CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 2013年CBA全明星赛 > CBA全明星赛动态

CBA学NBA有样学样但学得不像 仍需提高球员水平

2013年02月25日14:39
来源:南海网-海南日报

  CBA与NBA不仅“同名不同姓”名字很相似,连很多做法都是学人家、甚至照搬人家的,比如,常规赛和季后赛的赛制,4节每节12分钟的规则,暂停时引入拉拉队热舞,等等。

  全明星周末也搬过来好多年了,活动内容设置几乎完全一样,什么新秀赛、全明星赛、扣篮赛、三分赛、技巧赛,CBA也全都有。记得以前的CBA全明星周末与NBA全明星周末在举办时间上还是隔得较远的,但今年CBA全明星周末在NBA全明星周末一周后举行,不知是巧合,还是CBA想进一步向NBA“靠拢”。

  但是,相似的也只是包装的表面,比赛的精彩程度不可同日而语。特别是今年两项活动相隔较近,让人可以更清晰地比较,CBA的差距就更“丢人”了。比如说扣篮大赛,CBA的那叫什么扣篮,简直倒人胃口。三分赛和技巧赛比的主要是基本功,但CBA球员的差距依然较大。CBA三分球预赛16分晋级决赛,技巧赛预赛第一名34.1秒,这在NBA算是较差的成绩,肯定进不了决赛。三分球决赛西热力江投了21分,但与今年NBA三分球冠军的23分相比依然有差距(NBA的三分线更远),而技巧赛冠军成绩39秒,比NBA不到30秒的成绩差了老远。至于CBA星锐赛和全明星正赛,其观赏性与NBA更没法比。

  CBA有样学样也没什么好指责的,但要想像人家一样精彩和成功,得花更多功夫在提高球员水平这个根本上,而不是做表面功夫。

  但CBA的全明星周末也并非一无是处,比如球员在比赛中打得较为认真,“真打”味道更浓。这恐怕也是有原因的,一方面是态度问题,既然星味不足、牌没有人家大,就得卖力一些;另一方面是经验和技巧问题,CBA明星们并没有太多明星赛表演的经验和本钱,想把球玩得花哨一些,也不知道怎么玩。

  还有一个不同,CBA全明星周末只有两天时间,把扣篮、三分、技巧赛的预赛和决赛分开,分别与星锐赛和全明星赛在同一天举行。如今NBA的全明星周末都让人产生拖沓的感觉了,CBA全明星周末缩短赛程,也算是一个明智的改动。

(责任编辑:张嘉扬)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜