CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

杨纳基斯执教经历:希腊生涯显赫 近年战绩平庸

2013年04月26日16:15
来源:搜狐体育 作者:宝之助
组图:杨纳基斯执教生涯回顾

  作为中国男篮的第4位外籍教练,希腊人杨纳基斯的个人执教经历也颇受关注,这名身高1米92的54岁老人,曾经希腊历史上最伟大的球星之一,为国家队赢得荣誉无数,更是在2008年被欧冠评为“史上50大球星”之一,退役之后,杨纳基斯并没有离开篮球,而是开始了他同样辉煌的执教生涯。

  1997年刚退役不久,杨纳基斯就被任命为希腊男篮主帅,并率领希腊国家队夺得1997年欧锦赛第四名和1998年世锦赛第四名;2001年,杨纳基斯开始在希腊国内执教地方球队,先后在彭利奥尼奥斯、马洛西等队担任主帅。2004年,杨纳基斯重拾希腊国家队教鞭,并在2005年获欧锦赛冠军,成为史上唯一以球员和教练双重身份拿过欧锦赛冠军的人。2006年杨纳基斯率领希腊国家队获得世锦赛亚军,2008年北京奥运会希腊队获得第五名,奥运会后杨纳基斯便不再执教希腊国家队。

  在执教期间,杨纳基斯与中国篮球也颇有渊源:2006年世锦赛1/8决赛,中国男篮31分惨败于希腊队止步16强。2008年北京奥运会小组赛,希腊队又轻松取胜。可以说在杨纳基斯上任男篮主帅之前,其一直是中国男篮的苦主。

  奥运会后,稍作休息后,杨纳基斯又来到希腊奥林匹亚科斯队担任主帅,在同一年,被欧冠评为“史上50大球星”之一,这也是颇高的荣誉。在奥林匹亚科斯队执教两年之后,2012年开始,杨纳基斯成为法甲球队里摩日主帅,但显然在法国执教的情况并没有在希腊成功,里摩队的战绩一直不是很好。

  即便如此,杨纳基斯的能力毋庸置疑,但作为教练杨纳基斯以坏脾气著称,并被希腊人称为“暴龙”,不知其火爆脾气能否适应中国文化。杨纳基斯从来不允许任何人耍大牌,队员如果表现不如他意,痛骂重罚是家常便饭,但好在中国男篮并不缺乏与火爆教练共事的经验,此前“欧洲凯撒”尤纳斯的执教风格就相当火爆,中国男篮对此也并不陌生,5月5日,中国男篮就将重新集结,这位新任主帅的神秘面纱也会随之揭晓。(搜狐体育 宝之助)

   执教时间

  执教球队

 获得荣誉

1997-1998

希腊国家队

 

2001-2002

彭利奥尼奥斯(希腊联赛)

 

2004-2008

希腊国家队

2005欧锦赛冠军;2006年世锦赛亚军;2008年北京奥运会希腊队获得第五名

2008-10

奥林匹亚科斯(希腊联赛)

 

2012-2013

利摩日(法国联赛)

 

扫描二维码关注搜狐CBA微信
(责任编辑:常璠)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜