CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

斯杯中国战胜安哥拉获季军 年轻队伍还需再努力

2014年08月05日10:34
来源:东方今报

  昨日,2014年斯坦科维奇杯洲际篮球赛落幕,中国男篮以74比58“双杀”安哥拉,获得本届斯杯季军。而俄罗斯以73比72战胜斯洛文尼亚夺冠,斯洛文尼亚屈居亚军。尽管如此,但是宫鲁鸣所带领的新军,还是让人眼前一亮。

  □东方今报记者 张超飞

  最前线

  总结失误 “双杀”安哥拉

  在本届斯杯小组循环赛阶段,中国男篮先后击败安哥拉队和俄罗斯队,取得两连胜。但小组末轮比赛中以74比82不敌斯洛文尼亚队,而俄罗斯队则以83比65击败安哥拉队,中国队最终以小分劣势错失了晋级决赛的机会。尽管没有能够挺进决赛,但年轻的中国男篮表现还是赢得了大家的认可。

  本场季军争夺赛,中国男篮有效控制了篮板球,以10比2开局,首节比赛以18比8领先10分的优势进入次节比赛。尽管比赛中,年轻的中国男篮队员失误连连,但是在宫鲁鸣的几次暂停指导下,中国男篮还是很好地控制了场上局势,遏制了对手的进攻。本场比赛中,中国男篮队的赵泰隆拿下全队最高的18分,周鹏15分,王哲林与李晓旭各得到12分。最终,中国男篮以74比58战胜安哥拉队。

  最幕后 收获颇丰 还需继续学习

  加上中欧锦标赛的6场比赛,中国队这个阶段一共打了10场比赛,宫鲁鸣也称赞了队员们的表现,同时再次重申,亚运会名单将从目前的名单中选择。

  在他看来,中国队在这一阶段的比赛中收获颇丰,学到了很多东西,希望通过总结,为亚运会的备战阶段做好准备。而在斯杯中,睢冉、孙桐林和段江鹏基本上没有上场比赛,西热力江也因伤缺阵,不过,宫鲁鸣表示,“最后名单还没有定,任何人都还有机会”。

  当然宫鲁鸣也表示,球队仍然有很多需要提高的地方。“现在球队最需要解决的问题是通过比赛,希望在完善防守体系的前提下快攻更快,阵地战更加流畅,防守有更完整的战术体系,队员发挥更稳定。我们一直强调战术理念是全体人员上场,希望所有人都能给队里带来帮助”。

  据宫鲁鸣介绍,这周回去中国男篮将会对本届斯杯比赛做总结,下周中国男篮将前往宁波北仑进行封闭训练。

  观全局

  对中国男篮再多些耐心

  用“起个大早赶个晚集”来形容本届斯坦科维奇杯上的中国男篮较为恰当。就结果而言,这的确有些遗憾。但对于目前这支绝大多数为“90后”球员的中国男篮来说,能不能拿到冠军其实真没那么重要,通过一系列热身赛找到自身存在的不足,积累经验,才是参赛的题中应有之意,这也正是本届斯杯赛后记者们从主教练宫鲁鸣嘴中听到最多的话——“比赛的锻炼价值很大”。

  三场比赛下来,中国队掌控局面的能力呈现一种下滑趋势:对阵安哥拉队,受困于全场22次失误的中国队还能依靠整体身高优势较为轻松地赢下比赛;对阵身高和速度兼备的俄罗斯队,李晓旭终场前的灵光一现让球队惊险取胜;对阵经验更为丰富的斯洛文尼亚队,中国队从开场0∶9过后就一直陷于被动局面,输球在某种程度上并不令人意外。

  输球并不可怕,重要的是明白自己究竟是如何输的。对于这支中国男篮来说,天赋和活力不在话下,缺乏经验在比赛中就体现在失误过多以及篮板卡位等方面,这也正是中国男篮在亚运会前最后一个集训阶段中需要补强的地方。

  因此,对这支年轻充满朝气的中国男篮,让我们再多些耐心。据新华社

(责任编辑:汀苑)
  • 分享到:

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜