CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态

一日两个MVP阿联双喜临门 或迎来联干三“杯”

2013年02月25日13:05
来源:搜狐体育 作者:东莞日报

  本报广州电 全明星周末如火如荼地进行,本赛季常规赛最有价值球员也于昨日揭晓,重回华南虎之后带领球队夺得常规赛冠军的易建联,当仁不让地获得职业生涯的首个CBA常规赛MVP殊荣。随后在昨晚的全明星赛中,砍下34分的阿联再次进账一个MVP奖杯,元宵之时双喜临门。

  至于今年首次设立的外援MVP,则归属马布里。

  昨日上午,MVP由包括本报在内的66家具有评选权利的新闻单位进行票选,最终有效选票47张,其中有45票把MVP的第一人选投给易建联。由此不难看出,阿联的当选堪称人心所向。

  本赛季32场常规赛,阿联仅仅因为伤病缺席过其中两场,一如赛季前众人预期,他在场上的作用堪比外援,无论李春江还是尤纳斯都对这员虎将交口称赞。放眼场外,作为当下中国篮球的代表人物,阿联成为CBA毋庸置疑的榜样,即便麦蒂爽约,全明星周末因为他的出现,热度依旧高涨。

  有意思的是,十年前在广州,阿联首次参加CBA全明星周末。十年之后重游故地再次拿到MVP,看似巧合的背后,实际上终归还是源于这期间他不断的坚持。

  在常规赛和季后赛的节点感受全明星周末,与其他球员一样,阿联更多的也是享受,尽管活动频繁,但他却看不到多少疲态。“(常规赛MVP)开始还真没有想过,毕竟比赛需要一场一场来。”谈及这个在大家看来并不意外的荣誉,阿联虽然保持着一贯的谦逊,可洋溢在脸上的笑容无疑证明他很快乐,因为“MVP是个很重要的荣誉”。

  与国内最有价值球员“易”枝独秀相比,外援MVP的评选则较为胶着。马布里、杰特、阿巴斯本赛季都在各自球队中发挥不可替代的作用,或许是基于上赛季率领北京夺冠的余波依然未平,“马政委”作为史上第一个品尝到MVP滋味的外援。

  从连续两年担任北区星锐队的主教练,再到赛场上的首发,马布里在全明星赛上同样忙得团团转。谈及MVP的标准,老马认为一个出色的球员,需要对球队以及本土球员都提供帮助,要让队友们变得更好。事实上,能让篮协迅速作出增设外援MVP的决定,老马的确功劳不小,虽然现在看来有些“迟到”,但肯定还是能让他兴奋一阵。

  全明星荣誉榜

  率南区队120:117胜北区队, 易建联若得总决赛MVP将创大满贯

  联干三“杯”吧!

  本报广州电 正月十五闹元宵,全明星赛同样热热闹闹,昨日在广州国际体育演艺中心,随着南区队120:117力克北区队,本年度CBA全明星周末伴随蛇年新春告一段落。至此CBA将正式进入季后赛时间,真正的铁血较量,本周三就将拉开大幕。

  易建联全场拿下34分,继常规赛MVP之后,一天之内又拿到全明星赛MVP奖杯,下一个等待阿联去征服的,无疑是总决赛MVP奖杯,如果一个多月后能再干一“杯”,那么阿联就能创下单赛季包揽所有MVP的大满贯。

  阿联乡音送祝福

  恰逢元宵佳节,昨日的全明星赛年味不减。半个小时的开场式并不复杂,在果味VC乐队献唱一曲之后,球员们随即拿着春联、中国结、炮仗、灯笼这些吉祥物先后登场,给观众集体拜了个晚年。

  来自八一的王治郅为部队官兵送上问候,并敬了一个标准的军礼;易立则用手语表达了自己的祝福,郭艾伦在《发财发福中国年》的音乐中只顾着“翩翩起舞”,竟然忘了祝吉祥语。

  主场作战的易建联压轴亮相,刚刚加冕常规赛MVP的他,受到家乡球迷最热烈的掌声,阿联也颇为应景地用粤语祝福大家,更是让现场一片欢腾。

  祝福过后比赛同样精彩,比赛娱乐成分居多,场上不乏精彩镜头,先有李根的一记大风车扣篮让观众尖叫,随后不甘寂寞的海斯利普也用空中接力还以颜色。

  最风光的无疑还是阿联,依靠王治郅、杜比、刘炜等临时队友们的协助,他在场上成为南区队的第一火力,最终帮助南区队四年来首度取胜,MVP的荣耀货真价实。

  尤纳斯大赞徒弟

  一场“认真的表演”,不仅令观众大呼过瘾,球员们自己也玩得颇为尽兴,或许这才是全明星赛的最大意义。尽管最终憾负,但阿巴斯、杰特、马布里这些北区队的球员也没有遗憾,赛后也都喜笑颜开。

  头一遭经历CBA全明星赛的尤纳斯,也因为最终取得胜利颇为开心。放眼赛场,北区队的教练巩晓彬、闵鹿蕾都曾是他的“学生”,如今师徒再聚,仍然是老尤技高一筹。

  “他做得不错,不仅在场上很有计谋,人也非常聪明。不仅熟悉自己的队员,对于对手也非常了解。”尤纳斯给巩晓彬的评价不低,虽然全明星赛初战告捷,但两人之间的对抗或许才刚刚开始。

  作为本赛季的最大黑马,山东队被广泛看好,由于身处不同半区,如果鲁粤再战就只能是总决赛。当然也不能忘了闵鹿蕾麾下的卫冕冠军,如果最终京粤会师,尤纳斯同样面对的是昔日徒弟的挑战。

(责任编辑:李奇)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜