CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA扣篮大赛动态

新科扣篮王词典中没有紧张 自称没资格比肩徐咏

2013年02月25日11:55
来源:东方体育日报

  本版专稿 本报记者 周雪芮

  昨晚除了全明星正赛外,也决出了各单项赛的冠军。上海小将翟逸在队长刘炜的配合下,凭借一记飞跃鞋模扣篮得到了本届CBA全明星赛扣篮大赛的冠军。这位1994年出生的小将,成为上海继徐咏之后的第二个“扣篮王”,为自己的新秀赛季画上了一个完美的句点。

  人生词典中没有“紧张”

  由于在预赛中的得分最低,翟逸在决赛中只能第一个出场。他的第一个动作是采取左手拿球鞋,右手持球,在扣篮的同时将鞋子沾到篮板上。不过这个动作最终没有成功,之后翟逸换成了大风车扣篮,得到44分。翟逸的第二扣则是效仿了当年格里芬夺冠的动作,飞跃了一个巨大球鞋模型,由刘炜在当中为他传球。虽然前后尝试了几次才成功,但这也为他赢得了48分的高分,两扣加起来92分。由于田桂森的得分始终比翟逸低,而预赛第一名高尚甚至未能完成自己的第二扣,翟逸顺理成章成为扣篮赛冠军。

  本赛季是翟逸的第一个CBA赛季,也是他第一次参加全明星赛,但翟逸的人生词典中似乎根本不存在“紧张”这个词。“因为赛季已经结束了,所以就想着来娱乐一下。而且能见到很多球员,大家可以互相交流,感觉还是挺不错的。”在本届CBA联赛开始之前,还不能确定能否进入常规赛大名单的翟逸,根本就想不到全明星扣篮大赛这么远的事情,但仅仅四个月之后,他就已经站在了“扣篮王”的领奖台上。“去年采访中说不会去考虑全明星扣篮大赛不代表我对它不在意,但作为球员来说最主要的还是要打好赛季的比赛。如果全明星赛有我,那我肯定尽量地表演好,然后对于这些娱乐的东西可以去享受一下。”

  还没资格和徐咏比较

  翟逸昨晚在扣篮大赛上的登顶让人们不由地想起了上一位上海“飞人”——徐咏,在赛后的采访中,翟逸坦言自己比赛前有看过徐咏的动作,但觉得自己还没有资格和他比较。“我以前有看过徐咏扣篮的动作,但还没有资格跟他比较,因为他身体各方面还有动作舒展程度都比我好,在以后如果我达到他那样的高度会在比赛中向他致敬。”值得一提的是,翟逸在进行第一扣时一直粘在篮板上的那只球鞋竟然不是特意设计,而是一个失误。“之前想的是先把鞋子粘上去,然后在完成扣篮的同时把鞋子拿下来。但鞋子粘得太牢了,没能按照计划完成。因为鞋子本身就有重量,如果粘度不够的话粘不到篮板上,但粘得太死了又打不下来。”翟逸懊恼地说道。

  昨晚的全明星赛结束后,翟逸将在今天回到上海和球队会合,开始备战接下来的全运会。本赛季上海队的不佳战绩并没能让翟逸有所退缩,他心里对于未来始终充满希望。

  “接下来会好好准备全运会,希望能打进决赛。下个赛季希望能通过我们球员的努力,为上海队打出好一点的成绩,最起码进入季后赛吧,我相信我们有这样的实力。”

(责任编辑:李奇)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜