CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻 > 2014年斯坦科维奇杯 > 14斯坦科维奇杯动态

斯杯小组赛综述:男篮无缘决赛 斯洛文尼亚状态佳

2014年08月03日15:50
来源:新华社

    新华社洛阳8月3日体育专电 斯杯小组赛综述:中国男篮无缘决赛 斯洛文尼亚状态渐佳

    新华社记者刘金辉 李博闻

    经过3天的小组赛,斯坦科维奇杯4日将进入名次争夺战。中国队在先胜两场的情况下却因相互交手净胜分的劣势无缘决赛。当家球星戈兰·德拉季奇缺阵的斯洛文尼亚队却在小德拉季奇的带领下状态渐佳,舀到赛事冠军绝非奢求。

    尽管未能进决赛,年轻的中国队依然收获颇丰,球员之间的默契、配合、整体性和执行力都在提高,用主教练宫鲁鸣的话说,“呈现出好的苗头,防守、组织上都有进步。斯杯是今年对手最强的热身赛,这几个队的进攻给了我们很多的启示,包括反击的意识、速度、阵地进攻中人球的转换、内外结合等,这都是应该好好去学的”。

    在与安哥拉队的比赛中,中国队展现了良好的默契,助攻达到16次,并逐渐适应非洲球队快速、紧逼型的打法,凭借内线球员的高大,内线进攻取得不错的效果。但这场比赛的22次失误是中国队最大的败笔。

    第二场对阵俄罗斯队,该队虽然不是主力国家队,但球员素养很高,部分球员来自莫斯科中央陆军、莫斯科迪纳摩等俄罗斯著名俱乐部,整体实力很强。同欧洲强队的比赛对中国队的锻炼很大,李晓旭在最后6秒时的一记三分准绝杀帮助中国队险胜对手。

    在与俄罗斯的比赛中,中国队的防守坚持以外为主,内协外,对对方的控制比较成功,而且中国球员的自信心也在提高,与欧洲球员对抗中表现出强硬的一面,对主教练的布置贯彻执行得很好,但缺陷是篮板球丢得太多。

    斯洛文尼亚队是本届斯杯中国队最强大的对手,是欧洲传统强队,并将于8月底参加男篮世界杯,而且其经过与安哥拉和俄罗斯的比赛后,状态渐入佳境。

    比赛一开始就给了中国队一个9:0之后,中国队急忙做出调整,逐渐将比分拉近并超越对手,且有机会赢得比赛,但在最后阶段,小德拉季奇表现抢眼,将比分反超,并将胜势延续到最后。

    在宫鲁鸣看来,这3场比赛对中国队的锻炼价值比较大,球员从中积累了经验,加深了默契,也学习了很多东西,对备战亚运会很有帮助,接下来就是好好总结。

    在中国队的3场比赛中,周鹏表现突出,在与俄罗斯和斯洛文尼亚这两支强队的比赛中,周鹏在关键时刻敢打敢拼,起到关键作用,两场都得到了全队最高的12和16分。另外,王哲林、李晓旭、郭艾伦、刘晓宇等也表现出了良好素养。

    在其他3队中,虽然缺乏两名重要球员,斯洛文尼亚队的状态一场比一场好,实力也是最强的,其攻防的转换、内外的结合、反击的意识等都值得中国队学习。

    斯洛文尼亚队曾在本届揭幕战中遭到俄罗斯队的三分准绝杀。如今来到冠亚军争夺战阶段,意味着掀开了新的一页,决赛“复仇”俄罗斯队,状态的逐渐提升会让斯洛文尼亚队底气十足。(完)2014/08/03 15:50

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:杜涛)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜