CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA总决赛广东VS山东

广东第八冠上演完美神话 易建联实现空前大满贯

2013年03月30日10:19
来源:南方日报

  失去的东西总会令人倍加珍惜,对于广东宏远队来说,去年遗憾失去的至尊宝鼎,是他们一年来朝思暮想、奋力追求的荣誉。痛定思痛的结果是,一年后的昨晚,他们终于如愿以偿,以94比74再胜山东队,总决赛横扫对手夺冠。赛后,广东省体育局局长杨迺军,向球队转达了国务院副总理汪洋、省长朱小丹、副省长许瑞生对球队夺得CBA总冠军的祝贺。

  正如主帅杜锋在球队夺冠后所说:“去年丢掉的冠军,今年终于夺了回来,没人知道我们对总冠军有多么渴望。”

  迎回CBA的至高荣誉,宏远队所用的方式近乎完美。他们在本赛季的10场季后赛里保持全胜,是总决赛改为7场4胜制之后,首支横扫对手的球队。易建联当选总决赛MVP,成为在一个赛季里实现常规赛、全明星赛、季后赛“MVP大满贯”的第一人。在CBA18年的历史上,总冠军从未做得如此完美。

  更难能可贵的是,宏远队不仅征服了所有对手,也征服了客场的球迷。同样是山东队在季后赛的对手,北京队在被宣布本赛季排名时,得到了满场的嘘声。宏远队虽然在总决赛里未给山东队留一丝情面,但在篮协官员宣布宏远队夺冠时,留在现场的球迷立即予以掌声祝贺。

  鲜花和掌声的背后,宏远队近一年的辛酸鲜为人知。其实,他们冲击本赛季总冠军的准备工作,从去年3月30日输给北京队之后便开始了。

  时间回溯到去年输球的那个晚上,宏远队内一片死寂,送球员回酒店的大巴上没人说话,连车上的灯光也被关上了。主帅李春江拒绝赛后领奖,总经理刘宏疆顾不上自己的生日,俱乐部连夜开会总结教训。

  “我们的新赛季其实是从那个时候开始的。”刘宏疆说。

  也正是因为那一次失败,宏远队在今年的常规赛中虽然起起伏伏,但意识上从未松懈。球队在季后赛过长的休息期里保持一天两练,在总决赛3比0大比分领先山东队的时候,所有人仍显得谨小慎微。

  昨晚是宏远队夺得的第8个CBA总冠军,也是球队第4次在客场夺冠。他们用10年的时间完成了“八冠王”的伟业,与八一队一同成为CBA历史上夺冠次数最多的球队。

  如果对比一下两个“八冠王”的含金量的话,宏远王朝则要更胜一筹。从夺冠难度上看,如今的CBA强队众多,大牌外援比比皆是,已非10年前的CBA可以比拟。而且,宏远王朝并未结束,他们在接下来的几年仍颇具竞争力,而八一队却看不到重返巅峰的曙光。

  未能在主场亲眼见证宏远队夺回至尊宝鼎,令不少广东球迷稍显遗憾。不过,球迷们还是用自己的方式坚持为球队助威。昨晚,为了弥补广东球迷无法亲临现场的遗憾,联赛官方战略合作伙伴李宁公司,在广州枕木136Bar准备了一次共同见证这激情一刻的机会,数百名球迷在千里之外的广州为宏远队呐喊助威。

  再夺至尊宝鼎,宏远队用事实证明属于他们的王朝远未结束。接下来的几个赛季,他们将为球迷送上更多的精彩。

  用三个MVP兑现承诺

  本赛季回归CBA时,易建联说还欠球迷一个冠军的承诺。结果,这位血性的男儿,用获得三个MVP的表现,兑现了自己的诺言。昔日的“太空易”已成为宏远队的“领袖阿联”。

  重回宏远队,易建联带给球队的不仅是实力的增加,还有精神的促进。整个赛季,阿联在每场比赛之前都是提前两个小时到达球馆热身,风雨无阻。虽然是队内最大牌的球员,却也是训练最刻苦的一个。

  半决赛中右手受伤,他拒绝缝针坚持回到场上,最终用出色的表现确保球队取得2比0的领先优势。面对不同对手的不同防守策略,阿联可以得分,也可以吸引对手的包夹为队友创造机会。他对球队的贡献,绝非数据可以完全涵盖。

  常规赛场均出战38.5分钟,贡献25.9分和10.2个篮板,阿联获得MVP。全明星赛,一人独得34分,阿联再次拿到MVP。昨晚整个赛季结束,总决赛MVP又是阿联的。他也成了CBA史上在一个赛季中包揽常规赛、全明星赛和总决赛三个MVP的第一人。而且,这也是易建联第二次获得总决赛MVP。

  对于个人荣誉,易建联看得很淡,他说:“我和朱芳雨、王仕鹏都不在乎谁拿到MVP,我们只有一个目标,那就是夺回总冠军,大家都是非常无私的球员。”

  心情不错的阿联也幽默了一把,当被记者问到“拿了所有的MVP,还有什么目标没有实现”时,阿联笑着说:“你的意思是我要退役了吗?联赛结束了,接下来,我们还有很多其他的比赛,有其他的目标。”

  主动求变 宏远“王者归来”

  一年前的今天,宏远队在总决赛中爆冷输给北京,拱手让出了保存了4个赛季的至尊宝鼎。面对众多新强队的崛起,逐渐老迈的宏远队被外界质疑能否将王朝延续下去?仅仅过了一年,宏远队用近乎完美的夺冠表现回击了一切质疑。重现王者风范,与宏远队一个赛季的主动求变有很大关系。

  赛季初,阿联的回归让宏远队夺回冠军的希望大增。但是,他们在赛季首秀便输给了新疆队,此后的比赛虽然胜多负少,却难求一场酣畅淋漓的大胜,“七冠王”宏远队,难见王者风范。

  李春江的下课成为球队发生变化的导火索。要辞掉这位球队的功勋教练,俱乐部下了很大的决心,也冒着很大的风险。

  杜锋的上任与尤纳斯的到来,彻底改变球队的稍显懒散的状态,并激活了王仕鹏、朱芳雨两位老将。尤纳斯死抠训练细节,力求将每一个环节做到极致。杜锋则在加强球队凝聚力方面贡献良多。

  两位教练一“土”一“洋”,配合默契,将宏远队带到了一个新的高度。慢慢地,大家发现宏远队的失误少了,队员打球更加认真了,球队的韧性也变得更强。而在被北京队结束15连胜之后,球队的血性也被激发出来。

  到了季后赛,球队的专注程度与上赛季发生了明显的变化,球员的心态也更加平和。季后赛能够以全胜战绩夺冠,宏远队自身的变化显而易见。

  如今的CBA已不比往日,早已过了完全靠实力说话的年代,即使你是强队,如果固守陈规、不思进取,最终也会与冠军无缘。上赛季就是个很好的例子,宏远队的实力明显高于北京队,但就是找不到击败对手的方法。

  CBA不比中超,后者的球队夺得冠军之后,还有更加艰苦的亚冠赛场,客观条件逼着他们去追求更高的目标。而CBA的球队,夺冠之后不需要征战更高级别的赛场,少了一个推动他们继续前进的动力。然而,越是这样,CBA的球队越不能忽视自身的进步,否则,只能眼看着被其他球队赶超。

  专题撰文 南方日报记者 彭博

(责任编辑:月影)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜