CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态 > CBA全明星赛专访

专访姚明:CBA发展不应该照抄NBA 外援压制新人

2013年02月25日09:57
来源:搜狐体育 作者:赵永杰
组图:姚明做客搜狐专访 老板身份畅谈CBA

  (搜狐体育 赵永杰 发自广州)北京时间2月25日,姚明做客搜狐2013年CBA全明星赛前方会客厅谈自己的一些看法。

  搜狐CBA官网:各位搜狐网友大家好,今天很高兴请到前CBA全明星,也是前NBA全明星姚明做客搜狐会客厅,姚明给大家打个招呼吧?

  姚明:大家好,欢迎大家收看这个节目,这次全明星赛会有什么看点,我也和大家一样非常期待。

  搜狐CBA官网:对昨天的星锐赛印象怎么样?

  姚明:我们星锐赛已经举办了好几届,每年都会有在CBA打了一两年的球员参加这比赛。通过这些可以让大家看一看中国联赛未来的力量,一些新鲜的面孔,未来的发展。但目前星锐球员也面临着一个尴尬的现象,那就是很多人(在联赛中)上场时间太少了。像大家熟悉的高尚、李慕豪等,虽然大家都很熟悉他们,但却很少在球场上看到他们。星锐赛则是大家能多一些了解他们的机会。

  搜狐CBA官网:你觉得我们的新秀上场时间少的原因是什么?

  姚明:这个是多方面的。我们星锐赛一共是20个队员,CBA共有17支球队,也就是说平均每个队都能出至少一个球员。但我们的年轻球员很多在各自球队上场时间较少,这有多个原因,一是主教练为了球队成绩,很多关键比赛都不会给新人很多时间,另外就是我们CBA球队的外援占据了很多时间,这也压缩了新人的出场机会。而且我们的外援都是空降的,不太可能看到一名新人慢慢地成长为巨星的过程,这目前中国联赛这环境下,是不太可能的。

  搜狐CBA官网:我们目前的CBA联赛比较依赖外援,比如得分榜前20位,国内球员只有大郅和阿联,你怎样看待这个现象?

  姚明:我感觉这问题拆开了看。首先搞清楚CBA的目的是什么?这个赛事是为了球迷朋友的文化生活而举办的。维持这个比赛的质量当然需要高水平外援的加入,从而引得关注,需要赞助商的投入去维持这个联赛。从这一点上看,我认为外援政策哪怕比现在再开放一点都没有问题。

  但话再说回来,最好的球员都是在美国,都是在NBA,如果我们达到那个层次了,那就不会有这么多外援了。NBA并不是因为他们钱多,也不是因为这个国家年轻球员多而成为最高水平篮球联赛的。而是层层的选拔、激励、包括淘汰最后形成这样一个高水平联赛。我们现在相对来说,属于照抄的环节。但是很多环节与我们国内不是很匹配的。如果单单追求比赛质量的话,就是烧钱。你可以说我们请高水平外援,但是能不能从另外一个角度去培养。如果要是纯烧钱的话,那我们CBA的竞争对手直接就变成NBA了。这样我们很容易就被比下去了,会输掉好几条街。唯一的优势就是NBA比赛是在早上,我们在晚上。

  我认为CBA要有所发展的话,应该和NBA做出差异化。要寻找归属感,地域性的归属感。上海的球队要在上海有归属感,北京的球队在北京有归属感,山东的球队在山东有归属感,依此类推。

  搜狐CBA官网:前两天上海的报纸发了一条评论,关于上海队的问题,就是:三年前姚之队希望上海队NBA化,但现在上海队需要更加CBA化,你怎么看待这个?

  姚明:这个过程我们要适应,没放弃当初的意向,只是改变了一些手段而已。我们最终目标还是希望通过一些手段可以更好的执行,为这个联赛发展做出贡献。哪怕我是一杯滚烫的开水,但是被倒入一桶冰水,也会变成凉水的。

  搜狐CBA官网:你刚才提到职业联赛就是烧钱,对比下,联赛的外援的工资都是呈直线上升的。你怎么看待这种看起来很繁荣的现象?

  姚明:跨度很大,首先说这联赛的工资没有和联赛的收入直接挂钩。从商业角度来说,假如我开一家店的话,我的营收跟我的成本一定是直接挂钩的。而我们现在完全不是这样,很多队的支出大于营收,但为什么还能持续的发展的,这是有很多复杂的原因在里面。

  如果你做一件事时不计成本的投入的话,你只会得到一个递减的效果。另外一个球员的价值不完全是由他的水平所决定的,也由他市场决定,水平是决定他市场的其中一个因素。简单来说,比如你我都两天吃饭了,但这有一个馒头,我们都会为这个馒头复出死的代价。但在吃的东西比较丰富的情况下,我们可以选择吃这个吃那个。

  我的意思是,我们烧钱买球员,烧得钱多不代表球员的水平一定就达到要求。我们看到很多外援在CBA不适应,回NBA又能打上球,这是一个很有意思的现象。所以说球员的水平并不是跟价格直接划等号的。

  搜狐CBA官网:有体育用品20亿赞助CBA,是不是CBA这个品牌本身潜力很大,只是我们没有把它做好?

  姚明:就像我所说的,NBA除了他有优秀的球员、教练之外,更重要的是它有优秀的管理者去制定出一套非常详尽和复杂的体制,去把这个联赛向一个好的方向去引导。在目前的CBA,我觉得我们有很多的浪费,有很多的地方没有去利用、整合好自己的资源。怎么说呢,100块钱在我们这所发挥的作用可能只是其他人的三分之一。但这不是靠球员或者球队,而是靠管理者和组织者决定的。

  运营一支CBA球队每年需要2000万左右,你觉得作为一个投资人,你还有多少耐心去这样烧钱?

  姚明:作为一个投资人,我确实很焦虑,这不是2000块。我是中国篮球的一部分,很多时候感觉这是我应该尽的一份责任。当然我希望我的这些努力没有白费,可以为中国篮球的将来做一些事。

  搜狐CBA官网:所以说你是愿意再为中国篮球烧掉自己的真金白银?

  姚明:谁都是烧的真金白银,每一个CBA的参与者,他们都是用的自己的真金白银。都是辛辛苦苦通过自己的企业挣来的。没有人可以要求他们去做更多的事情。大家千万不要以为这些是企业的钱,不是老板自己的钱。

  搜狐CBA官网:我们知道企业搞篮球俱乐部的话,他们都是有实际的产业支撑,俱乐部是他们宣传自己的一个途径。但你又比较特别,你是不是也准备做一些产业?

  姚明:有这方面的计划。

  搜狐CBA官网:这赛季阿里纳斯的受伤对上海队的影响有多大?

  姚明:如果把所有原因都归结到他受伤上,我认为这有些太不公平。其实阿里纳斯是个非常职业的运动员,人也比较好相处,受伤不是任何人的意愿。他需要有一个地方去展示自己,打得开心。

  他的受伤对我们实力上是打击,信心上也是打击的。有些损失不是账面上看的出的,队里边有很多年轻球员,当失去一名主力时,对他们的信心也是打击。心理上有负担,有些实力也不会发挥不出来。这一点,我们不能完全去怪阿里纳斯,后来刘炜也受伤了,共同缺阵有五六场,轮流缺阵有七八场,这样半个赛季都过去了,不像NBA82场比赛,这里输一场相当于那里输掉两场半。

  DJ怀特也是非常敬业的球员,值得我们感谢的球员,在那么困难的情况下,去鼓励我们的球员。其实他是个年龄很大的球员,听说他和凯尔特人签了一份10天合同,祝他好运。

  搜狐CBA官网:CBA赛季比较短,作为一个投资人来说,你觉得目前这赛季的设置,如果没进季后赛的话,可能就打32场比赛就没了。你觉得这合理吗?

  姚明:我认为其实这个赛制强度太大了,一周三场比赛,一般是周三(周二不打的话)、周五、周日,这样算的话,两周就要打六场比赛,我可以告诉大家的是,在交通远比我们发达的NBA,平均两周是7场比赛,我们是6场。但很多球队去打向新疆这样的客场,距离又都很远。而像江苏、浙江、上海这些地方,相互之间的通行都是低于四小时车程的。我们应该让赛制更合理,比如在江浙一代,可以设置一些背靠背的比赛,我的想法是,两周五场比赛也许会更科学。有一些背靠背,可以不用一天所有比赛都打完了,这样我们每天都可以有比赛看。

  比如说我除了喜欢看上海队的比赛,也喜欢看八一队的比赛,赛制优化下后我就有可能这两对比赛都看得到。但现在迫使我去做出一些选择,是看上海队还是看八一队的比赛。除非八一队和上海比赛。错开比赛对球迷也是很有利的。这样的话,我就不用增加比赛场次而把赛季拉长三周左右。

  搜狐CBA官网:你觉得现在的轮次是够的,是吧?是否考虑过扩军的问题?

  姚明:轮次的话,我觉得差不多应该是有40场比赛。但按照我说的,比赛错开,虽然轮次没有增加,但是观众看到的比赛场次是增加的。可以重复曝光,其实周二和周三都有比赛,就是这样一个改良的措施。但是我觉得我们可以在这一点上可以加大改革的步伐。

  搜狐CBA官网:作为一个投资人,你有多少时间去关注球队,或者直接参与球队的管理?

  姚明:想想你每年要开掉几千万,你不会熟视无睹的。

  搜狐CBA官网:那你的学习情况怎么样了?

  姚明:交大已经公开了成绩单,你可以去查查看。(笑)

  搜狐CBA官网:哪一门觉得难一些?

  姚明:理科的都比较难。

  搜狐CBA官网:现在中国男篮也正在选教练,球迷也都在讨论,你觉得我们需要什么样的教练?

  姚明:不管选哪一个,我希望大家可以去思考,我们想成为什么样子。欧洲有欧洲的风格,美国有美国的风格,大洋洲有大洋洲的风格,每一种风格的形成,都有自己文化的存在。

  我们可以引进他们的战术,训练手段,但是我们没有办法引进的是他们的篮球氛围。我们首先讨论的是我们的篮球氛围是什么,篮球认知是什么样的。然后再去讨论选什么样的教练,先去问我是谁,然后再去问谁适合我,而不去问我是谁。

  搜狐CBA官网:下一届奥运年会离现在还有四年时间,在你看来咱们应该怎么去准备这一个周期,或者选什么样的球员?

  姚明:中国篮球最吃亏的地方就是不能摆脱四年周期,一个运动员的成长大大超过四年周期。当你老以四年周期为目标的话,就不能去选择长期的发展。可只有长期的发展,回报才是最丰厚的。从我个人来说,我反对以四年周期去决定中国篮球的步伐。

  从原则来说,篮球不应该受到哪个运动会,运动比赛周期的限制。当然这是不太现实的,但如果我们仅仅是按照这个周期去布置我们的训练和发展计划的话,是没办法发展好这个运动的,我们到底是喜欢这个比赛,还是喜欢这个运动。

    搜狐CBA官网:谢谢姚明!

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜