CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态 > CBA全明星赛专访

姚明:男篮选帅前先自我剖析 发展眼光要放长远

2013年02月25日10:09
来源:搜狐体育 作者:赵永杰
组图:姚明做客搜狐专访 老板身份畅谈CBA

  (搜狐体育 赵永杰 发自广州)北京时间2月25日,姚明做客搜狐2013年CBA全明星赛前方会客厅。中国男篮在去年伦敦奥运会上一场没赢,今年又有亚锦赛的人物,目前主帅位置空缺,姚明也提出了自己的观点。

  姚明认为:“不管选哪一个,我希望大家可以去思考,我们想成为什么样子。欧洲有欧洲的风格,美国有美国的风格,大洋洲有大洋洲的风格,每一种风格的形成,都有自己文化的存在。我们可以引进他们的战术,训练手段,但是我们没有办法引进的是他们的篮球氛围。我们首先讨论的是我们的篮球氛围是什么,篮球认知是什么样的。然后再去讨论选什么样的教练,先去问我是谁,然后再去问谁适合我,而不去问我是谁。”

  姚明也不赞成把奥运会周期当作篮球发展的目标。他说:“中国篮球最吃亏的地方就是不能摆脱四年周期,一个运动员的成长大大超过四年周期。当你老以四年周期为目标的话,就不能去选择长期的发展。可只有长期的发展,回报才是最丰厚的。从我个人来说,我反对以四年周期去决定中国篮球的步伐。从原则来说,篮球不应该受到哪个运动会,运动比赛周期的限制。当然这是不太现实的,但如果我们仅仅是按照这个周期去布置我们的训练和发展计划的话,是没办法发展好这个运动的,我们到底是喜欢这个比赛,还是喜欢这个运动。”

(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜