CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮评论

罢训成体坛焦点 动真格是俱乐部职业管理试金石

2013年11月14日11:56
来源:解放网-解放日报 作者:姚勤毅

  姚勤毅

  浙江女篮6名队员主演的“罢训风波”日前成为体坛焦点。昨天,浙江女篮俱乐部总经理助理陆毅重申球队态度:对罢训的恶劣行为绝不姑息。

  “绝不姑息”是明智的。因为中国体育要真正走向职业化,必须学会向运动员,尤其是耍大牌的运动员说“不”。

  浙江女篮主帅李昕在球员时期就以作风顽强著称,执教后更是成为中国第一个执教男篮球队的女性主帅。她的执教方式,以“严”字当头,在圈内人人皆知。她执教的球队,不管赢不赢得了球,骨子里一定是透着一种韧劲。

  浙江女篮立志夺冠,相信看中的也是李昕的严格管理和顽强作风。事实上,中国女篮作为中国三大球中曾经的王牌之师,在近几年战绩一落千丈,重新回到了“冲出亚洲”的水平。除了人才出现青黄不接,球员场上作风偏软,也是其中的一大问题。中国的女子篮坛,实则需要多一些李昕这样的教练。

  法国足球教练特鲁西埃执教深圳红钻时,曾遭遇球员因拿不到薪水而罢赛,他认为“所有的罢训行为,都是伪职业”。浙江女篮运动员对训练方式有不同意见,本身无可厚非,但选择罢训的方式来要挟俱乐部和教练组,则难以接受。职业体育不是小孩过家家的游戏,队员联手炒掉主教练的做法,更是业余中的业余。作为国手和老将的卞兰,是不是应该时刻注意自己的“领袖作用”?而拿着在CBA也算可观的高薪,住着准五星酒店,有没有觉得愧对自己拿的这份待遇?

  最后,希望女篮这件事不要大事化小,小事化了。南非世界杯法国国家队内讧,也出现了惊天的罢训丑闻,事后法国足协对5名 “带头大哥”进行重罚,辱骂主教练的阿内尔卡更被禁赛18场。浙江女篮敢不敢对罢训球员动真格,是检验俱乐部管理是否真正职业的试金石。

(责任编辑:叶翔)
  • 分享到:

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜