CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮评论

陈剑翔:郭艾伦-蜕变

来源:搜狐体育 作者:陈剑翔

  “如果回CBA,你最愿意和谁搭档?”

  “辽宁队的得分后卫,13号,我记不得他的名字了……”

  这样的一问一答,在一年半之后,仍然有人怀疑他的真实存在。提问者于嘉,回答者特雷西-麦格雷迪——有视频为证。

  如你所知,辽宁队的13号就是郭艾伦,不可忽视的一点是,麦蒂在认可郭艾伦能力的同时,也似乎暗示着身为控卫的郭艾伦在场上有些不务正业,这或许也是前两个赛季,人们经常看到吴庆龙在场边怒斥郭艾伦的原因。

  ALLEN,人如其名。这是他儿时偶像艾弗森的名字,也是他自己的英文名,如麦蒂所见,彼时的郭艾伦还只是在场上一味展现自己的身体天赋——即便此前他已经历过U17世青赛的锤炼,凭借一己之力率队完成对东道主德国的大逆转;即便他还背着亚青赛MVP的光环。说到底,那一年的郭艾伦还是个脚踩风火轮不知道刹车为何物的莽撞少年。

  蜕变从偶像的变换开始。

  很快,这个曾经满屋子贴着艾弗森照片的大男孩告诉记者:“我很喜欢帕克打球的感觉。”

  唯快不破和以一敌五的感觉固然很好,但能够帮助团队赢球的感觉更棒,郭艾伦在出征亚运之前接受搜狐记者专访时强调过这一点。

  众所周知,托尼-帕克的横空出世多亏了波波维奇的耳提面命,而在国家队经历了邓华德、扬纳基斯这些外教之后,郭艾伦终于迎来了自己的波波维奇——宫鲁鸣。

  今夏的四国赛,郭艾伦初入宫鲁鸣帐下就打得风生水起,澳洲和德国主帅惊讶于他的速度和突破,直接盖棺论定:“他就是中国队最好的球员。”

  宫导自是欣喜,却仍在强调,用郭艾伦就要保留他的长处——言下之意,他那些无厘头的3分出手和急停跳投完全可以改变。不要忘了,宫鲁鸣当年也是亚洲一等一的控卫。

  然后,郭艾伦在姚明慈善赛得到了和帕克单挑的机会,时长1分55秒;再然后,他们有了简短的交流……

  到了亚运首战哈萨克斯坦,蜕变之后的郭艾伦让所有人震惊了,依旧可以撕裂对手的防线于无形,依旧可以逼得对手方寸大乱——只是你总感觉他多了些什么……

  是的,多了一份冷静,少了一份莽撞,一言以蔽之——合理!

  评论员:《扬子体育报》主编 陈剑翔

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20140929/n404719257.shtml report 1037 “如果回CBA,你最愿意和谁搭档?”“辽宁队的得分后卫,13号,我记不得他的名字了……”这样的一问一答,在一年半之后,仍然有人怀疑他
(责任编辑:杨凯)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜