CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻 > 日本归化中国国青女篮球员新闻

李明阳身后的争议:中国篮球败类?可以理解?

2013年04月24日04:55
来源:搜狐体育

  原中国国青女篮国字号球员李明阳正式被日本篮球归化,获得了日本WJBL联赛参赛资格,现已加入日本国籍的李明阳改名杉山美由希,未来她有可能代表日本女篮征战国际比赛。其实这已经不是日本第一次规划中国球员,此前乒乓球运动员何智丽被规划曾引起轩然大波。

  国青主帅李昕:李明阳是中国篮球的败类

  李昕在自己的微博中写道:不管她是叫李明阳还是什么难听的日本名字,她都是让中国千千万万喜欢篮球的人所唾弃的一个人,不热爱自己的祖国,不为自己的祖国抛撒汗水,这就是中国篮球的败类!

  郑海霞:立场不同 不赞同“败类说”

  对于李昕“败类”的说法,郑海霞说自己“不是特别赞同”,不过她认为自己跟李昕的角度不一样,“她是站在国字号的角度,可能对于好苗子流失感到痛心,比较着急,所以说出了那样的话。而我不是站在国字号的角度,所以跟她的想法不太一样,我还是保留意见吧。 ”

  郑海霞对于李明阳的技术特点比较了解,她表示自己很喜欢作为球员的李明阳,认为“她比较有灵气而且很全面,3、4、5号位都能打。”至于李明阳被日本归化事件,郑海霞认为李明阳父母为她做这样的安排是可以理解的,但被别国归化这种事在他们八一队不会出现的,因此她就不评论了。

  国际篮联:罚款相关俱乐部16万

  1.李明阳/杉山美由纪可以在日本俱乐部注册;

  2.日本篮协违反了国际球员转会规定,对其处以25,000瑞士法郎(约合16万6507元人民币)的罚款;

  3日本某化妆品公司女子篮球俱乐部向中国篮协支付20,000瑞士法郎(约合13万3182元人民币)的罚款,作为培养李明阳的补偿款。

  4.李明阳21岁以后方可选择为中国队(母队)以外的球队效力。

  5.如果李明阳21岁以后选择为日本队效力,日本篮协需向国际篮联重新提出申请。

  中国篮协:提醒国内俱乐部引以为戒

  日本有关方面的做法极为不妥,严重影响体育秩序,并就此事继续和国际篮联进行交涉。中国篮协也将进一步完善球员注册体系,并希望各俱乐部通过加强对球员签约合同的管理来保障俱乐部权益。同时提醒各俱乐部警惕外国球探非正常渠道掘取人才。

(责任编辑:赵永杰)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜