CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2013男篮亚锦赛动态

中国男篮站直了别趴下 重拾信心卫冕之门仍敞开

2013年08月04日17:51
来源:搜狐体育 作者:少东
 男篮亟需重拾信心

  先败于韩国,再败于伊朗,中国男篮小组赛仅列第三,于是哀叹之声响成一片,中国男篮似乎走到了穷途末路,昔日的亚洲之王如今霸气全无,毫无强者之气。然而在这个时刻我们要大喊一句:中国男篮,站直了,别趴下。

  是的,现在的男篮走到了最困难的时刻,他们在亚锦赛上开门黑,输给了已经16年没有输给的韩国队,然后在和伊朗的巅峰之战中被全面压制,几乎看不到胜算的希望,最终19分的惨败刷新了4年前的历史,成为了中国男篮参加亚锦赛的历史上分差最大的一场败局。小组赛1胜2负,三个出线的球队中垫底,中国男篮很少陷入这样的窘境了。

  然而这又如何,当我们跳出和伊朗的这场比赛,从一个更全面的角度来俯瞰亚洲篮坛的时候,发现中国依然是亚洲的一流球队,依然没有任何球队能够百分百战胜中国巨人的。

  输给韩国是一场意外,这场比赛中国男篮实际上有比较明显的练兵意味,这从排兵布阵上就可以看出一二,全队12名球员都得到了亮相的机会。即使练兵,即使全队三分球手感全无,中国男篮大部分时间也都占据着球场上的主动,如果不是最后时刻的连续失误,这场胜利本应该属于中国的。

  和伊朗的这场比赛虽然全面被动,但必须说明的是,这是一个少了易建联的中国队。在姚明退役之后,易建联就是中国队的战术核心,缺少了这样一个大杀器,中国男篮的进攻和篮板都有了相当的弱化,这才有了被动的局面。

  19分的分差看起来很恐怖,但男篮在比赛中的很长时间一直在10分上下和伊朗拉锯,第四节初还曾经追到只差11分,只是比赛开头和结尾两个阶段没有打好,这才有了看上去比较惨痛的分差罢了。

  虽然连续输给了韩国和伊朗,但以男篮在这两场比赛中所体现出来的实力来看,其他的球队比如说菲律宾约旦等完全不是对手,中国男篮依然可以碾压他们。即使再一次对上韩国,重整旗鼓的中国男篮也有取胜的把握。

  伊朗是一个不可翻越的大山吗?远非如此!中国男篮下一次与他们会面,易建联肯定会披挂上阵,这种情况下男篮只要避免出现小组赛那种开头以0-9落后的局面,以第三节的精神态度来和对方周旋,就有战胜伊朗的机会,毕竟伊朗还远没有到称霸亚洲的时刻。

  所以,现在的中国男篮远没有到自暴自弃的阶段,亚锦赛还在继续,现在不过只打了三场小组赛而已,一场定胜负的淘汰赛还没有开启动。男篮需要打起精神,重新找回与强敌周旋的信心,就能打出作为昔日的霸主威风来,我们的卫冕之门还没有到关闭的时刻。

  (少东)

(责任编辑:michelle)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜