CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮评论

新华日报:请多给男篮一些耐心

2014年08月05日13:38
来源:新华报业网-新华日报

  声 音

  昨天下午,中国男篮以74:58战胜安哥拉队,获得2014年斯坦科维奇杯赛季军。尽管斯杯对手实力并不强,季军的成绩也不如人意,不过,这支男篮还是让外界感到惊喜,近半年的集训成果开始显现。不过,真正的试金石还是下个月的亚运会。

  从换帅组队到高原集训、中澳对抗赛、中欧锦标赛、亚洲杯一系列拉练赛,全新的中国男篮终于在斯坦科维奇杯正式亮相。这支“宫家军”里,没有老将的身影,几乎都是新面孔,队中仅有3人有过世界大赛的经历,是一支不折不扣的新军。组建以来,这支男篮却一直处于舆论的漩涡中。从中澳对抗赛的疲软到中欧锦标赛“主场哨”的争议,从国奥“五打二”失利到亚洲杯连输“业余队”印度、中华台北、菲律宾,中国男篮受到了毫不留情的批评。

  其实,对这支年轻的球队来说,犯错误、有波动是正常的,他们在成长期需要媒体和球迷更多的耐心和支持。一味的批评指责只会造成更大的负面效应,迫于压力揠苗助长无法长久,循序渐进才是正确的胜利之匙。我们必须看到,这支中国男篮正变得越来越好。本次斯坦科维奇杯,面对实力不弱于己方的安哥拉、俄罗斯和斯洛文尼亚,男篮展现出的精神风貌、技战术执行力以及天赋让人眼前一亮。

  防守上展现了年轻人的积极性和侵略性,球打进则全场盯防,没打进则半场扩大防守。每个人不畏惧身体对抗,积极移动,拖延对方进攻时间,收到了良好的效果。进攻端强调快速出球,高位双掩护、挡拆战术打得风生水起,低位策应、底线球战术的开发也让战术体系更加灵活多变。

  主教练宫鲁鸣曾表示,2015年亚锦赛必夺冠,到2020年男篮将达到一个顶峰。从中国男篮在本届斯杯上的表现来看,我们有理由相信这一美好的愿景。自21世纪初开始,中国男篮先后从欧美篮球中寻求经验,但自姚明退役,无论是邓华德还是扬纳基斯都没有帮助中国男篮取得成功。宫鲁鸣挂帅后,从严治军,重拾老一辈男篮传统,充分发挥男篮快速、灵活的特点,也让球迷多了一份信心。

  孙培栋 林华维

(责任编辑:王燕芳)
  • 分享到:

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜