5秒 曾令旭 56.9秒(前两名决赛)

  三分

  西热力江 10分

  杜比 10分

  朱彦西 7分

  海斯利普 6分

  (加赛前3名决赛)

  失意

  全胜终结 老马白掏腰包

  新京报广州讯 看着自己的球员最后时刻屡投不进,CBA全明星北方星锐队主教练马布里只有摇头的份儿。即便最后使出犯规战术,但老马的球队昨晚仍以77比84负于王治郅执教的南方星锐队。

  为了能使自己的执教战绩保持100%胜利,马布里对这场星锐赛做了很多准备,他甚至自掏腰包,拿出几百元现金来鼓励球员。

  到了场上,老马同样认真,无论是领先还是落后,他始终站在场边,不停地给队员贯彻战术。“快快快……突进去……上来挡一下……”一身西装的马布里拿起战术板,指挥比赛有模有样。“弟子”翟晓川说:“很有教练的范儿。”

  输了球,老马有些不开心,拿着手机不停地给朋友发短信。“我希望我们能够获得胜利,因为在我的执教生涯中还没有输过球。”其实,在此之前,马布里也仅仅执教过一场比赛而已,那就是去年的星锐赛。这一次,他却成了失败者。“其实也没什么,大家打得很开心,很享受这个过程。”老马说。

  得意

  轻松执教 大郅笑看风云

  新京报广州讯 与去年一样,王治郅昨晚再次穿上西装,成为南区星锐队的主教练。但与马布里不同,大郅显得很轻松,几乎一直坐在教练席上看队员比赛。只是在最后阶段,他才站起来,告诉队员要注意节奏和篮板球的掌控,“别让他们投三分。”大郅说。

  王治郅是CBA全明星赛的常客。“我第一次参加全明星估计就像王哲林这么大,好像是1995至1996年那个赛季。”大郅回忆说,“那次的举办地应该是在南昌,当时我还挺激动的。”

  十几年过去了,大郅已经成为一名老将。对这样的比赛,他表示,就是要给球迷带来欢乐,“应该是球迷的一个节日,对我们来讲,就是享受这个过程的。”拿起教鞭,大郅很有教练风范。

  对于王哲林“希望得到梦幻舞步真传”的愿望,大郅笑道:“这个,慢慢来吧。我们在国家队时也是队友,整个夏天都是一起练的。王哲林进步挺快,脚下也挺好,希望他能够有好的发展。”

  新人王

  荣膺MVP 王哲林仍不满足

  新京报广州讯 一脸稚气的王哲林,这个赛季听到了太多的赞美。所以,这次来广州后,这个跟女孩子说话都脸红的当红小生,很严肃地告诉大家:不要把我比作任何前辈的接班人,我只想做好自己。昨晚,王哲林以23分18个篮板的成绩成为星锐赛MVP。

  昨晚,王哲林依然是当仁不让的男主角,以往跟外援对位都没有丝毫惧色,何况昨晚的对手是在联赛中打不上球的菜鸟。

  球场二楼包厢,中国篮球界超级巨人姚明在静静地盯着场上。中国篮球史上另一位巨人王治郅是南区星锐队的主教练,他这场比赛只让王哲林休息了4分钟。“这孩子脚步不错,潜质很好,提升空间很大。”大郅如此评价王哲林。

  23分、18个篮板、3次盖帽,凭借如此耀眼的数据,王哲林成为本届星锐赛的MVP。不过,他并不满足于“新人王”这个角色,“进军NBA肯定是我的目标,我非常向往那个舞台,但现在说这些还太早。我现在各方面的技术还不行,还不具备打NBA的能力,只有不断提高自己。”

  三分VS扣篮

  朱彦西晋级 翟晓川常林出局

  新京报广州讯 “看我这汗流得,吓死我了。”刚刚参加完三分大赛,北京队的朱彦西喘着粗气,“太惊险了。”经历加时赛才涉险过关,朱彦西将以卫冕冠军的身份与杜比、西热力江一起参加今晚的三分球决赛。

  说惊险,是因为朱彦西在预赛中与西热力江、杜比及海斯利普同积16分,但根据规则,只有3人才能进入决赛。其实,朱彦西本可以赢得很轻松,但最后一个投篮点一球未进,才错失了直接晋级的机会。“后来有些急了。”朱彦西解释说,“以为时间有些不够用,出手时力量也差了些。”

  加时赛只有30秒投篮时间,杜比和西热力江都得到10分,海斯利普得到6分。最后出场的朱彦西加快了投篮速度,但前两个点的命中率很低,只得到2分。但他竟然上演奇迹,在第3个点连得5分,最后一个彩球也压哨命中,“后面那两个球我都不知道怎么投的,筐都没看。”获胜后,朱彦西握着拳头,兴奋地跳了起来。“我跳了吗?怎么没注意啊?低调,低调!”谈及晋级后的兴奋劲儿,他嘿嘿一乐。

  在随后的扣篮大赛中,北京队的翟晓川和常林都未能进入今晚的决赛。

  本版稿件/新京报特派记者 田欣欣 本版摄影/新京报特派记者 吴江 新京报制图/高俊夫

(责任编辑:韩犁夫)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜