CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态

易建联:期待全明星进步 与尤纳斯有种默契感觉

2013年02月24日09:35
来源:东方早报

  早报记者 张婧 发自广州

  全明星周末,易建联很忙,他的时间被组委会、赞助商的活动以及各种访问安排得满满当当,甚至作为东道主,他都没有时间招待远道而来的朋友,只能不好意思地笑着抱歉,“时间被安排得很满。”不过,对易建联来说,这种忙碌在一定程度上也算是休息和调整,他享受和大家相聚的短暂时光。

  难忘第一次全明星之旅

  十年前,易建联第一次参加全明星赛,有意思的是,那一次全明星赛的举办地正是广州,十年之后,易建联在回到CBA的第一个赛季即重返全明星赛,他希望在自己的地盘全力以赴,“我真的还挺期待,隔了这么多年,我又可以回来参加,我很想看看现在的CBA全明星和往年有什么不同,一些细节和效果上会不会比以前有更多的提高和进步。”第一次参加全明星赛,第一次全明星扣篮大赛,第一扣就摔了下来,这些组成易建联关于过去CBA全明星赛最难忘的记忆。五年前,易建联参加了NBA的全明星新秀挑战赛,不论是CBA还是NBA的全明星赛,阿联认为,存在的意义是一样的,“全明星应该是球员在一起,带着轻松、兴奋的心情娱乐、比赛,这是一个很好的机会,让各个球队中不同的队员聚在一起,为球迷带来一场精彩的表演赛,就像一个大的party一样。”

  原本,今年的CBA全明星赛因为票王麦迪的参与让人充满期待,然而,麦迪因个人原因缺席了全明星周末,在易建联看来,这十分遗憾,希望未来还可以在CBA的全明星周末中看到麦迪的身影。麦迪不在,作为本土票王,易建联承载了更多关注的目光,在外界看来,无论是常规赛、全明星赛,还是总决赛,他都是最大的热门,不过易建联说,“MVP是一个很重要的荣誉,但是目前我的注意力都集中在全明星赛上,我希望我们南方明星队可以赢,个人荣誉没有更多地考虑。”

  和尤纳斯有默契很亲切

  全明星周末是开心的,也是短暂的。短暂的聚会之后,等待易建联和他的球队的将是残酷的季后赛。尽管又一次成为常规赛冠军,但是在易建联看来,广东在常规赛期间的表现有所起伏,“尤纳斯来了之后,球队稳定了一些,但是有些问题还是有待提高的,就像年后最后两场比赛,我们的表现不是很好,不能用这种状态迎接季后赛。”

  正如易建联所说,尤纳斯的到来,也带来了他所提倡的防守。对于尤纳斯,易建联并不陌生,尤纳斯过去在国家队执教的时候,易建联就在他的手下打球,“我们之间很亲切,有一种默契的感觉。2004年在国家队时第一次见到他,真的好紧张,训练特别认真,跑战术时特别小心,跑错了肯定要被骂的,他会说这么简单的战术,别人都记住了,你怎么记不住。”

  伦敦奥运后,邓华德离开中国男篮,目前中国男篮正在世界范围内寻找新的主帅,作为球队的主心骨,易建联认为球队需要一个长期稳定、可以挖掘年轻队员潜能的主教练,“中国男篮又到另外一个阶段了,去年刚刚打完奥运会,现在是另外一个奥运年的准备阶段,要更加长远考虑,这几年怎么把球队整体水平提高,把一些年轻队员培养起来,为国家出一份力,在世界大赛的舞台上可以有好的表现。不论是板凳球员还是主力,这段时间如何挖掘、培养、稳定发挥是最重要的。”

  ◎ 截稿消息

  王哲林获新秀赛MVP

  赛程预告

  19:00 全明星赛开幕式

  19:30 全明星赛正赛及单项决赛

(责任编辑:小剑)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜