CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论 > 2013女篮亚锦赛评论

南方都市报:全线衰落 足篮同在泥潭里

2013年11月04日10:59
来源:南方都市报 作者:汪雅云

  随着女篮亚锦赛落幕,中国篮球国字号队伍今年的主要工作也就基本告一段落,回首总结过去的这个夏天,可以说不但找不到令人欣喜的发现,反而印证了中国篮坛原本就存在的危机感,那就是我们真的再也不是所谓的“亚洲霸主”了。

  先是男篮一队在菲律宾亚锦赛上出人意料地被挡在四强之外,如果说小组赛负于韩国、伊朗这样的老冤家还可以接受,但最后给予我们致命一击的却是曾经根本就不在“假想敌”行列中的中华台北,第五名的战绩也刷新了国篮38年来的最差纪录;接下来是中国国奥男篮,在东亚运动会决赛上输给了中华台北队;轮到中国女篮,亚锦赛铜牌或许是今年国字号球队唯一拿得出手的成绩,但我们不应该只是因为拿到了世锦赛资格就忘记了这次在曼谷两负韩国、一负日本的经历,从而掩盖掉中国篮球进入全线衰落期的现实。

  男篮兵败马尼拉后,舆论已经广泛讨论过中国篮球沦落至此到底是何缘故,有的人直指上层管理体制存在极大弊端,有的人则怪罪于联赛各队过分依赖外援,还有的人开始质疑球员内部思想发生分歧……过去我们常说中国篮球要吸取中国足球的教训,不能重复足球走的弯路,可是现实是至少国家队层面上篮球已经不可避免地像国足一样陷入了泥潭。而国足至今都还没走出来,国篮又该怎么办呢?

  南都体育观察员 汪雅云

(责任编辑:王正坤)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜