CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮

CBA转会去留两难尴尬 刘炜姚明多年兄弟也反目

来源:南方都市报

  随着丁锦辉、曹飞、龚松林三位前国手离开浙江稠州银行队,加上之前刘炜从上海转去新疆,曾经被视作死水一潭的CBA国内球员转会市场在今夏似乎变得格外活跃,连福建队的当家球星王哲林都被外媒“乌龙”了一把,造谣称他会转投广东宏远。而这些大牌球星的转会是否意味着CBA国内球员转会渐渐开放了呢?其实不然,制度准则上的空白使得这片市场依旧混乱封闭。

  去留常常不欢而散

  丁锦辉接近签约新疆本是一桩三方都能获利的买卖———球员可以拿到更高的薪水,新疆队收获内线强援,浙江队则腾出了空间培养新人,但就在前天,丁锦辉和老东家之间爆发出了激烈矛盾,起因便是稠州银行队在对外解释之所以放走队内头号大牌的原因是他“人缘差”、“不服管教”,同时还索要高薪。而丁锦辉在前天也通过微博反击称:“剽悍的人生就不需要解释了吧,稠州银行,好聚好散吧,不要这样,没意思!这样有意思吗?反正永远都是球员跟教练的问题,管理层永远都是对的!知道我的人都知道我是什么样的人,身正不怕影子歪,爱怎么说怎么说吧,没必要,不解释了!”

  与之类似,两个月前上海队队长刘炜的转会也引发了一场闹剧,一方指责上海队无情“逼”走老将,另一方则批评刘炜“漫天要价”、“倚老卖老”,连新疆队也落了个“挖墙脚”的骂名,使得这单其实挺成功的生意最后不欢而散,似乎人人都有苦难言。再往前如唐正东转会新疆、韩硕转会八一等案例,但凡涉及到球队当家球星的转会,几乎都很难做到好聚好散。

  开放市场至少还要5年

  “其实目前国内球员在转会这块基本没有太多自主权,权利依旧是俱乐部管着。”篮球资深经纪人王凡告诉记者,他和他的公司操办过很多起外援转会的事务,却极少涉猎国内球员转会市场,“因为很难能碰到当打之年的球星可以自由转会,即便偶尔有一两个,像丁锦辉和曹飞这种的,也是属于非常特殊的情况,首先得俱乐部同意放人他们自己才可能出来寻找下家,而一般俱乐部是不愿意放走自己培养的球星的。”

  比如辽宁后卫杨鸣现在就正在经历俱乐部不愿意放人的状况,哪怕他合同已经到期,有多家球队为他开出高价,甚至有消息称上海队愿重金3000万请辽宁队放人,却仍未能如愿。而辽宁队给杨鸣的新合同不但没有高薪留人,反而降到了40万,还不到孙悦年薪的十分之一。

  而俱乐部也并非总是在扮演断人“钱途”的恶角色,碰到主力球员出工不出力、在队里当“球霸”这样的情况,俱乐部也不是说解约就能解约的,高额违约金只是一方面,来自体育局和赞助商等方方面面的舆论压力也使得他们往往请佛容易送佛难。

  不过篮协即将出台的新版本青年队球员注册管理规定使得CBA球员转会市场有望在未来完全开放,因为按照这项新规定,从青年队升入CBA的球员可以选择和培养自己的俱乐部签下一份3+2的合约,合约的后两年为球队选项,同时明确规定出了球员每年工资上调的标准。也就是说,无论怎样,球员们最多只用为培养自己的母队效力5年便可以成为完全自由球员,自主决定续约或转会,届时CBA转会市场才将真正迎来新机。南都记者 汪雅云

cbachina.sports.sohu.com true 南方都市报 http://cbachina.sports.sohu.com/20140829/n403886305.shtml report 1321 随着丁锦辉、曹飞、龚松林三位前国手离开浙江稠州银行队,加上之前刘炜从上海转去新疆,曾经被视作死水一潭的CBA国内球员转会市场在今夏似乎变得格外活跃,连福建队的当
(责任编辑:志豪)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜