CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻

广西首家职业篮球队成立 威壮目标四年冲进CBA

2013年04月13日21:55
来源:搜狐体育 作者:张仪
组图:广西男篮成立邱大宗任主帅

  (搜狐体育 张仪 4月13日广西南宁报道)今天上午,广西威壮篮球俱乐部成立暨揭牌仪式在广西体育馆举行,宣告广西壮族自治区历史上第一个职业篮球俱乐部正式诞生。刘洪江出任总经理,台湾教练邱大宗担任主教练,王勇、季乐、侯冰、俞宁等前CBA球员加盟。

  广西威壮篮球俱乐部前身为广西壮族自治区体工队篮球队,2012年8月成立职业篮球俱乐部,是广西目前唯一一支职业篮球俱乐部球队。球队目前组建了“两支队伍”,一队16名球员,平均年龄23岁,年龄最大的队员31岁。其中9名队员有CBA经历,包括王勇、季乐、侯冰、俞宁等球员。全队广西籍队员3人。二队16名队员,有青年联赛经历9人,广西籍球员7人。

  上午9点,广西威壮篮球俱乐部成立暨揭牌仪式举行,广西威壮投资集团董事长黄东、广西壮族自治区体育局局长容小宁、篮管中心副主任李金生先后发言表示祝贺,而国际篮联终身荣誉主席程万琦也为俱乐部赠送金球。随后,成年队和青年队先后进行了表演赛,主教练邱大宗客串现场解说,向包括CBA各家俱乐部代表和媒体代表在内的嘉宾介绍了威壮队的队员。比赛结束之后,威壮俱乐部总经理刘洪江和主教练邱大宗在新闻发布会上回答了记者的提问。

  据悉,广西威壮俱乐部已经制定了发展规划,也启动了自己的CBA的战略工程。2012年9月俱乐部正式启动,用3到4年的时间,为完成进军中国男篮职业联赛做好各项准备,为宣传广西,服务广西人民,为中国篮球事业发展作出贡献。在此期间,力争在2013年的NBL的B组比赛中打进前两名,晋升A组比赛,然后再用3到4年的时间,在NBL的A组比赛中打进前两名,并保持若干年这样的成绩,争取完成准入CBA的条件要求。

  威壮俱乐部的总经理刘洪江特别介绍到,2月CBA全明星期间举行的CBA投资人会议要求,参与CBA准入的NBL俱乐部必须至少在A组比赛中征战三年。由此来看,威壮俱乐部从今年参加NBL的B组比赛开始,至少需要4年的时间才能具备参加CBA准入的资格。

  台湾教练邱大宗上赛季执教江苏男篮,卸任后出任NBL新军广西威壮队的主教练,他在发布会上谈到自己接受这一邀请的原因,“新球队、新气息、新目标和新挑战”。

  据悉,广西威壮一队本月将开赴广东进行异地训练,5月4日前往成都参加全国NBL队伍体能测验,今年8月正式参加NBL的B组比赛。二队将于今年6月参加全国俱乐部杯的青年组比赛。

扫描二维码关注搜狐CBA微信
(责任编辑:姚雅男)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜