CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA总决赛广东VS山东

广东山东演绎无趣的横扫 最难看CBA总决赛诞生

2013年03月30日14:18
来源:四川新闻网-成都日报 作者:黄一可

  CBA总决赛昨晚结束第4场比赛,结果广东宏远队以94∶74大比分战胜山东队,以4∶0的总比分夺冠,这也是广东队第8次夺取总冠军。自从CBA创立以来,只有八一队在最初的五届总决赛上横扫对手,而且当时还是5场3胜制,此后的12届CBA总决赛中,再无横扫对手的总冠军出现。

  首次进入CBA总决赛的山东队,早早就以0∶3的比分落后,回到主场翻盘几无可能。主队成绩不好,山东球迷自然不买账。与首场比赛一票难求的火爆情况相比,昨晚山东的球市有些冷淡,上座率仅六成左右。一些球迷表示,去现场看主队被横扫很丢脸。尽管双方实力存在一定差距,但按照以往的惯例,为了保障票房、收视率等商业利益,往往总决赛不会出现横扫的局面,但这一次两队却联袂创造了历史。去年总决赛不敌北京队的广东队一心要捧回总冠军,山东队则传出“为了保证全运会夺金,战略放弃总决赛”的消息。

  本场比赛,山东队主帅巩晓彬甚至不再采取在此前的系列赛中屡试不爽的“三外援战术”,而是尽遣年轻队员上场锻炼,如此总决赛也彻底变味。整个系列赛,两队比赛的最大特色就是拼防守,不过在肉搏战当中彼此的失误不断,投篮命中率也下跌明显,因此也被球迷称为“史上最难看的总决赛”。

  第12次杀入总决赛的广东男篮追平八一男篮,成为了CBA历史上的第二个“八冠王”。不过在CBA18年历史中,仅有4支队夺冠,此外北京队与上海队各夺得一次总冠军。本赛季北京队难续奇迹,广东队“独孤求败”,这也让CBA逐渐失去了悬念和刺激。易建联凭借本场比赛24分12个篮板的出色表现获得总决赛MVP。这样,易建联成为中国篮球历史上单赛季获得MVP大满贯(常规赛、全明星、总决赛)的第一人。这是他从NBA回归后首次打满整个赛季,再次帮助广东队夺冠。随着年龄的增大,阿联不出意外将复制当年王治郅、巴特尔等人的足迹,今后将很可能与NBA绝缘。

  本报记者 黄一可

(责任编辑:贺俣)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜