CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2014男篮亚洲杯动态

亚洲杯国奥男篮小组第一晋级 淘汰赛不惧任何队

2014年07月16日10:15
来源:湖北日报

  湖北日报讯 在昨天下午的第五届男篮亚洲杯小组赛中,随着伊朗队毫无悬念的战胜印度队,这样中国国奥男篮以3胜1负的战绩成功锁定了A组第一。对这支年轻的球队来说,能够力压伊朗、日本夺得小组头名相当不易。

  小组赛起伏太刺激

  参加本届亚洲杯的中国男篮,是由清一色的90后球员组成,像中锋周琦甚至没有一场职业联赛的经验。

  四场小组赛,中国队每场首发阵容均不同,除队内得分王高尚外,其余11名队员均有首发经历。全队有6人场均得分超过8分,内外线球员各占3人。由此可见实力之平均。

  人人得分,冲劲十足,但中国队场均失误却超过14次,场均接近10次的助攻数则显得效率过低。在取得开局两连胜后,中国队却在第三战意外输给由业余球员组成的印度队,爆出了本届亚洲杯的最大冷门。这是中国男篮自1975年以来第二次输给印度。

  不过凭借内线身高的优势和外线的出色发挥,中国队在最后一战中战胜日本,拿到了小组第一。正如主教练王怀玉赛后所说,这支中国队太年轻,所以有起伏很正常。

  通过四场小组赛,国奥球员暴露出技术粗糙,配合欠默契等问题。像在俱乐部极少获得出场机会的董瀚麟、陶汉林这次的表现极为出色,这恐怕是球队最大的收获。

  淘汰赛不惧任何队

  中国国奥队战胜日本之后,由于排位没有最后确定,而且B组形势也不明朗,因此全队都没有过多的谈论从17日开始的淘汰赛。

  队员周琦认为,球队虽然年轻,但年轻也是一种财富。小组赛的比赛,让队伍逐渐磨合成型,也有了一些经验教训,这对淘汰赛会有很大帮助。

  据了解,国奥队教练组已收集了B组四个对手的比赛录像进行研究,但却不愿透露更多的信息。“把准备做足做充分,减少失误,打出自己的特点,我相信球队能走得更远。”王怀玉这样说。

  昨晚,在B组的一场比赛中,新加坡队不敌中华台北,名列小组第四。这样,中国队将在17日晚上7点30分的1/4决赛中迎战新加坡。

  (记者 包波)

(责任编辑:王正坤)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜