CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2013男篮亚锦赛动态

输给伊朗19分创三大耻辱纪录 男篮越看越像男足

2013年08月04日11:16
来源:新华报业网-南京晨报 作者:洛克

  在昨天的亚锦赛小组赛最后一轮争夺中,中国男篮以51:70不敌伊朗队,小组赛1胜2负,排名第三晋级复赛。本场比赛中国男篮创造了一系列耻辱纪录:自1975年参加亚锦赛以来最低半场得分(24分),最大输球分差(19分),单场最低得分(51分)。中国男篮在这场比赛中的表现让人痛心疾首,以至于有媒体吐槽:“洋教练,场上失控,斗志难见,怎么看怎么像‘615’的中国男足!”

  纪录尴尬 全场仅得51分

  此役,易建联因伤缺阵。中国男篮从一开场就手感全无,失误频频,被伊朗队打了个9:0后,依靠刘晓宇的一次打板投篮才打破得分荒。

  上半场结束前,伊朗队连抢6个前场篮板,最终将球打进,半场分数定格在41:24。篮板球上,中国男篮输了6个,竟让伊朗队抢到16个前场篮板,而中国男篮只有7个。中国男篮在外线依旧找不到手感,三分球出手19次只命中5个。本场比赛中,中国男篮队中只有一人得分上双,王仕鹏得到11分。更要命的是过多的低级失误,连续被伊朗队打出反击,中国男篮几乎是在给对手送分。此役,中国男篮的失误多达19次。

  历史战绩方面,15届亚锦赛冠军得主中国男篮在与伊朗队的交锋中还是以7胜2负占据绝对优势,但在双方最近的两次亚锦赛交锋中,中国队却全部失利,特别是2009年亚锦赛决赛在天津主场惨败对手,很多球迷仍记忆犹新。

  主帅平静 “请保持耐心”

  扬纳基斯赛后一如既往的平静。

  赛后有记者提到中国男篮此役出现3次24秒违例,扬纳基斯说:“对于进攻我不是太担心,我更担心的是专注度的问题。是,今晚我们犯了很多错,丢了很多进攻篮板,丢了很多简单的球,让对手得到了很多轻松上篮、罚球的机会。我认为你们应该保持耐心,我们会好起来的。”

  尽管没有易建联,但扬纳基斯并不认为这是中国男篮惨败的原因,“这个球队有很多的年轻球员,他们在场上犯了一些不应犯的错误。比如篮板球上输了,他们在场上打得不好,反而给了对手打好的信心。”

  现在的这支中国男篮在实力上已经不如伊朗男篮,面对这场被认为是本届亚锦赛决赛预演的球赛,中国男篮本应该拿出更好的精神面貌,力争去拼对手。但让人没想到的是,中国男篮打得毫无精气神,主力发挥失常,以至于扬纳基斯在第三节开始后干脆换了一套阵容。谈到中国男篮队员的发挥失常,扬纳基斯认为是压力太大所致,“他们有太多的压力,以至于错失了很多简单的球,丢掉了很多简单的篮板球。有时候,这不是篮球能力的问题。他们太紧张,很想打好,很想打快,但有时候又超出了自己的能力,这样导致了很多失误。”

  媒体抓狂 “不是没打好”

  中国男篮的一场惨败引来各路媒体和专家在微博上大量吐槽。

  新华体育发微博称:“超大比分输伊朗,亚洲霸主中国男篮很让人看不懂。洋教练,场上失控,斗志难见,怎么看怎么像615的中国男足!这种神似还是少来点吧。”

  著名篮球评论员苏群说:“中国男篮输给伊朗19分——我做篮球新闻20年,第一次觉得中国队在亚洲是打不过谁,而不是没打好。”

  前篮管中心主任李元伟说:“今天打伊朗输19分,始料未及,过程无法评论,不知这支队伍到底怎么了?是怎么准备的?可以预见的是接下来的比赛将更难打,尽管还有机会,但按照目前这种状态,这样的打法是没有希望的,期待他们能惊醒振作起来,不要辜负球迷们的殷殷期望!”

  CBA著名控卫吕晓明说:“我印象中这是国家队在亚洲比赛比分差距最大的一次,这是这届国家队真正的实力吗?”

  在比赛现场担任央视解说嘉宾的杨毅在看到很多球员被扬纳基斯弃用后说:“扬纳基斯在这场比赛后需要重新思考这支球队里真正信任的人有几个?在面对困难的时候,谁把比赛当做真正的战斗,而不是游戏。”

  形势微妙 前三不容易

  输给伊朗队并非世界末日,但仅排名小组第三进入复赛对中国男篮来说可不是好消息。

  由于C组的中、伊、韩被公推为亚洲实力最强的三支球队,携手出线是再正常不过的事。根据赛程,三队将被划入F组,与D组前三交手。考虑到D组四队皆如鱼腩般柔软不堪一击,而赛程规定此前交过手的球队在第二阶段不再交锋,不出重大意外,伊朗、韩国和中国在第二阶段的名次不会改变。也就是说,中国队很可能将以F组第三名的身份跻身四分之一决赛。

  中国队在淘汰赛中的第一个对手,将是E组第二。按照目前情况,不出意外将是中华台北和东道主菲律宾其中之一。中华台北在之前的比赛中给人留下深刻印象,秉承了东亚篮球的传统。论整体实力,中国男篮当在中华台北之上,但现在看来似乎已无必胜把握。

  若是遇上菲律宾,中国男篮恐怕更要吃苦头。据说前国际篮联主席程万琦在亚锦赛之前警告过中国队,说小心菲律宾的“黑哨”。其实“主场哨”并非菲律宾独有,但是看看本届亚锦赛赛程和分组安排,菲律宾愣是有能力取消设置种子队,愣是将中国、韩国和伊朗分在同一小组,从而确保他们在小组赛和第二阶段的顺风顺水,可见他们的“公关”能力。若是真在四分之一决赛遇上菲律宾,场外因素势必将在很大程度上影响比赛的走势。

  根据赛程,就算男篮在四分之一决赛中涉险过关,半决赛他们很可能将迎来F组第一,也就是伊朗队。逆境中的男篮遭遇黄金期的伊朗,胜算能有几何?

  若是不敌伊朗,男篮在三四名决赛中的对手很可能是韩国、中华台北和菲律宾其中之一。事关最后一张世锦赛门票,各队势必拼尽全力。届时,必将是一番腥风血雨。 

(责任编辑:樊晋平)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜