CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 浙江广厦

李春江正式任广厦主帅 5年打进总决赛写进合同

2013年04月15日14:30
来源:浙江在线-钱江晚报

  本报记者 楼栋

  自从三月底第一次传出李春江将入主浙江广厦,全国各路媒体和微博、论坛上流传的小道消息不止百条。昨天,广厦俱乐部终于正式宣布:“由于俱乐部的成绩目标较高,王非指导感觉压力太大,向俱乐部提出提前结束合约。”广厦已经和新任主教练李春江签下5年合约,并且把打进总决赛的目标明确写进合同。这位新任主教练和即将上任的俱乐部新任总经理,要携手打造未来的“广厦王朝”。

  广厦“碰上”李春江,要给球队“解解闷”

  流言四起期间,广厦俱乐部的态度始终是不承认、不否认,直到昨天中午发布官方声明之后,对于广厦究竟是如何请到李春江的细节,记者多方打听之下,信息仍有些模糊。俱乐部总经理叶湘玉表示,自己已经提请辞职并进入离职程序,没有参与请帅的过程。俱乐部投资人楼明也没有多谈,只是说:“就是碰上了。要是上赛季李导没有‘下课’,我们也没有这个机会。”

  即使李春江火速取代王非入主广厦的来龙去脉仍留下一点悬疑,球迷的注意力还是会很快转移到广厦的未来时。正如叶湘玉对王非和李春江的评价,“王非带队拿过5个冠军,李春江有7个,两位都是非常有实力的教练,尤其是李春江,易建联在不在,他都能带广东队夺冠,证明他是有足够的水平的。”和王非相比,李春江的不同并不是要多两枚总冠军戒指,而是他的带队风格。

  话说换帅如换刀,与其说换刀,不如说是换刀法。王非个性较为内敛,东北人李春江相对奔放。就说在大家都看得到的比赛直播画面里,对球队表现不满的王非常常用沉默让队员自己感悟问题,而李春江往往耐不住大声咆哮。“我们还是想换个思路,换种风格。”楼明说,“上赛季我们打得有点闷,有些比赛可以输,但是我不喜欢那种沉闷。”

  无论如何,对于曾经带领广厦拿过一个联赛第三名的王非,老东家仍然充满感激。“王非指导是非常优秀的教练,为广厦俱乐部作出了卓越的贡献,对他这么多年的工作表示感谢。”叶湘玉说。

  后备力量有保障,春哥要重走冠军路

  此次广厦俱乐部官方发布的内容当中,最受关注的重点显然是被写进合同的目标:“根据合同要求,在前两年李指导需带领球队至少打进半决赛,而后面三年则要求带领球队打入总决赛。”这对于带广东队时的李春江来说,是再平常不过的保底要求,而当他只身来到常年徘徊于季后赛首轮门槛的广厦,这是现实目标吗?

  李春江本人暂时还跟媒体打太极,说他还没听说过有这种5年计划的说法。但是叶湘玉介绍说,目标是正儿八经由广厦集团董事局制定的。投资人楼明的态度很明确:“这个目标,我觉得不高。”

  在已经结束的2012-13赛季,广厦常规赛名次是第六,和排名第四的新疆队差4个胜场。而在2011-12赛季,常规赛第七的广厦和第四只差1个胜场。叶湘玉也说,虽然这几年没完成打进四强的目标,但其实差的场次并不多。

  更多的底气则是来自于广厦的“自己人”。上赛季广厦的外援表现不理想,几位老将同时衰退,而年轻球员确实被逼着成长了一大截。叶湘玉介绍说,广厦有的并不只是一队的孙贺男、苏若禹和张涵均,“我们的二队刚刚代表河北队打全运会预选赛,打进决赛圈。三队得了今年U16全国锦标赛冠军,现在的国少队差不多有一半队员都是我们输送的。”

  2001-02赛季,李春江从张勇军手里接管广东队,那一年朱芳雨是CBA二年级新秀,王仕鹏还在青年队。李春江个人执教的菜鸟赛季打了个第六名,之后打进总决赛,正是他的第3个赛季。也许这是巧合,但这正是广厦要李春江重走的路。

(责任编辑:大仙)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜