CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论 > 日本归化中国国青女篮球员评论

新民晚报:李明阳不会回心转意 中国篮球应自省

2013年04月23日15:34
来源:新民晚报·新民网

  前些日子闹得沸沸扬扬的“李明阳事件”,如今依旧没有一个明确结果。据记者了解,中国篮协近日已正式向国际篮联递交申诉函,表达了依旧希望李明阳能回国打球的意见。不过这也只是篮协的一厢情愿而已,李明阳去年已正式加入日本籍,再代表中国比赛的可能性几乎为零。俗话说,强扭的瓜不甜,中国篮协与其在李明阳一个人身上纠缠不休,不如亡羊补牢做好女篮联赛的发展工作,让更多的女篮运动员看到光明和希望,从而避免下一个“李明阳”的出现。

  其实“李明阳事件”并不是个案,在她之前就有李莎莎、赵希等女篮球员加入日本籍,其中李莎莎被归化前曾入选过中国女篮二队。以前上海女篮也曾出现过队员主动离开的例子,2011年,曾入选过国青队的上海青年女篮队员董博,就离开中国前往新加坡一边读书一边打球。2009年,即将上调上海女篮一队的冯源也将个人关系转出,前往美国读书打球假如WCBA能像CBA甚至NBA那样“钱景”光明,相信出现“李明阳事件”的概率就会小很多。

  除了联赛大环境差,一些球队缺乏人性关怀,也是令球员心生去意的重要原因。李明阳的母亲曾向媒体透露,女儿2010年打完世青赛归来,身上已是伤痕累累,却没有引起中国篮协和北京女篮的注意,李明阳母亲表示,当时由于北京女篮对李明阳不闻不问,还是他们自己联系医院为女儿疗伤,医疗费用也全是自己出的。北京女篮方面并不认可李明阳母亲的说法。但不可否认的一点是,该队在对球员的关怀上确实做得不到位,否则人家也不会不辞而别。

  如今李明阳已经入籍日本,中国篮球一颗新星就此流失,中国篮协和北京女篮只能追悔莫及了。虽然中国篮协仍然表态反对日本归化李明阳,但显然已经无济于事退一步说,即使篮协的主张得到国际篮联支持,即使李明阳无法代表日本打球,她就会回心转意继续为中国女篮效力吗?

  对于中国篮球界来说,“李明阳事件”值得自省,与其揪着某个人的个人选择不放,不如从制度上弥补漏洞,并通过营造良好环境等方式,让球员产生更多的归属感和荣誉感。

  本报记者 李元春

(责任编辑:绳垚)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜