CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 福建男篮

前山西主帅重掌福建教鞭 “隆王”组合仍是核心

2013年06月04日10:09
来源:新民晚报·新民网

  本报讯(记者黄文龙)昨日,福建浔兴男篮俱乐部宣布,正式与张德贵签约,后者将在CBA新赛季担任福建男篮的主帅。

  这位新签约的主帅是福建男篮的老熟人,2009-2010赛季,他作为救火主帅带领福建男篮打入季后赛。张德贵表示,新赛季球队仍将以王哲林、赵泰隆为核心。

  王非飞了普拉达不来了

  细数一下,这是CBA福建男篮自2009年的麦卡锡主帅开始至今的第8任主帅,此前4个赛季有3个赛季都是主帅中途下课,而且这些中途下课的主帅都是外籍的,接任者都是中方教练。

  就在两个月前,距离福建浔兴男篮帅位最近的人,还是外教普拉达。两个月以前,普拉达曾经率领福建男篮征战全运会预赛。虽然没能带领福建男篮杀入决赛圈,但他带领福建男篮争得一枚铜牌,创下了近四十年来福建男篮在全运会上的最好成绩。全运会预赛结束,福建浔兴俱乐部多次找到普拉达沟通合约,但最终双方未能达成共识。

  在普拉达带福建男篮打全运会时,一度还传出曾担任国家男篮主教练并带领八一队连续6个赛季获得CBA总冠军的王非与俱乐部有接触,不过这些传闻都因为张德贵的到来而终止。

  福建男篮迎来老熟人

  不过好在这是一个对于福建男篮比较熟悉的主帅,早在2008年,张德贵就曾经与浔兴男篮签约,当时他担任浔兴男篮助理教练,而且一任就是两个赛季。而且在2009-2010赛季CBA,福建浔兴队在外教麦卡锡的带领下打出了10胜12负的糟糕战绩。浔兴俱乐部在联赛第23轮将麦卡锡炒掉,张德贵临时接过教鞭。但此后,张德贵带领福建男篮一举攻克新疆、江苏等强敌,创造了7胜3负的佳绩,带领福建男篮再度杀入季后赛。球迷们都说,张德贵就是SBS男篮的“贵人”。

  张德贵在上个赛季担任山西男篮主帅,在他的带领下,山西队在联赛前半段始终占据积分榜前三名位置。但因为外援威廉姆斯被禁赛后,山西队的实力大打折扣,最终与季后赛擦肩而过。

  浔兴俱乐部昨天表示,之所以让张德贵担任主帅,很重要的原因就是他非常熟悉浔兴男篮,并且他的执教水平也经受过充分检验。目前虽然距离新赛季CBA开赛还有半年时间,但是绝大多数球队都已经确定了主帅。最关键的是,在主帅确定后引援工作才能顺利展开。

  据悉,张德贵已经于上周末抵达晋江,最近两天他已经开始带队训练。而浔兴男篮新赛季的引援工作也将于近日展开。

  “隆王”组合仍是核心

  老熟人来了,但是球队已经过变迁,当年的主力球员,大部分都已不在队伍。战神刘玉栋退役;核心球员龚松林签约浙江稠州银行;杨庚霖签约青岛男篮;吕晓明在山西男篮打了两个赛季后,现在还未透露新东家。

  俱乐部方面也致力于把王哲林、赵泰隆、陈林坚打造成福建男篮的新核心。对于这样的队伍,新任主帅张德贵表示很正常,铁打的球队,流水的球员,球员的更替很正常。不过赵泰隆的成长让他感到很惊讶。张德贵说,赵泰隆的外线命中率以及心理素质好了很多,加上上个赛季签下来的超级新星王哲林,福建男篮显得很有朝气。

  张德贵表示未来福建男篮的打造,他与俱乐部的思路基本一致,仍以“隆王”组合为核心。除了几位新星之外,张德贵还与俱乐部商议,尽早签下合约引进在今年到期的周启新和郭磊。

  张德贵说,上赛季末担任救火主帅的朱世龙,接下来将担任助理教练,辅佐张德贵做好球员的训练工作。

(责任编辑:大仙)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜