CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

宫帅详解万次投篮:科比5天能完成 还有两万次

2014年05月16日23:11
来源:投稿系统 作者:吕忠怿

  (搜狐体育 吕忠怿 5月16日成都报道)自从中国男篮集训开始后,一个数字反复见诸各类媒体,那就是“一万次投篮”,这是一个硬性指标,是鞭策每个队员提高自觉性、纪律性的手段。这个庞大的数字是怎么来的?究竟是不是真的很多?完成之后又会有怎样的安排?在四川金强篮球基地,记者就这些问题采访了主教练宫鲁鸣,“今年,大概还有两个一万次投篮吧,不多。”宫鲁鸣微笑着说。

  所谓一万次投篮的要求,是指从海埂集训开始,到成都集训结束,在这20多天的时间里,每个队员要利用训练结束前后的时间,以及每天晚上睡觉前的时间,还有其他愿意拿出来的休息时间,完成累计10000次投篮命中练习。在这个过程中,每个队员自己计数,队里既不会安排工作人员帮你计数,也很少会有人帮你捡球,一切都要靠自己和队友。教练组发给每个队员一张表格,自己每次训练之后填写,帮助计数,教练过一段时间收上来检查一下。不难看出,这样的要求,既强化了投篮能力,更着力于培养他们自我监督、自我约束的能力。来到成都的第二天,原本是休息日,教练组没有安排训练,但几乎所有队员都一大早就去球馆投篮了,队长许钟豪更是一上午就完成了惊人的1000次投中。到目前为止,包括许钟豪在内的部分队员已经完成了这个万次投中的任务。

  对于自己的这个安排,宫鲁鸣解释说:“我们的篮球理念,在奥林匹克‘更快更高更强’的精神之外,还要再加上‘更灵’和‘更准’,‘更准’这一部分,现在要求队员们投篮就是其中一个内容,当然更‘准’不光是投篮的准,还有时间、位置、移动的准,需要慢慢去塑造。”

  对于这个一万次的数量,宫鲁鸣笑着说:“很多么?不多吧,科比五天就能完成了。我们希望队员们先感受一下,找一个休息日,你先投中1000次,感受一下投中1000次的感觉,然后再想想科比一天投中2000次,看看这个差距在哪,完了之后再说我们自己怎么提高。第一阶段我们先投数量,建立一个习惯,第二阶段向实战转换,如果光有数量没有质量,和实战脱节,那也没有什么作用。社会上有很多人投篮很准,但在一旦有防守、有对抗的情况下就不行了。竞技体育,一切训练都要从实战出发。”

  投篮,是一个从量变到质变的过程,对于这个说法,宫鲁鸣纠正说:“量变到质变也要看基本功打得扎实不扎实,动作是不是很规范,是不是真的用心投到了这个数量,现在我们正在向第二个阶段过渡,就是说在投篮的时候要结合实战的需要,准备、出手、移动,再结合运球攻击性的投篮。”

  从进度来看,队员们在结束成都集训之前完成一万次投中的任务是没有什么问题的,那么之后呢?“这是第一个阶段,澳大利亚结束之后我们还有一万次,可能中欧对抗赛之后还有一万次,这是我们今年设计的计划。真的并不多,这个数量和世界高水平的球队训练量还是有差距,如果我们不承认这个差距,我们还觉得我们天天挺好,那我们没法进步。”

(来源:搜狐体育)
(责任编辑:姚雅男)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜