CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2014男篮亚洲杯动态

盯人吃晃+协防不及时 打弱旅国奥防守弊病凸显

2014年07月17日21:06
来源:搜狐体育 作者:PP

  北京时间7月17日消息,第五届武汉亚洲杯淘汰赛开战,中国国奥男篮在比赛中迎战弱旅新加坡。经过四节争夺,国奥轻松地以84-37战胜对手。虽然取得了一场大胜,但需要指出的,面对同样为业余球员组成的新加坡,国奥开场后在防守端不够专注,甚至让对手取得领先,差一点犯下小组赛对阵印度的错误。下一场面对实力强劲的中华台北,比赛中暴露出的防守弊病是需要尽快解决的。

  综合来看,国奥队开场后的防守问题很大。外线单兵防守时不够专注,被对手连续干拔命中了2个三分。而对手突破到篮下时,协防不够及时,能够轻易处理球。再者就是防守吃晃,高尚、周琦都有被对手点飞的情况出现,这也体现了防守时的急躁心态。

  开场后,中国队在外线防守并不好。董瀚麟一上来就在高位漏掉一个人,让对手直接干拔三分命中。然后下回合,又是内线漏出一个大空当,让对手偷袭命中,反而将比分反超了1分!

  可能是国奥的身高太高,在防守对方突破时比较吃亏,国奥在还有5分钟时换人,防守比较好的可兰白克上场,不过对手小个还是能够突破进篮下,要么进球要么造成杀伤。新加坡球员外线接球时一个假动作,国奥球员很容易吃晃,一个起跳就被对手直接过个干净。2分21秒,对手5号在国奥三人防守的情况下还能突破造成犯规,防守端彼此没有什么呼应。1分钟,新加坡球员迎着陶汉林外线就是一个干拔三分,为了防止对手突破,国奥又漏了外线防守。

  第二节比赛开始后,防守出色的周琦在篮下也吃晃,被对手一点就飞了,好在补防的赵继伟破坏掉。央视解说的杨健点评称,打比自己身高矮的对手完全不需要跳,就用身高来干扰对手。打到1分多钟,国奥丢掉一个前场篮板,结果直接就在外线漏出一个大空当,好在对手命中率不高。

  比赛来到下半场,国奥队注意力集中,再加上新加坡毕竟是业余队伍,体力下降后命中率下降的厉害。国奥队没有给对手任何的机会,领先优势越拉越大,没有给对手任何机会。不过最后一节末端连续4防守,国奥都给对手留下了很大的空当,并转化成了得分。

  淘汰赛第一场,中国国奥男篮的确取得了一场大胜,但不可忽视的是,上半场尤其是第一节前5分钟,国奥的防守还是比较差的。盯防漏人、防守吃晃、内线协防不足。这还是面对业余队伍,下一场面对实力强劲的中华台北,这些错误断然不可再犯。

  对手内线拥有强力中锋昆西-戴维斯,能进攻,能策应,外线射手也有非常不错的实力。如果让对手内外线串联起来,那么就很难赢球了。毕竟,就算你进攻再好,如果防守差,想赢球也是不切实际的。NBA有句话叫:防守出冠军,意思是季后赛中防守好的队伍才能拿到总冠军。同样的道理,面对上届亚锦赛淘汰中国男篮的老对手中华台北,国奥队想要实现复仇,就不能重蹈老大哥们的覆辙。(PP )

(责任编辑:常璠)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜