CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

最后25秒遭中华台北队反超 男篮东亚运虽败无憾

2013年10月14日20:13
来源:中国新闻网 作者:张子扬
  中新社天津10月14日电(记者 张子扬)多名主力缺阵的中国国奥男篮14日在决赛最后25秒被中华台北队反超,以79:82输掉最后一届东亚运男篮金牌。

  这支中华台北队两个月前曾在亚锦赛上淘汰中国男篮。该场历史首败,曾给中国男篮内部带来“大地震”。

  两个月后的东亚运赛场,中国队派出的生力军首节一开始就被对手打出6:0进攻高潮。主帅范斌赛后分析称,他那时已经意料到这是场艰难的决战。

  好在还有贺天举,这位在与韩国队比赛中立下头功的中国射手,当天手感依然热得发烫。在他的带动下回敬给对手一波8:0,双方重回均势。首节过后,中国队24:17占据主动。

  或许是对国奥小将的冲击力有所不适,中华台北队赖以成名的快攻和外线远投此刻均陷入困境,半场比赛结束,他们33:40落后7分。

  抵达天津前,中华台北队主教练许晋哲就喊出誓夺冠军的口号,他说,一切求胜欲望就是来源于信心。此番在落后时刻,他的“魔法棒”又一次显现神奇。

  第三节开始后,中国队在领先10分的情形下,被对手追至56:59,许晋哲的队伍,在无声中吹响了反击号角。

  距离比赛结束25.7秒,中华台北替补球员葛记豪投进致命三分,中国队在场上积累下的一切优势,瞬间荡然无存。

  射下制胜一球,葛记豪成了中华台北队的功臣。他在赛后说,“其实投篮时没有任何想法,甚至是有些强行出手,因为担心吃到24秒违例。”

  许晋哲也兑现了承诺。“这场比赛以胜利告终,让2013年收获了完美的赛季。”他说。

  在两个月内分别与中国国家队和国奥队交手,有记者问及许晋哲的感受,这位少帅直言,“不变的是他们的外线投篮,给我们制造了很大伤害。让人印象深刻是,国奥队的小伙子不会放弃任何一个球,他们非常玩命,但一队在这方面比较欠缺。”

  输球却收获信心的范斌,在赛后发布会多次感激队员,“他们在全年赛季即将结束的时刻,拖着疲惫的身体来到东亚运,斗志和拼搏精神令我欣慰和敬佩。”

  “尽管没拿到冠军,但第二的成绩也不错。我看到了小伙子们一步步成长,尤其是战胜强大的韩国,从心理上迈过这个坎。”范斌说,他输而无憾!
(责任编辑:厉胜男)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜