CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态 > CBA全明星赛专访

姚明:年轻球员处境尴尬 钱不该都烧在外援身上

2013年02月25日10:07
来源:搜狐体育 作者:赵永杰
组图:姚明做客搜狐专访 老板身份畅谈CBA

  (搜狐体育 赵永杰 发自广州)北京时间2月25日,姚明做客搜狐2013年CBA全明星赛前方会客厅。姚明认为,目前CBA国内年轻球员普遍面临一个尴尬的现象,那就是出场时间少。而球员战绩至上和外援的压制是主要原因。他也不赞同球队在外援上透支般地烧钱。

  姚明昨晚在现场观看了2013年CBA全明星周末星锐赛的比赛,他说:“我们星锐赛已经举办了好几届,每年都会有在CBA打了一两年的球员参加这比赛。通过这些可以让大家看一看中国联赛未来的力量,一些新鲜的面孔,未来的发展。但目前星锐球员也面临着一个尴尬的现象,那就是很多人(在联赛中)上场时间太少了。像大家熟悉的高尚、李慕豪等,虽然大家都很熟悉他们,但却很少在球场上看到他们。”

  对于其中的原因,姚明也进行了分析,他认为:“这个是多方面的。我们星锐赛一共是20个队员,CBA共有17支球队,也就是说平均每个队都能出至少一个球员。但我们的年轻球员很多在各自球队上场时间较少,这有多个原因,一是主教练为了球队成绩,很多关键比赛都不会给新人很多时间,另外就是我们CBA球队的外援占据了很多时间,这也压缩了新人的出场机会。而且我们的外援都是空降的,不太可能看到一名新人慢慢地成长为巨星的过程,这目前中国联赛这环境下,是不太可能的。”

  这个赛季常规赛球员得分榜,国内球员只有王治郅和易建联进了前二十名。其余全部有外援霸占,CBA球队依赖外援已经是一种普遍的现象。对此,姚明也发表了自己的观点。

  “我感觉这问题拆开了看。首先搞清楚CBA的目的是什么?这个赛事是为了球迷朋友的文化生活而举办的。维持这个比赛的质量当然需要高水平外援的加入,从而引得关注,需要赞助商的投入去维持这个联赛。从这一点上看,我认为外援政策哪怕比现在再开放一点都没有问题。

  但话再说回来,最好的球员都是在美国,都是在NBA,如果我们达到那个层次了,那就不会有这么多外援了。NBA并不是因为他们钱多,也不是因为这个国家年轻球员多而成为最高水平篮球联赛的。而是层层的选拔、激励、包括淘汰最后形成这样一个高水平联赛。我们现在相对来说,属于照抄的环节。但是很多环节与我们国内不是很匹配的。如果单单追求比赛质量的话,就是烧钱。你可以说我们请高水平外援,但是能不能从另外一个角度去培养。如果要是纯烧钱的话,那我们CBA的竞争对手直接就变成NBA了。这样我们很容易就被比下去了,会输掉好几条街。唯一的优势就是NBA比赛是在早上,我们在晚上。

  我认为CBA要有所发展的话,应该和NBA做出差异化。要寻找归属感,地域性的归属感。上海的球队要在上海有归属感,北京的球队在北京有归属感,山东的球队在山东有归属感,依此类推。 ”

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜