CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮

刘炜离队与职业化:生意就是生意 尽管有些残酷

2014年07月02日11:25
来源:搜狐体育 作者:jimmy

  就在巴西世界杯如火如荼进行之际,中国篮球界爆出一桩大事。尽管此事还没有官方说法,但权威人士透露,被视作上海男篮图腾的刘炜将远赴天山。现年34岁的刘炜与上海队的合同将在今年11月到期,他无法在上海滩终老确实出乎许多人的预料,不过作为职业体育来说,出现类似的球员流动现象其实非常正常。

  2009年夏天,姚明正式成为上海队的投资人。成为家乡球队老板后,姚明近几年反复强调一点--要将上海队做成百年老店。姚明是CBA老板中知名度最高的,也是最没钱的。谁都知道,CBA就是一项烧钱的投资。姚明在很多场合都明确表示,成为上海队老板后他每年都在亏钱。并不是说姚明亏不起这钱,而是作为1个商人和投资人,他必须和他的团队做出对球队最有利的决定。换句话说,既然是投资,就会有动作,就会有班子调整,就会有人事变动。显然,这一切在生意经里再正常不过了。

  刘炜这事之所以引起如此大的轰动,很大一部分原因是刘炜在上海男篮一队征战了17年,许多球迷不理解,甚至不接受曾经上海滩大佬穿上其他球队的球衣。不过别忘了,CBA就是一门生意。姚明在NBA摸爬滚打多年,他从中悟出的1个道理是--竞技体育是残酷的,而职业球员的流动,出现在职业联赛是最正常不过的事情了。

  姚明一直希望CBA能向NBA看齐,所以他和姚之队所做出的任何决定,都是基于职业体育和商业。或许在许多人看来,这有些不近人情,或者是有些太较真了,毕竟中美文化差异巨大,但这就是职业体育。什么是职业体育?它是一种追求竞技比赛票房价值、以商业牟利为目的竞技体育活动,和业余体育相对立。所以刘炜这事,两位当事人都有各自的立场;从职业体育和商业的角度来看,没有对与错。

  1名职业球员能在1支球队终老,这是一件荣耀至极的事。大洋彼岸的美国,湖人队在13-14赛季期间向科比提供了1份为期2年总价值4850万美元的合同就是最好的证明。但这只属于少数人!保罗-皮尔斯,曾经凯尔特人队旗帜,他在2013年夏天被绿军交易至篮网队。绿军的无情举动遭致非议,但包括皮尔斯在内的所有人都明白,这是个基于商业的决定。

  CBA发展至今只有短短18年,还处于职业体育的初级阶段,球员之间的流动有许多局限性。姚明无疑开创了这方面的先河,他遵循市场规律,立志将上海队打造成1支真正的职业球队。以前的CBA具有太多中国特色的元素,一度被媒体称为伪职业。现在呢?CBA越来越职业化。所以,职业球员的离队、交易和转会,都是职业联赛的一部分。

  生意就是生意,尽管有些残酷……(jimmy)

(责任编辑:大A)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜