CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 四川金强

金强备战哈达迪肆虐篮筐 洋帅严格堪称魔鬼训练

2013年10月09日10:01
来源:四川在线-天府早报

  天府早报记者李玥林摄影华小峰

  昨天上午,四川金强新援张宗宪完成了加盟球队后的首堂训练课,主教练普拉达给了初来乍到的他一个下马威。这是普拉达执掌球队后带的第三堂训练课,强度之大令人侧目,张宗宪也领教了 “魔鬼教练”的厉害。2小时练下来,队员个个龇牙咧嘴表情“痛苦”,但对新赛季充满期待。今天距CBA开幕还有31天,留给“CBA新生”四川金强的时间不多了。用队员的话说,“现在处于储备期,再累也得坚持着”。

  哈达迪无情肆虐篮筐

  “嘭嘭嘭”,记者到达球队训练馆门口,熟悉的皮球撞击地板声比此前更响亮。“普帅来了以后,开始上大量了”,一位队员细声告诉记者。光头、驼背、短裤、T恤,主帅普拉达出现在训练馆时,衣着依然随意。与首次见面会稍有不同的是,他摘下了墨镜。

  普拉达没有斯蒂宾的大嗓门,也没有科科勒基迪斯的笑脸,但他的训练并不枯燥。普帅先召集队员进行了防守练习,他将队员分成几个小组,互相换位攻防。“比以前的训练,要有趣一些”,队员表示。“防守专家”拉米扎纳兴致尤其高,接连赐了队友几记火锅,甚至面对哈达迪的投篮也毫不“手软”,一巴掌扇过去,可惜没扇着。“拉米的盖帽和哈桑还不一样,他下手速度更快”,俱乐部人士介绍。“亚洲第一中锋”哈达迪则不断冲篮筐“发泄”。球到他手里便以一记暴力劈扣终结进攻,震得篮架“花枝乱颤”。“新人”张宗宪因为初来乍到,还在努力适应中,主教练的口令、队友的跑位……他需要加速融入球队。接着是三对三对抗,普帅对着牛高马大的哈达迪发出了“禁令”:不能低位投篮。想“靠身体吃饭”?休想!对抗训练,普拉达的要求极为细致,哈达迪为了与虞恒争球,两人双双险些撞向墙壁。高质量的训练,才能确保高质量的比赛,这是普拉达笃信的篮球法则。

  普拉达开出防守处方

  对抗训练完,普拉达给了大家2分钟时间喝水,接着进行运球训练。运球?没错!普拉达要求队员在有压迫的情况下运球,保证球不被断。两人一组交替进行,运球队员不仅要摆脱防守,还要保证“安全”。别以为这活儿很轻松,要完成普拉达的高要求也不容易。

  运球训练结束,普拉达又命令队员打了一场5对5对抗才宣布收工。“强度太大了,算是汗如雨下了吧”,队员一个个龇牙咧嘴表情“痛苦”,但内心却对新赛季有着巨大的渴望,“还有30来天了,再苦也得坚持着。现在是赛季储备期,不掉几斤肉哪能行?”

  俱乐部顾问叶鹏目不转睛看完整堂训练课。他表示,普拉达练的这一套和球队现状非常对路子,“我们的队员面对压迫性防守时容易手忙脚乱,普拉达看准了这个问题,因此一直在强调防守、防守。你看CBA,凡是成绩好的球队防守都非常有功力。”曾在NBA担任防守教练的普拉达十分注重防守,并曾尝到过“甜头”。当年执教福建队仅仅两年就打进CBA,正是靠的防守发家。

  现在接过四川教鞭,普拉达将这一战术思想移植到了金强男篮。叶鹏透露,普拉达的战术也是围绕着防守反击展开,“哈达迪和拉米扎纳双剑合璧,篮板球有保证,吕晓明等小个球员的特点是快,因此球队的进攻套路会围绕这两点做文章。”

  ■采访手记

  严师出高徒

  普拉达是个极其固执且严谨的教练,从他生活方式可见一斑。他不苟言笑,每天的食物很少也很简单,有时一餐仅吃一个苹果。训练之外没业余爱好,也没其它生活,就喜欢呆在宾馆里关起门研究比赛录像。

  但训练场上,普拉达要求极其严格,不允许球员走神,跑位不允许差错一步。他非常看重训练态度,球员训练态度稍不入眼,可能就是一连串的呵斥。中国有句话叫“严师出高徒”,普拉达并没有认为自己是“严师”,但在球员和媒体记者眼里,他不仅“严”甚至称得上是“魔鬼教练”。今年是金强男篮的第一个CBA赛季,普拉达的“严”将为这支新军注入更强的战斗力。

(责任编辑:陈国庆)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜