CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

绰号暴龙严禁队员耍大牌 曾屡次与球队发生冲突

2013年04月25日10:07
来源:搜狐体育

组图:杨纳基斯执教生涯回顾

  率队击溃过梦七

  杨纳基斯今年54岁,球员时期曾是希腊历史上最伟大的球星之一。他随国家队赢得过1987年欧锦赛冠军和1989年欧锦赛亚军,2008年,他被欧冠评为“史上50大球星”之一。

  作为教练,杨纳基斯同样有着出色的履历。2005年,杨纳基斯带队在欧锦赛夺冠,成为史上唯一一个以球员和教练双重身份都拿过欧锦赛冠军的人。2006年,他麾下的希腊队虽然在世锦赛决赛不敌西班牙屈居亚军,但希腊在半决赛力克由詹姆斯、韦德、安东尼和保罗等领衔的“梦七队”,一度被传为佳话。2008年北京奥运会率希腊队获第五后,杨纳基斯让位于尤纳斯。

  严禁队员耍大牌

  杨纳基斯从来不允许任何人耍大牌,在其执教哲学中,篮球是集体运动,所有人都必须为集体付出甚至牺牲,队员如果表现不如他意,痛骂重罚是家常便饭,这也让他获得“暴龙”的绰号。

  事实上,此前无论是执教国家队还是俱乐部球队,杨纳基斯都曾和球员甚至管理层发生冲突,这也是其在任何球队都无法长期执教的原因之一。

  曾想接班尤纳斯

  杨纳基斯与中国篮球颇有渊源。2006年世锦赛1/8决赛,中国男篮正是惨败于杨纳基斯麾下的希腊队,止步16强;2008年北京奥运会小组赛两队再度狭路相逢,希腊队又轻松取胜。

  作为中国队的苦主,杨纳基斯当时就曾有意接替离任的尤纳斯执教中国队:“对我而言,执教氛围比荣誉更重要。我很喜欢中国的篮球氛围。做尤纳斯的继任者压力的确很大,但如果时机合适,执教中国队对我是个很大的诱惑,至少我的妻女都很喜欢这里。”不过,由于当时国家体育总局“年轻本土主帅执掌三大球”的大方针,杨纳基斯被排除在选帅名单外。来源:现代快报

扫描二维码关注搜狐CBA微信
(责任编辑:王文平)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜