CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2014年斯坦科维奇杯

男篮换血后最强阵容出战斯杯 周琦返乡豪言尽力

2014年07月31日11:53
来源:大河网-大河报

  □记者王玮皓文李斐斐摄影

  本报洛阳讯今日,第十届斯坦科维奇杯即将在洛阳拉开战幕。在接下来的4天8场比赛中,来自中国、安哥拉、俄罗斯、斯洛文尼亚的四支男篮国家队将采取单循环赛制展开对决。昨日的赛前新闻发布会上,中国男篮主教练宫鲁鸣表示,此次斯杯将是中国男篮在亚运会之前最重要的一次练兵机会。

  男篮主力全来了

  经历了中欧男篮锦标赛的洗礼,中国男篮主教练宫鲁鸣带来了16人的全部主力,为亚运阵容做最后准备。“我们的中国男篮是今年新组建的,近期最重要的比赛将是亚运会,在此之前参加斯杯对于男篮有着很重要的意义。应该说,这次斯杯参加的队伍都是最强的,中国男篮一定会尽全力打好比赛。我们想通过比赛学习并提高经验,为打好亚运会做好准备。”男篮主教练宫鲁鸣说。

  换血后的中国男篮,没有朱芳雨、王仕鹏,但有不少新星值得关注,如在刚刚结束的中欧对抗赛打出20分9次助攻,创造了中国男篮后卫历史最好成绩的郭艾伦,还有已经在联赛上崭露头角的王哲林、李慕豪、丁彦雨航、顾全等年轻队员。其中,关注度最高的要数尚未亮相CBA即进入男篮一队,对于多数球迷还很神秘的周琦。在刚刚结束的2014年男篮亚洲杯的比赛上,中国国奥队最耀眼的明星非18岁的周琦莫属。作为新乡小伙,此次回到家乡打比赛,周琦也有特殊的感受:“回到家乡打比赛,我也尽自己的全力,发挥出水平,帮助队伍多做贡献。”

  安哥拉、斯洛文尼亚均是主力阵容

  安哥拉国家男篮是非洲男篮传统强队,近年来几乎从未缺席各项世界篮球大型赛事,称霸非洲篮坛多年,11次取得非洲男篮锦标赛冠军,也是中国队斯杯上的老对手,今年参赛更多是备战世界杯的阵容;2013年欧洲篮球锦标赛,斯洛文尼亚本土作战并有上佳表现,最终取得第五名,本次赛事是继2007年和2010年两次夺冠之后,斯洛文尼亚第三次参加斯杯。

  俄罗斯男篮是世界男篮的传统强队,近期在2012年伦敦奥运会和2011年欧洲男篮锦标赛均取得季军,但俄罗斯男篮也正在经历成长,这次出战斯杯的堪称一支未来之星球队。球队主教练为前俄罗斯国家队明星队员卡拉肖夫·瓦西里,瓦西里在中央陆军效力多年,曾三次入选欧洲全明星赛,被认为是90年代最好的后卫之一,他曾代表俄罗斯夺得两次世锦赛亚军、一次欧锦赛亚军、一次欧锦赛季军,还入选过1998年世界赛最佳阵容。

  本届斯杯,中国队的对手安哥拉和斯洛文尼亚男篮,都是要参加今年8月底开始的第一届篮球世界杯的国家队阵容,并且两队将同组竞技,对于他们来说,斯杯是一次非常好的锻炼机会,对于年轻的中国队,强敌陪练更是检验和提高的绝好时机。而对于洛河的中国的球迷,更是可以在家门口看到高水平的对决。

(责任编辑:王正坤)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜