CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远 > CBA季后赛:广东VS北京

颜晓华:孙悦遇上北京金隅 中国篮球的浪子回家

2014年03月11日11:03
来源:搜狐体育 作者:颜晓华

  每个人心中都住着一个浪子,所以《泰坦尼克号》里的迪卡普里奥、《燃情岁月》里的布拉德.皮特深得人心,所以阿加西比桑普拉斯更受喜爱,所以艾弗森在中国球迷众多。

  上天宠爱孙悦,也给了他一张放荡不逊而俊秀的脸,所以桃花朵朵开,但他其实不算个浪子,他只是个流浪的孩子。

  十年前,19岁的孙悦首次征战CBA联赛,他根本不会想到,仅凭场均3.6分、1.8个篮板、1.3次助攻的数据就被国家队相中,他更不会想到自己的第二个CBA赛季一直到十年后才姗姗来迟。是该诅咒还是该感谢命运呢?是奥神独特的篮球理念打磨了中国有史以来最高的组织后卫,让他得以以独特的标签驰骋篮坛,也是奥神这朵中国职业篮球的奇葩让他最好的篮球年华都在漂泊中度过。

  多少年来,除了国家队在国内的比赛,孙悦很难听闻自己最忠实的球迷在场边为自己加油、喝彩,对于一个职业球员来说,这是一份难以言说的孤独。所以孙悦会说加盟北京金隅队就像回家,北京就像他的第二故乡。

  “因为一个人爱上一座城”。这个“人”其实是一种相遇。孙悦必然会爱上北京,北京是他新莺初啼的地方,北京的国家队集训地是他过去这些年跟中国篮球惟能发生关系的纽带,而北京的五棵松体育馆是他最难忘的舞台,2008年奥运会,正是在这里孙悦一举确立自己的江湖地位。当然,更重要的是,从2013年11月开始,在北京,属于他的掌声响起来。

  在那片“迟到”的掌声里,还坐着他的新娘笑靥如花,那是首钢体育馆一道独特的风景,因为孙悦。

  浪子回家,一回就是两个,和陈露初建的家庭是孙悦的小家,北京金隅是他的大家。小家大家之间甜蜜的穿梭,让孙悦多了些成熟,多了些沉稳,我们很难再看到那个扣篮或追身大帽振臂怒吼的孙悦,即使为北京队砍下本土球员第一个三双,即使在自己的第二个CBA赛季就夺得全明星MVP,孙悦也没有太多的激动,接受采访时更多说的是家、是团队带给他的温暖。家给予的成熟让他变得宠辱不惊,所以在正进行的季后赛半决赛中,他既可以在第二场比赛10投1中,也可以在第三场连飚3分率队追分,并在加时赛送上关键助攻和盖帽。数据已经很难在接近而立的孙悦心中掀起波澜。

  球进与不进,孙悦就在那里——他的国际比赛经验、他的防守、为马布里分担控球的能力值是金隅这个“大家”最需要他的地方。(颜晓华)

(责任编辑:何足道哉)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜