CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山东黄金

巩晓彬:签约哈维因他实用 薪金空间亦缺少余地

2013年10月08日08:49
来源:大众网-齐鲁晚报

  山东男篮请来哈维 ,球迷对这桩买卖也存在争议,支持与质疑相对而立。针对球迷发出的不同声音,记者采访了国庆期间仍在带队训练的球队主帅巩晓彬,他对本报记者详述了签约哈维的原委。

  球迷质疑哈维“廉颇老矣”

  球迷有关哈维的争议,大致可以概括为相左的两种观点。

  有球迷认为,哈维技术全面,敬业精神好,打球不惜力,对球队整体肯定有帮助,“哈维属于非常全面的队员,比赛很投入,特别是性格比较随和,适合更衣室文化”,“两个外援都跟球队风格很搭配,也很敬业,这个配置没什么不妥。”

  但是,也有不少球迷质疑哈维“廉颇老矣”,对俱乐部选援总在老熟人里面“挑挑拣拣”颇有微词,甚至悲观地预测,俱乐部这么“小气”,新赛季冲击季后赛悬了。悲观的球迷之所以下此结论,一来,因为哈维已经33岁,并且膝盖有些老伤,2米03的身高在内线有些吃不开;二来,最近两个赛季,哈维一直在弱旅天津挣扎,其能力似乎也同天津羸弱的战绩一样,被习惯性地予以低估。

  薪资空间缺少腾挪余地

  哈维被球迷看衰,年龄与伤病一直是两大硬伤,不过巩晓彬有自己的看法。

  “哈维的伤病不是主要问题,职业球员打了这么多年的球,多多少少都会有些伤病,调理好的话,影响不会太大。作为黑人球员,33岁跟27、28岁巅峰时期相比,肯定有差距,不过经验也更丰富。话说回来,马布里今年都36岁了,不一样很出色吗?哈维是个很自律的球员,我们相信他能保持好状态。”巩晓彬说。

  实际上,在上赛季取得历史最佳的联赛亚军后,球员薪资水涨船高已是必然,算上功勋外援杰特续约,俱乐部工资支出陡增,留给第二外援的薪资空间不是很大。而在这个哈达迪价值“130万”美金、苏伟被哄抢,优质内线稀缺的年代,抢个好内线绝非易事。

  上赛季阿巴斯与弗罗曼的内线组合,虽说为山东男篮带来一个亚军,不过国产内线上场时间因之严重缩水,也是不争的事实,大前锋李林上赛季在板凳上白白“闲置”一个赛季便是例证。综合考量,用一个更有经验的内线外援,锻造本土内线,俱乐部最终选择了哈维。

  大彬着眼实用性

  山东男篮签约哈维,到底看中了他什么?俩字“实用”。

  “在内线,我们还是比较看重哈维的篮板控制能力;内线攻击上,他打得也很强硬,目前国内球员不具备坐在内线单打的能力,哈维在内线牵制,能给外线创造更多机会;第三点是他的经验,队里的年轻人更多,引援方面更看重有经验的老将。”巩晓彬表示。简而言之,球场之上,俱乐部看重哈维的全面,能贯彻主教练“团队作战”的执教思路,能给国内球员更多成长上的帮助。球场之外,哈维的责任感和自律精神,也得到了大彬的肯定,“哈维具备良好的敬业精神,打球非常努力,集体荣誉感很强。”之所以强调这点,因为俱乐部在这方面教训深刻。两年前,俱乐部高价引进过阿兰·安德森,不过此君在效力山东男篮一个赛季中,难改“刺儿头”本性,同全队融入不佳,甚至同主教练巩晓彬还起过正面冲突。有了前车之鉴,俱乐部这两个赛季在用人上,更偏重于老熟人。

(责任编辑:常璠)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜