CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态

CBA全明星元宵夜受冷遇 一味仿效NBA缺中国特色

2013年02月25日14:33
来源:半岛网-半岛都市报

  2月24日元宵夜,CBA全明星周末最为重头的全明星正赛在广州体育演艺中心上演。先进的声光电技术将比赛现场变成了一个大舞台,易建联与与布里的对话也不缺看点。最终“主场”作战的易建联独得34分,率领南区队120:117战胜北区队的同时,也将MVP奖杯收入囊中。但比赛现场不足七成的上座率,缺少创意的扣篮大赛与三分大赛,以及众明星们不给力的表现,还是让CBA全明星赛再次陷入了一个尴尬的境地。球迷们也不禁要问:一味模仿NBA,缺乏特色,我们要拿什么来拯救你,我的CBA全明星 !

  项目单调

  难脱“山寨NBA”之名

  如果将NBA的全明星周末比作一顿丰盛大餐,那CBA的全明星周末只能算是洋垃圾食品。无论是活动项目的设置还是包装宣传,几乎都是照办NBA全明星,所以时至今日也难脱“山寨NBA”的名号。

  CBA至今虽然已经走过近20个年头,但山寨味依然很足。比赛中设置的星锐赛、技巧挑战赛、三分和扣篮大赛还有全明星正赛,几乎与NBA如出一辙,唯一差别也就在于CBA全明星赛少了一个“投篮之星赛”。另外,比赛间隙的节目串联,如花式篮球表演、现场吉祥物表演、神态和搞怪手法等都跟NBA如出一辙。还有赞助商植入形式、参与公益活动、球员的出场及包装方式也几乎照抄NBA。

  今年的CBA全明星正赛正好赶上了正月十五元宵夜。本来,主办方是想利用这样难得的机会把中国元素好好地在比赛中体现一把。每位出场明星都手提灯笼,并且主力队员现场还给观众们送去了祝福。但由于中国球员的表现力实在有限,主办方的这一安排反倒有些弄巧成拙的意思。看着队员们羞涩的表情,以及生涩的发言,球迷心中还不由得生出一丝怜悯。

  亮点难寻

  “皮毛”易学“精髓”难得

  今年的CBA全明星扣篮冠军翟逸凭借着飞跃广告电瓶车的创意最终夺冠。这不由得让球迷联想起2012年NBA全明星周末上,格里芬飞跃汽车夺冠的一幕。只是两者的精彩程度相差不止一个档次。在如今中国球迷几乎每天都能够欣赏到高水平NBA比赛的时候,CBA这样照学的“皮毛”不禁让人感觉索然无味。

  其实,CBA全明星赛最应该“山寨”的是NBA每年为全明星周末找出的兴奋点,比如2009年科比和奥尼尔的破镜重圆,还有NBA名宿与演艺界名人的助阵,毕竟全明明星周末需要的就是激情。像今年全名周末,赛前大伙就在热炒王治郅退役的问题。如果主办方有心,完全可以利用王治郅打造这届全明星的“温情牌”,就像2003年的NBA全明星赛,所有球员都试图成全乔丹去夺得最后一个全明星MVP一样,可惜今年的CBA全明星MVP还是被易建联收入了囊中,大郅也只是沦为了配角。

  随着明年王治郅极有可能退出全明星,近 10年来屹立不倒的一代球星几乎都退出了历史舞台。相比于NBA全明星每年飞速发展,像科比已成为“老人”,甚至詹姆斯、韦德都已经是中生代 。CBA未来的全明星周末将会更加尴尬。

  主角怠工

  时间尴尬队员不出力

  全明星赛的时间,一直颇为尴尬。前八强正在备战季后赛,很多球员不把心思放在全明星赛上,一些老将为了更好地备战季后赛,干脆直接放弃了全明星赛。而像麦蒂这样颇具号召力的明星,由于特殊的原因,加上主办方的不重视,使得这位最能够吸引人气的球星也遗憾错过了全明星。

  “CBA全明星赛老是安排在常规赛和季后赛之间,那些打进季后赛的明星不会出全力,害怕受伤;而被淘汰了的队伍里的人呢,也没理由出全力。”一位教练在分析全明星正赛越来越无聊的原因时说道。尽管本届全明星打出了120:117的高比分,但比赛中精彩的镜头寥寥无几,不多的精彩配合也几乎都来自马布里、杰特这样的外援。

  鉴于全明星赛尴尬的时间安排,外界也提出过不少建议。有人提议全明星周末最好能像NBA那样安排在赛季中期举行,一来大牌外援此时不会有离开的理由;再者;这时球员的身体状态与球迷的关注度也处于最佳状态。不过这样的建议最终还是“石沉大海”。倒是以目前CBA常规赛的轮数来看,将全明星周末放到赛季中期还真不是个明智的选择。

  本版文/特派记者 杜金城(本报广州2月24日电)

  阿联收获双料MVP

  马布里成CBA常规赛外援MVP第一人

  2月24日,CBA全明星周末在广州落下帷幕。“压轴大戏”全明星正赛最终以南区队的获胜告终。易建联在收获全明星MVP的同时还将常规赛 MVP的奖项揽入怀中。而今年第一次设置的常规赛外援MVP奖项则被北京队的马布里获得。

  本赛季,篮协对CBA常规赛MVP和总决赛MVP评选进行了改革,在常规赛阶段设两名最有价值球员,国内球员和外援各评一个,而总决赛则只有一个MVP,外援也可参选。24日上午,经过47家媒体投票,最终在常规赛国内球员的MVP评选中,易建联以229分当选,吉喆得到119分名列第二,朱芳雨105分名列第三。外援方面,马布里以175分当选最佳,山东队的杰特得到137分,阿巴斯111分。在当晚将全明星正赛 MVP拿下后,易建联也成为首位双料MVP球员,而马布里则是第一位获得外援MVP的球员。

  易建联本赛季常规赛为广东队出场30次,场均得到25.9分为本土球员最高,另有10.2个篮板和1.8次盖帽,广东队也以28胜4负再次蝉联常规赛冠军。在获得两个MVP奖项后,易建联表示:“这样的荣誉是很多因素构成的,包括球队的成绩,排名,自己的表现,队友们都很信任我,一直把球给我,我觉得这是大家的功劳”。

  CBA全明星赛单项赛出炉

  西热力江加冕“三分王”

  在全明星赛中场休息中,现场进行了技巧挑战赛、三分远投和扣篮大赛的决赛。最终,新疆队的西热力江以21分的高分击败卫冕冠军朱彦西夺走“三分王”,而东道主广东队的刘晓宇和高尚分别在技巧赛和扣篮大赛中遗憾错失冠军,郭艾伦蝉联了技巧挑战赛冠军,上海队小将翟逸加冕扣篮王。

  23日进行的三分大赛预赛可谓紧张刺激,朱彦西、西热力江和昆西·杜比及海斯利普都投出16分,随后进行的30秒加赛中海斯利普只投出6分惨遭淘汰,朱彦西最后命中一个球惊险晋级。来到决赛,西热力江状态火热,他投出21分的高分击败朱彦西和杜比夺得冠军,值得一提的是,他也是CBA三分赛历史上第五次得分超过20分的球员。

  在技巧挑战赛中,卫冕冠军郭艾伦出场后发挥一般,在击地传球的环节上出现了几次失误,不过还是以39秒成功卫冕。而刘晓宇则是倒在了远投环节,5球全部投丢被罚 10秒,葬送了争冠希望 。另一位广东本土球星高尚在扣篮大赛中也是遗憾错失冠军,他在23日的扣篮大赛预赛中拿到了满分,却在决赛中失常,尤其是第二轮连续扣篮不中,眼睁睁看着冠军旁落。上海队小将翟逸凭借一记飞跃球鞋的扣篮表演,加冕扣篮王。

(责任编辑:魏万春)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜