CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮评论

陈剑翔:周琦-把梦藏起来

来源:搜狐体育 作者:陈剑翔

  很久以前,歌德告诉我们,“不要怀有渺小的梦想,它们无法打动人心”。

  九年之前,当9岁的周琦扬起稚气的小脸冲他父亲说了声“愿意”之后,属于他的梦想便注定不再“渺小”,没有多少小孩敢于在9岁的年纪就将自己交付给千里之外的陌生之地——从河南新乡到辽宁阜新,小周琦用这将近1000公里的拉练开始了自己的寻梦之旅。

  这一切都因为篮球。

  直到现在,周琦在面对搜狐记者的时候,还会表示,哪怕有一两天不摸球都会有些不自在,这就是当年那句“愿意”的魔力所在。

  当然,篮球也没有辜负周琦,他在最合适的时候有了最好的演出,2011年2月,周琦在一项邀请赛中打出“魔兽”级的数据,半决赛41分28板15次封盖——揍得欧洲同龄人找不着北,“大魔王”的绰号不胫而走。也就是不到半年后,姚明宣布退役。

  后姚明时代谁来接班?这是一个必然的话题,周琦的身高、周琦的臂展、周琦的内线统治力……在周琦身上,人们看到了早期的姚明,早期的大郅——这些都是在此前的王哲林和李慕豪身上所未曾见到的。

  束发之年便被当做救世主,周琦成为王治郅之后享此待遇的第一人,而3年之后,他引发的哄抢再次证明他的价值所在,而关于三年4500万的天价,他也只是一笑而过。

  周琦瘦弱身躯下的梦想持续发酵,但这些也并没有让他因此而膨胀,他很清楚自己的长处和短板,对抗差仍然是困扰他的最大难题。现在的他已经不愿再提对同龄人的疯狂统治,他必须在成年人的赛场证明自己,那是当年的王治郅和姚明都曾走过的路。

  站在周琦身前,你除了感受他的高之外,尚还不能感受到姚明在你身边所制造的压迫感,他还很瘦,他还只是个18岁的大男孩,当同龄的美国男孩会大声说出自己的未来在NBA时,周琦只是略显羞涩地告诉搜狐记者:“我不太强求。”

  这或许是东方人特有的谦逊,又或许周琦只是想将自己的梦想藏得久一些,直到足以打动人心,打动NBA的那一天。

  评论员:《扬子体育报》主编 陈剑翔

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20141001/n404719698.shtml report 3029 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:杨凯)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜