CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态 > CBA全明星赛专访

烧钱拼外援是虚假繁荣?姚明:球员水平≠价格

2013年02月25日10:05
来源:搜狐体育 作者:赵永杰
组图:姚明做客搜狐专访 老板身份畅谈CBA

  (搜狐体育 赵永杰 发自广州)北京时间2月25日,姚明做客搜狐2013年CBA全明星赛前方会客厅。姚明认为,职业联赛就是烧钱,但CBA很多球队存在“透支”的现象。烧在外援身上的钱多,并不能说明这个外援的水平就有多高。

  由于上赛季NBA的停摆,很多当打之年的球员都来到CBA打球,这在当时是亘古未有的。随之就出现了外援薪水越来越高的现象,看上去很繁荣,但实际上,去年有JR史密斯的浙江队并没有打进季后赛。

  姚明认为:“联赛的工资没有和联赛的收入直接挂钩。从商业角度来说,假如我开一家店的话,我的营收跟我的成本一定是直接挂钩的。而我们现在完全不是这样,很多队的支出大于营收,但为什么还能持续的发展的,这是有很多复杂的原因在里面。”

  “如果你做一件事时不计成本的投入的话,你只会得到一个递减的效果。另外一个球员的价值不完全是由他的水平所决定的,也由他市场决定,水平是决定他市场的其中一个因素。简单来说,比如你我都两天吃饭了,但这有一个馒头,我们都会为这个馒头复出死的代价。但在吃的东西比较丰富的情况下,我们可以选择吃这个吃那个。”姚明说。

  姚明补充说:“我的意思是,我们烧钱买球员,烧得钱多不代表球员的水平一定就达到要求。我们看到很多外援在CBA不适应,回NBA又能打上球,这是一个很有意思的现象。所以说球员的水平并不是跟价格直接划等号的。”

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜