CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

男篮成也郭艾伦败也郭艾伦 新领袖把控球权过多

2014年07月21日05:44
来源:新华报业网-扬子晚报

  扬子晚报讯 (记者 刁勇)66比71,中国队输给黑山队后,央视解说员杨健的一句感叹,成了赛后网友热议的话题,杨健说:“成也郭艾伦败也郭艾伦,因为球都在他手上。”虽然杨健的这句话有点直接,但也是事实。这场比赛郭艾伦的表现较之前走低,出场28分钟得到12分、3个篮板、4次助攻和2次抢断。连续两场在国家队打出优异表现后,外界对郭艾伦一片赞誉,甚至有人称中国队即将进入郭艾伦时代。

  最近三场球,郭艾伦确实打得有板有眼,个人表现非常抢眼。但 背后隐藏的问题也不小,就是中国队对郭艾伦的依赖太多了,几乎每次进攻都是郭艾伦发起,其他后卫和锋线球员在组织进攻方面,则显得不够活跃。所以即便郭艾伦打得不错,主教练宫鲁鸣也没有放松要求,他甚至说“郭艾伦要向对方后卫多学习”。

  一来是宫鲁鸣必须高要求对待郭艾伦,因为他个人表现的好坏直接影响到球队的发挥。二是郭艾伦如果想成为球队核心的话,还需要在组织和领导球队方面多下工夫。郭艾伦个人的攻击力没得说,他今后要努力的是把球队组织好,调动每一个人的积极性,而不是每次进攻都靠自己冲锋陷阵。这一点,是郭艾伦成长路上必须克服的一个难题。

  等郭艾伦解决这个问题以后,也不是就一劳永逸。凭借中国队的实力,可能这样的打法在亚洲问题不大,但如果想在世界舞台上有所突破,“把球交给郭艾伦”这样的打法未必行得通。因为和帕克、卢比奥这些世界超级后卫相比,他还有一段距离。

(责任编辑:姚雅男)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜