CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2014男篮亚洲杯动态

亚洲杯男篮小组头名存挑战 青年才俊获阅兵良机

2014年06月09日10:25
来源:搜狐体育 作者:冬冬

  2014男篮亚洲杯分组揭晓,中国队同伊朗、日本、印度尼西亚和印度同分在一组。对志在冠军的中国队来说,获得小组出线权不存在任何疑问,能否力压伊朗和日本夺取小组头名,方是对中国队的考验。届时中国队极有可能会派遣年轻球员出战,这也将是对中国男篮新生力量的一次重要阅兵。

  根据赛事规则,男篮亚洲杯共分成A、B两组进行,每组有五支球队,其中前四名将进入到淘汰赛阶段,随后再经过交叉淘汰赛和排位赛等,决定本次比赛的名次。由于印度尼西亚和印度队的实力羸弱,中国队几乎肯定能够锁定小组前三的位置。不过若要获得小组头名,则必须要力压伊朗和日本这两大劲敌,着实要付出一番努力才行。

  相比于决定世界杯和奥运会名额归属的亚锦赛,亚洲杯赛不论是从成色、档次和重要性上,均明显要低上一筹,往往沦为考验各国篮球青年才俊的练兵场。过往中国队征战该赛事时,也并非是派遣正牌国家队出战,而是派上以年轻球员为主的国奥队练兵。此番男篮亚洲杯赛事里,中国队恐也不会免俗。让年轻球员们尽快的积累大赛经验,通过征战大赛尽快的成熟起来,也将是中国队征战本次比赛的一大目标。

  从两个小组的整体实力来看,中国队所在的A组明显要高出B组一筹。中国、伊朗和日本队,锁定该组的小组前三几乎是板上钉钉。小组赛阶段,中国男篮最强的对手,则非伊朗队莫属。2013男篮亚锦赛时,全主力出战的中国队便负于伊朗的手下,此番以青年军为主的中国队能否实现复仇,亦是引人注目的话题。此外日本队也不能小觑,2012亚洲杯上,以国奥出战的中国队便曾负于日本无缘四强,此番亦是要全力避免重蹈覆辙。

  另外一组有竞争力的球队,则分别是菲律宾、中华台北和约旦队。其中菲律宾队在去年亚锦赛里获得亚军,中华台北在1/4决赛里依靠疯狂的三分球生生投死了中国队,约旦队也处于西亚强队行列。至于该组剩余的两个对手,无论是菲律宾和乌兹别克斯坦队,皆是不折不扣的鱼腩,显得毫无竞争力。

  中国队若能够在小组赛阶段力压伊朗、日本,获得头名出线,便可毫无难度的直通四强。若未能夺取小组头名,那么在1/4决赛里恐不会太轻松,这也将激励中国队在小组赛阶段便全力以赴。

  另一个方面来看,这届亚洲杯也将是考验各国篮球后备人才的大比拼。不仅是中国队,其他参赛国家恐也将派遣青年军出战。这也将在无形之中,充分考察中国男篮和其他各个参赛国之间,年轻球员的成长力度及青训水平的孰高孰低,亦是放眼于未来的一届大赛。若最终能够击败各个强敌问鼎冠军,那么对于年轻球员来说无疑是意义深远的。(冬冬)

(责任编辑:大A)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜