CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA总决赛广东VS山东

广东4-0横扫山东夺冠 十年内第八次成为CBA之王

2013年03月30日12:31
来源:南方都市报

  南都讯 记者刘皓 发自济南 手握冠军点的广东宏远毫不留情,客场94比74大比分击溃山东,以横扫之势获得队史上第8个联赛总冠军!18个赛季C B A总决赛史上终于诞生第一个4比0总比分,8夺总冠军的华南虎亦追平八一队曾经创下的夺冠纪录。

  福地美梦重温

  山东省体育中心体育馆真可谓广东男篮的福地!2009年深秋,他们曾在此首次摘下全运会男篮金牌,昨晚美梦在这里重温,这让济南也成为继宁波、南京、乌鲁木齐之后,见证广东宏远成就霸业的第四座客场城市。

  因航班延误直至昨日凌晨才抵达客场,广东宏远甚至放弃了昨日上午的例行训练课,反正同样饱受航班延误之苦的山东队也存在体能问题。傍晚6时许,当全队现身福地,还获得了主队球迷一阵掌声,赛点面前,济南球迷已经将重心转移为欣赏比赛,而且上一次打主场时因为被囤票的黄牛党伤透了心,昨晚之战的上座率略有下滑。

  当然比赛中他们还是不遗余力地支持自家子弟兵,只是整场比赛带给他们的欢乐时刻实在是太少。第三节战至59比50的时候,那个曾经20罚仅有4中的弗罗曼本场比赛第一次站上罚球线,这次的两罚全中让全场第一次呈现沸腾的盛况,似乎山东队赢球都没有比这更令球迷开心。然而这又是人们在弗罗曼身上最后一次体验快感,后边他又是4罚全失。另外在第三节快结束时,借广东宏远全华班出战的机会,山东队凭一波8比0将比分追到60比61,而这也成为主场球迷最后的欢乐时光。老辣的尤纳斯就是坚持不换上外援,甚至末节一开始仍以全华班应对,不一会就把分差再度复原为两位数。这之后现场甚至可以用寂静来形容,人们更像是在礼节性地捱到完场那一刻,然后把掌声送给真正的胜利者,这样的情景一如3年前广东队在此夺金那一刻。

  易建联成“全包”MVP

  终于等到宏远的庆祝时刻,一些没有拿到技术统计的老记开始打听最终比分是多少,因为还剩44秒完场时,尤纳斯已经和场下每个人握手、拥抱,内场记者随即围上去,而易建联也非常配合地接受起采访,甚至没有多少人看到山东队陶汉林最后扣中的那一球。

  最后进行的颁奖礼,总决赛MVP不出意料地颁给了易建联,颁奖前他在接受媒体群访时一上来就被问到对于这个奖项的渴望程度,易建联不假思索地回答:“惟一的渴望只有总冠军!”而在18年CBA联赛史上,仅有1999-2000赛季的王治郅曾经像他这样以大满贯形式,单季包揽常规赛、全明星、总决赛三大最有价值球员称号。

(责任编辑:吴啸天)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜