CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

混乱战役诞生防守奇才 他在与否防守呈两个级别

2014年07月23日22:07
来源:搜狐体育 作者:宝之助

  北京时间7月23日,中国男篮迎来与塞尔维亚的男篮比赛,经历一场充满戏剧性和争议的比赛后,中国队还是以82-77的比分战胜了对手。虽然获得比赛胜利,但比赛中中国队的表现并不完美,尤其在防守端暴漏出一些问题,但令人欣慰的是,李慕豪在防守端所展现出的优势值得称赞,全场他成功两次抢断,并抢下3个防守篮板,可以说他在场与否,中国队的防守呈现出两个级别。>>技术统计

  此役对阵塞尔维亚,中国队先发派出翟晓川和周鹏搭档锋线,一上来中国队在防守端就十分积极,并且展现出很好的效果,首节开始2分钟,对方球员斯特耶斯奇上篮不中,坐镇内线的李慕豪抢到防守篮板,随后李慕豪不惜犯规破坏对方的传球。随后塞尔维亚队佩特科维奇传球,翟晓川防守断球成功,开场几分钟之内,除了对手一个上篮命中,接下来几个进攻都被中国队成功防下,足以看出,中国队此役在防守端下足了功夫。

  然而由于防守过于用力,周鹏和李慕豪在短短几分钟内都犯规,周鹏很快被丁彦雨航换下,顾全和丁彦雨航上场后,虽然中国队的进攻能力得到了提升,但与此同时综合防守能力却有所下降,尤其是在首节末李慕豪下场后,中国队防协防能力也显得有所下降,因此首节比赛中中国队并没有拉开领先差距,以21-17领先塞尔维亚队。在第二节中,中国队跟对手呈焦灼对攻局面,在比分上也没有拉开,半场中国队40-37领先。

  第三节中李慕豪逐渐发挥出他在防守端的作用,通过积极拼抢后场篮板遏制对手进攻。然而到了第三节后半段,李慕豪下场后,中国队的防守效率仿佛“自由落体”直线下降,顾全也因为防守篮板抢的不好而显得信心不足,进攻端赵泰隆、顾全外线都没有手感,塞尔维亚队抓住机会在第三节尾声时取得领先,第三节比赛结束中国队落后2分,中国队这种糟糕的防守一直延续到末节。

  末节还剩下7分钟时,佩特科维奇吊球篮下,马瑞耶空切接球上篮成功,中国队篮下空无一人,这成为了这段时间中国队糟糕防守的一个缩影。末节中段,李慕豪上场换下王哲林,显然宫指导还是要强调防守,李慕豪的上场果然起到了积极的作用,首节还剩下1分45秒时,李慕豪防到三分线外又迅速回来,展现了他突出的防守能力,与此同时他的协防意识也十分突出。末节还剩下21.7秒时,周鹏两罚不中,又是李慕豪积极抢到了关键的前场篮板,最后换来中国队一场胜利。

  (宝之助)

(责任编辑:常璠)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜